Развитие творческих способностей младших школьников средствами математики
Воспитательная ценность игры заключается в том, что если достижение дидактической цели будет осуществлено в игре как деятельности, заключающей цель в самой себе, то воспитательная ее ценность будет наиболее значимой.
Игра помогает активизировать младших школьников в обучении, преодолевать скуку, уходить от шаблонных решений интеллектуальных и поведенческих задач, стимулирует инициативу и тв
орчество.
Дидактические игры развивают речь детей: пополняется и активизируется словарь, формируется правильное произношение звуков, развивается связная речь, умение правильно выражать свой мысли. Дидактические задачи многих игр составляются так, чтобы научить детей составлять самостоятельно несложные рассказы.
В процессе многих игр развитие мышление и речи осуществляется в неразрывной связи. При общении детей в игре, решение спорных вопросов активизируется речь.
В ходе игры развивается способность аргументировать свои утверждения, доводы, отстаивать свою точку зрение, умение вести дискуссию.
Таким образом, дидактическая игра выступает как средство всестороннего воспитания и развития личности ребенка.
В результате анализа передовой психолого-педагогической и методической литературы, изучения опыта работы педагогов становится понятным, что в наше время проблема развития творческих способностей младших школьников средствами математики выдвинулась в ряд наиболее важных вопросов.
Решая проблему воспитания мыслящего, творческого, активного, здорового человека, мы убеждены, что задача состоит в необходимости изменить условия обучения так, чтобы большинство учащихся на творческом уровне вовлекалось в учебный процесс. А для этого необходимо активное включение самого ученика в творческую деятельность, организованную на основе внутренней мотивации.
Проблема творчества в настоящее время, по праву, считается проблемой столетия. Не следует считать, что формирование творческой личности в процессе обучения математике стала потребностью лишь современного общества. Многие педагоги и психологи прошлого обращали внимание на ее решение. Проводились съезды преподавателей математики. Проведенные мероприятия способствовали внедрению в теорию и практику обучения математики начальной школы необходимых методов, приемов и средств обучения, которые развивали бы творческие способности учащихся.
Как один из способов развития творческих способностей учебно-познавательной деятельности нами исследованы средства математики. Многообразие видов и форм работы с задачей на уроках и во внеурочной деятельности, проектная деятельность, проблемное обучение, дидактические игры будут способствовать развитию творческих способностей учащихся.
Усваивая опыт творческой деятельности, учащиеся приобретают способности видоизменять те стереотипы мышления, которым они уже научились, учатся отказываться от стереотипов, конструировать новые подходы к осознанию ранее усвоенного или нового содержания.
Развитие творческого подхода к делу, активности, самостоятельности, инициативности – это требования самой жизни, определяющие во многом то направление, в котором следует совершенствовать учебно-воспитательный процесс. Поиски путей развития творческих способностей младших школьников, развитие их познавательных способностей, самостоятельности – является одной из главных задач в начальной школе. Психологические особенности младших школьников, их природная любознательность, отзывчивость, особая расположенность к усвоению нового, готовность воспринимать всё, что даёт учитель, создают благоприятные условия для развития творческой деятельности. Данный аспект является главным в развитии личности ученика, так как применение на уроках и во внеурочной деятельности творческих элементов снимает психологические нагрузки в учении, предупреждает неуспеваемость, сохраняет здоровье. Важнейшим фактором в развитии творческой деятельности является создание действенных и эффективных условий для развития творческого начала, познавательных способностей детей, их интеллекта и расширения кругозора. Вторым этапом нашего исследования был миниформирующий эксперимент. На этом этапе были разработаны математические проекты, в уроки целенаправленно и систематически включались нестандартные задачи и упражнения, дидактические игры, проблемные ситуации, проводилась кружковая деятельность по предмету «Математика».
1)Метод проектов позволяет организовать исследовательскую творческую самостоятельную деятельность в течение учебного времени, отводимого на изучение предмета. Одним из таких проектов на уроке математики был проект «Мое любимое число» (УМК «Планета знаний»). Цель данного проекта: выбрать среди чисел самое любимое число и сделать его презентацию ( в соответствии с Приложением А).
Обучающимися были выбраны разные числа: 23, 4, 5, 2.
Выполнение проекта проходило в несколько этапов.
1.Определение темы проекта: « Мое любимое число».
Цель: Выбрать среди многообразия чисел любимое число, сделать его презентацию.
Тип проекта: творческий
Определение временных рамок: кратковременный ( две недели).
Формирование рабочей группы: выполнение проекта носило индивидуальный характер ( по желанию детей) под контролем учителя.
2. Планирование: выработка плана действий, формулировка задач, уточнение источников информации.
3.Принятие решения: работа с информацией, анализ и синтез идей. Выполнение исследования.
4. Выполнение проекта, его оформление.
5.Оценка выполнения проекта: поставленных целей, достигнутых результатов, анализ причин недостатков.
6. Защита проекта. Раскрытие содержания и результатов проекта.
Презентация проектов проходила в назначенный для детей день, в классном кабинете. На данное мероприятие были приглашены родители детей, администрация школы, учителя начальной школы. В начале урока звучит вступительное слово учителя, в котором сообщается о цели урока, подготовительном этапе. Далее по очереди (предварительно была проведена жеребьевка учащихся), дети выходят и делают презентацию своего проекта, после этого им задаются вопросы, на которые они отвечают. Очень ярко и содержательно был представлен проект Гриши Х. « Мое любимое число 23». Мальчик рассказал о выборе своего числа, который оказался интересным. В его семье это число является главным, так как дни рождения самого ребенка, его родителей и бабушки приходятся на это число. Поэтому было решено сделать проект в виде подарков и праздничного торта, украшенного свечками Техника выполнения – соленое тесто. Далее дети задавали вопросы: « Почему изображение числа в виде змеи и гуся?». Ответ: « Потому что в год змеи я родился, а двойка похожа на гуся». Проект Юры С. также был отмечен детьми и взрослыми. Его любимым числом стало 4. Мальчик представил число в виде четырех лягушек. На вопрос: « Почему было выбрано изображение лягушек?», ребенок ответил, что число 4 напомнило ему именно их. На вопрос: « Почему нарисованы 4 лягушки?», ученик ответил, что это представлена семья лягушек – мама, папа, дочь и сын.
Большое количество проектов было посвящено числу 5. Данное число выбрали 4 ученика. Выбор указанного числа был аргументирован тем, что это самая лучшая отметка в школе. Один проект был посвящен числу 2.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Школьный музей как форма воспитательной работы
- Использование компьютерной техники в учебном процессе
- Развитие организаторских способностей подростков в детском оздоровительном лагере
- Обучение иноязычной письменной речи как виду речевой деятельности на среднем этапе
- Методы и формы обучения в биологии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения