Дидактическая игра на уроке информатики как средство развития коммуникативных способностей школьников
Организованный процесс развития способностей связан с сознательными действиями, направленными именно на развитие соответствующих способностей. Имеются люди, у которых данные способности уже высокоразвиты и которые желают их сформировать и развить у других людей. Они, как правило, владеют методикой обучения и педагогическим мастерством, необходимым для формирования и развития нужных способностей
у других людей. Они также руководствуются определенной программой развития способностей и действуют по определенному, заранее продуманному плану, обеспечивающему быстрое формирование нужных способностей с заранее заданными качествами. Нередко эти люди являются профессиональными работниками системы образования, учителями и воспитателями, то есть занимаются развитием способностей у других людей на профессиональной основе.
Способности могут развиваться за счет различных вещей. Человек может получать знания, необходимые ему для формирования и развития определенных способностей. Он может вырабатывать у себя умения и навыки, входящие в структуру соответствующих способностей. Первый из указанных выше путей развития способностей называется теоретическим, второй - практическим. Обычно тот и другой путь сочетаются, и для того, чтобы способности человека развивались нормально, ему необходимы как знания, так и умения и навыки.
Оптимальные условия развития способностей
Под оптимальными условиями развития способностей понимаются такие условия, при которых способности формируются и развиваются легко, быстро и достигают достаточно высокого уровня развития. Таких условий несколько, обсудим их по порядку.
Первое условие - это наличие у человека соответствующих задатков. Задатки у человека необходимо целенаправленно выявлять, причем не только те, которые напрямую связаны с развивающимися способностями, но и другие задатки, имеющиеся у него. Это необходимо делать по той причине, чтобы использовать для развития способностей человека все имеющиеся у него задатки.
Второе условие - своевременное, как можно более раннее, выявление задатков. Данное условие объясняется тем, что, чем раньше начать формировать и развивать у человека способности, тем больших результатов в их развитии можно добиться. Особенно важно в этой связи уловить самое начало проявления задатков и вовремя заметить желание человека развивать у себя соответствующие способности. Если речь идет о детях раннего возраста, то соответствующее желание у них проявляется в повышенном интересе к тому виду деятельности, с которым связано развитие данных способностей.
Третье условие - активное включение человека в тот вид деятельности, в котором соответствующие способности формируются и развиваются. Если, например, мы заботимся о том, чтобы у человека формировались и развивались музыкальные способности, то его необходимо активно включать в занятия музыкой.
Четвертое условие - включение человека в разные виды деятельности, особенно такие, которые функционально связаны с формирующимися способностями и соответствуют имеющимся у человека задаткам. Например, у ребенка необходимо сформировать и развивать лингвистические способности. Для этого недостаточно заниматься только языком. Желательно также, чтобы ребенок учился общаться с людьми, то есть, чтобы у него развивались и коммуникативные способности, связанные с практикой использования разных видов речи. Полезно, чтобы ребенок что-либо сочинял, занимался словесным творчеством. В этом случае его собственно лингвистические способности будут, несомненно, развиваться быстрее и лучше, чем тогда, когда он будет заниматься только языком.
Пятое условие - наличие грамотных, подготовленных учителей, хорошо владеющих методикой развития соответствующих способностей. Важно также, чтобы сами учителя имели соответствующие высокоразвитые способности. Последнее связано с тем, что формирование и развитие способностей идет не только на вербальном уровне, путем передачи знаний и с помощью словесных объяснений, но также через наблюдение и прямое подражание.
Шестое условие - применение для развития способностей современных, эффективных средств обучения, в частности, хорошо написанных учебников, технических средств обучения, разнообразных пособий.
Седьмое условие - обеспечение систематического контроля и оценки процесса развития способностей как со стороны тех, кто их формирует и развивает, так и со стороны тех, у кого эти способности формируются и развиваются. Последнее важно для того, чтобы человек сознательно смог контролировать процесс развития у него способностей и в любой момент времени мог убедиться, что его способности действительно успешно развиваются - это создаст дополнительный внутренний стимул к их развитию.
Коммуникативные способности
Каждому человеку, живущему в обществе, приходится регулярно вступать во взаимодействие с другими людьми. От успешности этих контактов зависит реализация им своих потребностей, эмоциональный комфорт. Успешность общения зависит от многих факторов. Сюда входят и личностные качества, и условия, в которых протекает общение, а так же знания, умения и навыки эффективного общения. Данный набор является индивидуальным для каждого человека. Совокупность значимых отличий от других людей в психологии называют индивидуальностью. Коммуникативные способности являются одной из составных частей индивидуальности человека, обеспечивают успешность становления человека как субъекта общения. Проблему индивидуальных различий людей в отечественной психологии рассматривали Б.М.Теплов, С.Л.Рубинштейн, Б.Г.Ананьев, В.Н.Мясищев, А.Н.Леонтьев. Ученые доказали, что способности определяют успешность овладевания человеком какой-либо деятельностью. Успешность овладевания человеком эффективного взаимодействия предполагает наличие у него коммуникативных способностей. Коммуникативные способности в отечественной психологической науке изучали А.Г. Ковалев, К.К. Платонов, Л.И. Уманский, М.И. Лисина, А.А. Бодалев, А.В. Батаршев. Несмотря на большое количество исследований в этой области, обобщающей работы по коммуникативным способностям пока нет (как например, Теплов Б.М. - музыкальные способности; Крутецкий В.А. - математические способности; Уман-ский Л.И. - организаторские способности). По замечанию А.У. Хараша: «В течении последних десятилетий психология не только вплотную подошла к проблеме, которую можно обозначить как проблему коммуникативной детерминации процессов, функций и явлений, ранее рассматривавшихся как «индивидуально-психологические», но и стала усматривать в решении этой проблемы исходный момент в построении общепсихологической теории личности». Вклад в разработку основ проблемы общения, внесенный Б.Ф. Ломовым, Г.М. Андреевой, А.А. Бодалевым, М.С. Каганом, А.А. Леонтьевым, А.Б. Добрович, А.В. Мудриком и др., вплотную подводит к созданию такой теории.
Общим в подходах отечественных исследователей общения является рассмотрение его в неразрывной связи с деятельностью, несмотря на то, что эта взаимосвязь трактуется ими различно. В этом смысле наиболее разработанными являются теоретические позиции Б.Ф. Ломова и А.Н. Леонтьева о соотношении категорий деятельности и общения. Б.Ф. Ломов считает, что общение может выступать как сторона деятельности, которая в свою очередь является условием общения. А.Н. Леонтьев, применяя свою деятельностную концепцию к анализу общения, рассматривает его как особый вид деятельности, неразрывно связанный с другими видами деятельности. Г.М. Андреева, анализируя обе позиции, предлагает широкое толкование общения, при котором «общение рассматривается и как сторона деятельности (поскольку сама деятельность не только труд, но и общение в процессе труда), и как ее своеобразный дериват».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Классический университет от возникновения до современного состояния
- Становление вариативной системы дошкольного образования
- История становления дополнительного образования
- Факторы формирования здоровьесберегающих ценностных ориентаций подростков
- Нравственное воспитание дошкольников средствами художественной литературы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения