Дидактическая игра на уроке информатики как средство развития коммуникативных способностей школьников

С.Л. Рубинштейн придавал большое значение взаимосвязи внешних и внутренних условий развития способностей как теоретической основе для решения коренных дискуссионных вопросов теории способностей. Продуктивность, эффективность деятельности сама по себе важна, но она не непосредственно, не однозначно определяет внутренние возможности человека, его способности. Согласно С.Л. Рубинштейну, «нельзя оп

ределять умственные способности, интеллект человека по одному лишь результату его деятельности, не вскрывая процесса мышления, который к нему приводит».

Еще одно следствие общих способностей (или общих умственных способностей), которое, вытекая из приведенных определений, имеет прямое отношение к учебной деятельности, - это обучаемость.

Обучаемость рассматривается как характеристика индивидуальных возможностей учащегося к усвоению учебной деятельности - запоминанию учебного материала, решению задач, выполнению различных типов учебного контроля и самоконтроля. Обучаемость включает многие показатели и параметры личности обучающегося:

познавательные возможности (особенности сенсорных и перцептивных процессов, памяти, внимания, мышления и речи);

особенности личности (мотивации, характера, эмоциональных проявлений);

качества, определяющие возможности общения и соответствующие проявления личности (общительность, замкнутость и т.д.).

С динамической стороны обучаемость характеризуют: темп продвижения, уровень достижений, устойчивость и возможность переноса (использование усвоенного приема и для решения других задач). Эта проблема наиболее разработана в исследованиях советских педагогических психологов (Б.Г. Ананьев, Н.И. Менчинская, З.И. Калмыкова, С.Ф. Жуйков, Г.Г. Сабурова и другие). Компетентность понимается как «обученность», а способности — это «обучаемость».

Как замечает Р.С. Немов, «термин «способность», несмотря на его давнее и широкое использование в психологии тоже не имеет однозначного определения. Если суммировать его дефиниции и попытаться их представить в компактной классификации, то она будет выглядеть следующим образом:

Способность - свойства души человека, понимаемые как совокупность всевозможных психических процессов и состояний. Это наиболее широкое и самое старое из имеющихся определений способностей. В настоящее время им практически уже не пользуются в психологии.

Способности - представляют собой высокий уровень развития общих и специальных знаний, умений и навыков, обеспечивающих успешное выполнение человеком различных видов деятельности. Данное определение появилось и было принято в психологии XVIII - XIX вв., отчасти употребляется и в настоящее время.

Способности - это то, что не сводится к знаниям, умениям и навыкам, но объясняет (обеспечивает) их быстрое приобретение, закрепление и эффективное использование на практике.

Классификация способностей

У человека имеется множество различных способностей, которые делятся на следующие основные группы: природно-обусловленные (врожденные) и социально-обусловленные (приобретенные), общие и специальные способности, предметные и коммуникативные способности. [Теплов]

Природно-обусловленные – такие способности, для которых, во-первых, необходимы определенные врожденные задатки, во-вторых, способности, которые в основном формируются и развиваются на основе задатков. Обучение и воспитание, безусловно, оказывают положительное влияние и на формирование этих способностей, однако конечный результат, который может быть достигнут в их развитии, существенно зависит от имеющихся у человека задатков. К примеру, если человек с рождения имеет высокий рост и неплохие задатки к развитию точных, координированных движений, то при прочих равных условиях он сможет добиться больших успехов в развитии своих спортивных способностей, связанных, например, с игрой в баскетбол, чем тот человек, который этих задатков не имеет.

Социально-обусловленными или приобретенными называют способности, формирование и развитие которых у человека гораздо больше зависит от его обучения и воспитания, чем у имеющихся у него врожденных задатков. Такими например, являются организаторские способности, коммуникативные способности, способности, связанные с правильным поведением в обществе среди людей и многие другие.

Приобретенными или социально-обусловленными, являются и высшие способности человека, связанные с выполнением различных видов профессиональной деятельности. Однако вопрос о зависимости их развития от организма или среды до сих пор остается открытым. Замечено, что при прочих равных условиях такие способности быстрее и лучше развиваются у одних людей, чем у других, что, по-видимому, свидетельствует о существовании врожденных задатков к развитию этих способностей. Вместе с тем, эти задатки до сих пор не изучены.

Общими обычно называют способности, которые могут развиваться и имеются практически у всех людей, будучи в различной степени развитыми у них. Кроме того, к числу общих способностей относят такие, при наличии которых человек может успешно справляться со многими различными видами деятельности. Общими в указанном смысле слова яв­ляются, например, умственные и двигательные способности человека.

Специальными называют способности, которые, во-первых, обнаруживаются не у всех, а только у некоторых людей, во-вторых, при наличии таких способностей человек может успешно справляться только со специальными видами деятельности и не справляться с другими видами деятельности.

Специальных способностей у людей довольно много, и они составляют большинство человеческих способностей. Это, например, художественно-творческие, математические, лингвистические, инженерные, музыкальные и многие другие способности.

Предметными называют способности, которые проявляются в различных видах деятельности, связанных с неодушевленными предметами. Это может быть деятельность человека с реальными материальными предметами (их изготовление, ремонт), работа со знаковыми системами и различными символами (язык, научные символы, черчение и т.п.), манипулирование идеальными объектами (идеями, образами и т.п.).

Коммуникативные - это способности, которые проявляются в умениях и навыках общения с разными людьми в различных жизненных ситуациях. К их числу относятся, например, ораторские и организаторские способности, а также способности к убеждению, внушению, лидерству.

Развитие способностей

Что понимается под развитием способностей

Развитие способностей - это их совершенствование. Оно может проявляться, например, в появлении у человека новых способностей, таких, которых у него раньше не было. Развитие также может проявляться в превращении элементарных способностей человека в высшие способности. О развитии способностей говорят и в случаях, когда речь идет об улучшении уже имеющихся способностей, то есть о достижении человеком более высоких результатов в выполнении одной и той же деятельности.

Каковы основные направления развития способностей человека. Способности человека могут развиваться спонтанно и организованно. В первом случае речь идет о свободном, естественном, сознательно не контролируемом и не управляемом процессе развития способностей. Само же развитие в этом случае происходит по мере накопления человеком жизненного опыта. Так, например, большинство людей научаются говорить на своем родном языке, ходить на двух ногах, выполнять простейшие движения руками, связанные с использованием тех или иных предметов домашнего обихода. Правда, этот процесс нельзя назвать абсолютно неконтролируемым, так как взрослые люди в той или иной мере сознательно участвуют в развитии соответствующих способностей у ребенка. Однако делают это, часто не имея ни специальной программы, ни заранее продуманного плана целенаправленных действий, ни систематической оценки результатов своей деятельности и степени развития способностей ребенка.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы