Дидактическая игра на уроке информатики как средство развития коммуникативных способностей школьников

При рассмотрении вопросов общения, в качестве эквивалента понятию «общение» применяют понятие «коммуникации». Отметим существенные различия в толковании этих понятий.

В общем случае, в русском языке понятие коммуникации рассматривается в двух аспектах [Словарь русского языка С.И.Ожегова, Словарь иностранных слов].

Коммуникация, как связь между неживыми объектами.

Коммуникация, как с

вязь между живыми объектами.

В философии (Краткая философская энциклопедия) понятие «коммуникация» имеет также два значения, но имеющие отношение к взаимодействию между людьми:

то же, что общение или процессы социального взаимодействия, взятые в знаковом аспекте;

то, что основывается на взаимопонимании, дискуссии.

В лингвистике под коммуникацией понимают «общение, обмен мыслями, сведениями, идеями и т.д. Это специфическая форма взаимодействия людей в процессе их познавательно-трудовой деятельности. Человеческая форма коммуникации характеризуется главным образом, функционированием языка.

А.В.Петровский понятие коммуникация определяет как одну из функций общения (коммуникативная функция). В данном аспекте ведущим средством общения «как производстве общего, объединяющего людей в процессе их взаимодействия», по мнению автора, является - язык. «Язык обеспечивает коммуникацию между общающимися».

Р.С.Немов рассматривает это понятие в русле социального взаимодействия людей. Коммуникация, по его определению, это «контакты, общение, обмен информацией и взаимодействие людей друг с другом.

Таким образом, термин «коммуникация», с точки зрения психологии, выражает смысловой аспект социального взаимодействия, направленного прежде всего на достижение социальной общности, выражает управленческие, информативные (передача сообщений), эмотивные (возбуждение и передача эмоций) и фактические (связанные с установлением и поддержанием контактов) функции. В этом значении термин «коммуникация» очень близок по содержанию к термину «общение», под которым понимается:

сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятия и понимания другого человека;

осуществляемое знаковыми средствами взаимодействие субъектов, вызванное потребностями совместной деятельности и направленное на значимое изменение в состоянии, поведении и личностно-смысловых образованиях партнера. Не приводя большого количества определений понятия «общение», рассмотрим определение Я.Л.Коломинского, который понимает под общением г «информационное и предметное взаимодействие в процессе которого реализуются, проявляются и формируются межличностные взаимоотношения». Важность для нас данного определения, как и многих исследований Я.Л.Коломинского, состоит в том, что автор делает акцент на межличностном взаимодействии и взаимоотношениях в процессе общения. Учет именно этих компонентов дает возможность рассматривать общение через призму высших духовных ценностей личности.

Отсутствие единого мнения о соотношении понятии «коммуникация» и «общение» в психологической науке приводит к различным их толкованиям на практике. Так, В.Д. Ширшов, анализируя результаты исследования коммуникативности преподавателей педагогического вуза, отмечает, что «из 120 человек - 23 считают коммуникацию синонимом общения, 32 человека отметили, что общение включает в себя коммуникацию, а 65 преподавателей, что коммуникация шире общения. Он придерживается мнения, что коммуникация - понятие более широкое и включает в себя общение живых существ, в том числе и людей. Общение - это частный случай более широкого круга взаимодействий.

Игра, классификация игр

Игра - это активная учебная деятельность по моделированию изучаемых систем, явлений, процессов. Главное отличие игры, что ее предмет - сама человеческая деятельность.

Игра является коллективной и целенаправленной учебной деятельностью, когда каждый участник и команда в целом объединены главной задачей.

Преподнесение материала по данным разделам может быть в виде игры и игровых оболочек, что сделает уроки закрепления более интересными и повлияет на эффективность запоминания учащимися учебного материала.

Классификации игр

Существует несколько классификаций игр.

И. П. Подласый предлагает следующую.

Симуляционные игры (способствующие воспроизведению определённого качества), которые приобретают всё большую популярность. С помощью них учащиеся приобщаются к всестороннему анализу проблем, выступавших ранее в качестве действительных.

Инсценизация, принимающая различные формы, например, форму заранее подготовленного диалога, дискуссии на определённую тему, форму театрализованного воспроизведения событий, некогда действительно имевших место, или гипотетических.

Генерация идей, позаимствованная из арсенала методов подготовки творческих работников и высококлассных специалистов. Он напоминает известную «мозговую атаку», в процессе которой участники, сообща, «навалившись» на трудовую проблему, высказывают (генерируют) собственные идеи её разрешения.

Элементы игры могут быть введены в любой метод и в любую форму обучения как часть в целое. Игра может выступать и как основная форма организации учебного процесса при закрепление материала.

С. А. Смирнов предлагает следующую классификацию игр:

Короткие игры: к ним относятся предметные, сюжетно-ролевые и иные игры, используемые для развития интереса к учебной деятельности и решения отдельных конкретных задач.

Игровые оболочки. Эти игры (скорее даже уже не игры, а игровые формы организации учебной деятельности) более продолжительны по времени. Чаще всего они ограничены рамками урока, но могут продолжаться и несколько дольше.

Длительные развивающие игры. Игры подобного типа рассчитаны на различные временные промежутки и могут тянуться от нескольких дней или недель до нескольких лет. Они ориентированы, по выражению А. С. Макаренко, на дальнюю перспективную линию, то есть на далёкую идеальную цель, и направлены на формирование медленно образующихся психических и личностных качеств ребёнка. Особенностью этой группы игр выступают серьёзность и деловитость. Игры этой группы больше похожи на ответственно выполняемое дело. Это игры воспитывающей направленности.

По В. И. Загвязинскому к игровым методам относятся обучающие игры, представляющие собой синтез релаксопедических подходов (снятие барьеров, психологическое раскрепощение) и цепи имитационных проблемных ситуаций, в том числе конфликтных, в которых участники выполняют отведённые им социальные роли в соответствии с поставленными целями. Широко практикуются обучающие имитационные игры, но используются так же игры поискового характера, результатом которых должны быть реальные проекты преобразований, исследования и выводы по спорным подходам. Метод обучающих игр очень популярен благодаря своей непосредственной эмоциональной включенности в ситуацию, состязательности и коллективизма в поиске лучших решений, возможности широкого варьирования ситуаций, овладению новыми методиками непосредственно в деле, в процессе делового общения, тренировке интуиции и фантазии, развития импровизационных возможностей и умению быстро реагировать на изменяющиеся обстоятельства. Но в силу ограниченности времени чаще используются отдельные игровые ситуации или фрагменты.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы