Дидактическая игра на уроке информатики как средство развития коммуникативных способностей школьников

Применяются несколько видов игр:

Организационно-деятельностные игры (ОДИ), предусматривающие организацию коллективной мыследеятельности на основе развёртывания содержания обучения в виде системы проблемных ситуаций и взаимодействия всех субъектов обучения в процессе их анализа. Задача руководителя ОДИ – «сделать» группу единицей учебного процесса, но при условии сохранения личной позиции ка

ждого.

Ролевые игры, которые характеризуются наличием задачи или проблемы и распределением ролей между участниками её решения.

Деловые игры, представляющие собой имитационное моделирование реальных механизмов и процессов. Это форма воссоздания предметного и социального содержания, какой-либо реальной деятельности (профессиональной, социальной, политической, технической и так далее). Необходимые знания усваиваются участниками игры в реальном для них процессе информационного обеспечения игровых действий, в формировании целостного образа той или иной реальной ситуации.

Познавательно-дидактические игры, в которых создаются ситуации, характеризующиеся включением изучаемого материала в необычный игровой контекст. Следует различать дидактические игры, построенные на внешней занимательности, и игры, требующие действий, которые входят в состав деятельности, подлежащей усвоению.

По мнению этого же автора методы анализа и решения конкретных ситуаций, познавательно-дидактические, ролевые и деловые игры, можно представить как своеобразную «матрёшку», которая сначала должна быть дана в разобранном виде, то есть обучающихся нужно постепенно готовить к играм. Начинать следует с анализа и решения конкретных ситуаций, где модели объекта и отношений уже заданны в готовом виде. Затем по сложности следуют познавательно-дидактические игры, которые могут проводиться в виде простейших элементов занимательности, в виде копирования научных, культурных, социальных явлений (конкурсе знатоков, конференция, «Поле чудес» и так далее) и в виде предметно-содержательных моделей (например, игры-путешествия, когда надо разобрать рациональный маршрут, пользуясь различными картами; составление сказок и так далее).

Познавательные игры могут содержать уже элементы ролевых игр, которые представляют большую сложность для учащихся. После получения опыта разыгрывания ролей ученики достаточно подготовлены к деловым играм. Таким образом, чтобы участники игр действовали компетентно, желательно по определённой теме организовать систему имитационных методов, изучая материал через анализ и решение ситуаций, познавательные, ролевые и деловые игры.

Таким образом, дидактическая игра входит в состав каждой классификации.

Дидактическая игра.

Понятие познавательной игры

Познавательные игры – это специально созданные ситуации, моделирующие реальность, из которых учащимся предполагается найти выход.

Познавательная (дидактическая) игра – это такая коллективная, целенаправленная учебная деятельность, когда каждый участник и команда в целом объединены решением главной задачи и ориентируют своё поведение на выигрыш.

Главное назначение данного метода – стимулировать познавательный процесс. Такие стимулы учащийся получает в игре, где он выступает активным преобразователем действительности.

Главная задача этого метода – развить умение анализировать поставленные задачи, вырабатывать решения самостоятельно.

Главное отличие игры от другой деятельности заключается в том, что её предмет – сама человеческая деятельность.

Игру, организованную в целях обучения, можно назвать учебной игрой.

Условия дидактической игры

Для деловой игры характерно наличие:

Имитационной модели профессиональной деятельности и производственных отношений;

Проблемной ситуации;

Ролей;

Ролевых целей и общей цели всего коллектива;

Взаимодействие участников, использующих те или иные роли;

Коллективной деятельности;

Цепочки решений;

Игры организуются по следующему алгоритму:

Подготовка игры: название, цель дидактическая для учителя и игровая для учащихся, разработка правил, подготовка оборудования.

Организация игры: название, игровая цель, правила, при необходимости деление на команды, проигрывание.

Подведение итогов и анализ игры.

Деловые игры являются двуплановыми, так как в них одновременно присутствуют и игровая цель для учащихся, и дидактическая цель для учителя. Различие между общей и личными целями порождает конфликтную ситуацию, которая решается в течение игрового этапа или всей игры.

Цикл дидактической игры представляет собой непрерывную последовательность учебных действий в процессе решения задач. Этот процесс условно расчленяется на следующие этапы:

Подготовка к самостоятельным занятиям.

Постановка главной задачи.

Выбор имитационной модели объекта.

Решение задачи на её основе.

Проверка, коррекция.

Реализация принятого решения.

Оценка его результатов.

Анализ полученных итогов и синтез с имеющимся опытом.

Обратная связь по замкнутому технологическому циклу.

Деловые игры являются двуплановыми, так как в них одновременно присутствуют и игровая цель для учащихся, и дидактическая цель для учителя. Различие между общей и личными целями порождает конфликтную ситуацию, которая решается в течение игрового этапа или всей игры.

Цикл дидактической игры представляет собой непрерывную последовательность учебных действий в процессе решения задач. Этот процесс условно расчленяется на следующие этапы:

Подготовка к самостоятельным занятиям;

Постановка главной задачи;

Выбор имитационной модели объекта;

Решение задачи на её основе;

Проверка, коррекция;

Реализация принятого решения;

Оценка его результатов;

Анализ полученных итогов и синтез с имеющимся опытом;

Обратная связь по замкнутому технологическому циклу.

Деловые игры позволяют приблизить учебный курс к реальной жизни. Но это возможно при условии, если эти игры моделируют реальные ситуации, а не схемы из учебника. Эффект от обучения по методу деловых игр усиливается так же за счёт перевоплощения участников игры в конкретных действующих лиц.

Функции дидактической игры

Дидактическая игра необходима потому, что выполняет следующие функции:

обучающую (способствует формированию мировоззрения, усиливает интерес ребят к изучаемой дисциплине, повышает степень усвоения ими теоретических знаний и практических умений, расширяет кругозор, навыки самообразования и т. д. с помощью яркой, эмоциональной, насыщенной, увлекательной формы её воспроизведения);

развивающую (происходит развитие мышления, активности, памяти, способности выражать свои мысли, а также развитие познавательного интереса; предоставляет возможность каждому её участнику проявить творческие способности, что является удовлетворением потребности в самореализации; даёт возможность соревноваться, подтвердить или изменить статус в группе);

воспитывающую (воспитание коллективизма, доброжелательного и уважительного отношения к партнерам и оппонентам по игре, помогает учащимся преодолевать внутреннюю неуверенность, способствует самоутверждению, раскрепощённому, наиболее полному проявлению своих сил и возможностей);

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы