Проектный метод как новый метод изучения английского языка
Структурно информационно-обучающей системы организуется в виде модели, представляющей собой совокупность участвующих в процессе обучения субъектов, связи между которыми реализуются с помощью информационных потоков, организованных, в соответствии с целями и задачами учебного процесса в функциональные блоки. Каждый из блоков (программно – тренажерный, информационно – методический, коммуникационны
й, инструментальный, социокультурный, мотивационный и идентификационно – контролирующий) направлен на реализацию стратегий освоения иностранного языка, а также контроль за ходом учебного процесса. Среда находится в постоянном развитии, которое обусловлено динамикой включения новых форм и педагогических технологий обучения иностранному языку, а также развитием самих участников процесса.
Участие в информационно – коммуникационной педагогической деятельности способствует комплексному формированию всех аспектов коммуникативной компетенции: языкового, социокультурного, познавательного, лингвострановедческого; а также смежных коммуникативно-когнитивных умений учащихся (поиск и отбор релевантной информации, её анализ, обобщение и классификация). Моделирование реальной аутентичной среды посредством привлечения Интернет – ресурсов служит не только более успешному освоению языка, но и позволяет постичь глубинный закон единства и многообразия культуры.
Таким образом, инновационные технологии, которые мы сегодня рассмотрели, существенно обогащают и разнообразят преподавание иностранных языков. На смену монотонной работе приходит интеллектуальный творческий поиск, в процессе которого формируется личность нового типа, активная и целеустремленная, ориентированная на постоянное самообразование и развитие.
Особенности методов проекта
Использование технологии метода проектов позволяет решить многие задачи по организации самостоятельной и творческой деятельности обучающегося, где решающую роль играет совместная деятельность преподавателя и студента, учителя и ученика на основе сотрудничества. На смену фронтальным работам все больше приходят индивидуальные, парные, групповые. Парная или групповая работа обучаемых с ипользованием мультимедиа-ресурсов оказывается немного эффективней объянительно-иллюстративного и репродуктивного методов. Студенты в творческих группах разрабатывают план совместных действий, находят источники информации, способы достижения целей, распределяют роли, выдвигают и обсуждают идеи. Все учатники защиты проекта оказываются вовлеченными в позновательную деятельность. Обучение в сотрудничестве позволяет овладеть элементами культуры общения в коллективе и элементами управления, что является актуальным для современного общества.
Вот уже почти второе десятилетие данная технология рекомендована к использовани к педагогической практике, но споры о ней не утихают.
Первые проекты, где участники разных стран была предаставлена возможность регулярно общатся через компьютерную сеть, появилась в начале 80-х годов прошлого столетия. Дальнейшие исследования в этой области показали, что необычайно высокий педагогический эффект может дать специально организованная совместная работа студентов в сети с использованием мультимедиа-технологий. Ее основу составляют учебные проекты, которые выполняются совместно несколькими (географическ разнесенными) группами учащихся, связанные между собой компьютерной сетью. Такая возможность предоставляется обучающимся современными образовательными технологиями с переходом на дистанционное обучение. Основой учебного процесса следует считать деятельности студента, мобелезацию его интелликтуальных, волевых усилий. Важно, чтобы содержание учебного материала, формы, методы, средства обучения соответствовали реальным и потенциальным возможностям обучающегося, выступали фактором мотивации обучения. Технолоия метода проектов всегда предполагают решением какой-то проблемы, предусматривающей, с одной стороны, использование разнообразных методов, с другой – интегрированием знаний, умений из различных областей науки, техники, технологии, творческих областей. Метод учебных проектов является одним из методов творческого развития личности.
Если говорить о методе проектов как об уникальной педагогической технологии, то она предполагает совакупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по своей сути. Главное достоинство технологии метода проектов заключается в возможности для обучающегося многократно обрабатывать учебную информацию в доступном для него темпе и в удобное время. Учебная литература и мультимедиа – средства успешно выполняют все дидактические функции: обучающую, развивающую, воспиьывающую, побуждающую, контрольно-коррекционную. Использование данной технологии способствует не только формироанию теоретических знаний у обучающихся, но и служат пропедевтикой для дальнейшего использования метода проектов в будущем педагогами профессианальной деятельности.
В повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с проектами: дизайн-проекты, бизнес-проекты, шоу-проекты и т.д. Они такие разные, что просто оторепь берет: почему все они называются одинаковы? Что же такое проект?
Обратимся к словарю: «Проект (лат.projectus – «брошенный вперед»);
1) технические документы – чертежи, расчеты, макеты вновь создоваемых зданий, сооружений, машин, приборов и т.д.;
2) предварительный текст каково-либо документа и т.п.;
3) план, замысел». Уже в определении заложено многообразие, но все варианты содержат общую черту – проек т предполагает определение цели. Следующая статия в том же словаре: «Проектировать – 1) состовлять проект; 2) предполагать сделать что-либо, намечать план». Если следовать логике этих определений, проектами в наши жизни является проктически все: прием гостей, выбор подарка к празднику, покупка бытовой техники, путешествие, ремонт(разумеется); а если задуматься, проектами должны быть и вступление в брак, и воспитание детей.
Независимо от типа проекта, все они:
В определенной степени не повторимы уникальны;
Направлены на достижений кокретных целей;
Ограничены во времени;
Предполагают кординированное выполнение взаимосвязанных действий.
Метод проектов становится интегрированным компонентом вполне разработанной и структурированной системы образования. Популярность метода проектов обеспечивается возможностью сочетания в нем теоретических знаний и их практическое применение для решения конкретных проблем.
Проектная деятельность направлена на развитие творческих способностей, является формой оценки в процессе непрерывного образования, дает возможность раннего формирования профессионально – значимых умений. Проектная технология нацелена на развитие личности, их самостоятельности, творчества. Она позволяет сочетать все режимы работы: индивидуальный, парный, групповой, коллективный.
Для организации проектной деятельности учащихся среднего школьного возраста необходимо соблюдать основные требования к использованию метода проекта. Перечислим их:
1) наличие значимой в исследовательском, творческом плане проблемы / задачи, требующей интегрированного знания, исследовательского поиска для ее решения (например, исследование истории возникновения различных праздников в англоговорящих странах: St. Patrick's Day, Thanksgiving Day, Halloween, Christmas, Mother's Day и так далее; организация путешествий в разные страны; проблемы семьи; проблема свободного времени у молодежи; проблема обустройства дома; проблема отношений между поколениями; проблема организации спортивных мероприятий и т.п.);
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогическое мастерство учителя
- Факторы, обуславливающие актуализацию или тормозящие процесс научно-исследовательской деятельности студентов в вузе
- Формирование здорового образа жизни у обучающихся на уроках физической культуры в начальной школе
- Формирование экологических представлений у детей старшего дошкольного возраста о росте и развитии живых организмов и их связи со средой обитания
- Мультимедийные технологии как средство коррекции дисграфии у детей младшего школьного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения