Проектный метод как новый метод изучения английского языка
Кроме того, учебный проект является важным средством формирования мотивации изучения иностранного языка.
Таким образом, проектная методика реализует личностный подход к учащимся, требующий, прежде всего отношение к ученику как к личности с ее потребностями, возможностями и устремлениями.
Начинать следует всегда с выбора темы проекта, его типа, количества участников.
Далее необходимо
продумать возможные варианты проблем, которые важно исследовать в рамках намеченной тематики. Сами же проблемы выдвигаются при помощи наводящих вопросов, ситуаций, способствующих определению проблем. Здесь уместна «мозговая атака» с последующим коллективным обсуждением.
В качестве распределения задач по группам являются обсуждение возможных методов исследования, поиска информации, творческих решений.
Групповая или индивидуальная работа включает в себя исследовательские, творческие задачи, промежуточные обсуждения полученных данных в группах (на уроках или на занятиях в научном обществе, в групповой работе в библиотеке, медиатеке, пр.).
Заключительным этапом является защита проектов, оппонирование, коллективное обсуждение, экспертиза, результаты внешней оценки, выводы.
Метод проектов используется в том случае, когда в учебном процессе возникает какая-либо исследовательская, творческая задача, для решения которой требуются интегрированные знания из различных областей, а также применение исследовательских методик (например, исследование демографической проблемы в разных регионах мира; создание серии репортажей из разных регионов страны, других стран земного шара по одной проблеме, раскрывающих определенную тему: проблема влияния кислотных дождей на окружающую среду, проблема размещения различных отраслей промышленности в разных регионах, пр.).
Основная проблема, сдерживающая распространение проектного обучения, состоит в трудности сопряжения проектных заданий с требованиями образовательных стандартов. Практически не удается сформулировать проектные задания так, чтобы можно было использовать стандартные знания, умения, навыки (точнее – чтобы в них возникла необходимость) при выполнении студентами этих заданий.
Также, следует отметить основные этапы проектного метода: выбор темы, формулирование варианта проблем, распределение задач по группам, групповая иди индивидуальная разработка проекта, защита и экспертиза проекта.
Важной чертой проектного подхода является гуманизм, внимание и уважение к личности, позитивный заряд, Направленный не только на обучение, но и на развитие личности обучаемых.
Метод проектов всегда предполагает, во-первых, решение какой-то проблемы, и, во-вторых, направлен на получение результата. Целевой установкой проектного обучения являются способы деятельности, а не накопление фактических знаний.
Организация проектной деятельности учащихся на уроках иностранного языка
Использование метода проектов на уроках иностранного языка требует грамотного подхода и тщательной подготовки, как со стороны учащихся, так и со стороны педагога. Для того чтобы организовать проектную деятельность учащихся среднего школьного возраста, необходимо, во-первых, уточнить основные черты метода проектов.
Работа с проектами занимает особое место в системе высшего образования, позволяя студенту приобретать знания, которые не достигаются при традиционных методах обучения. Это становиться возможным потому, что студенты сами делают свой выбор и проявляют инициативу. С этой точки зрения хороший проект должен: иметь практическую ценность; предполагать проведение студентами самостоятельных исследований; быть в одинаковой мере непредсказуемым как в процессе работы над ним, так и при ее завершении; быть гибким в направлении работы и скорости ее выполнения; предполагать возможность решения актуальных проблем; давать студенту возможность учиться в соответствии с его способностями; содействовать проявлению способностей студента при решении задач более широкого спектра; способствовать налаживанию взаимодействия между студентами.
В качестве примера на уроке английского языка мы обсуждаем такие проблемные темы, как: «What is friendship?» «What is the difference between a psychologist and a psychiatrist?», так же была представлена презентация на тему «My future profession» (Примечание А).
Анализ методической литературы по исследуемой проблеме позволил считать таковыми следующие:
1) ориентация и востребованностъ личного опыта обучающихся. Учащиеся проводят исследования различных явлений, аспектов жизни, которая их окружает: рассказывают о своей семье, составляют альбом достопримечательностей для туристов, газету о своем классе, проводят интервью по различным вопросам, исследуют социальные проблемы общества. В хорошо продуманном и правильно разработанном проекте они получают возможность использовать знания, которые приобрели в учебной аудитории для реальных личностно значимых целей в условиях естественной ситуации за пределами класса;
2) проецирование деятельности учащихся за пределы классной аудитории (интервью на улице, походы в различные учреждения и организации, где есть иноязычно говорящие работники). Такая тактика помогает вывести общение из учебного в реальное;
3) свобода действий и самостоятельность участников проекта являются не только в отсутствии и незначительном контроле преподавателя на многих этапах работы над проектом, но и в самостоятельном выборе темы проекта, формы работы, ее конечного результата, контроля, презентации проекта, а также в выборе языковых средств, в самостоятельном поиске недостающих путей и способов работы. Все это придает особую осмысленность учению учащихся, помогает им видеть свои перспективы, цели работы, оценить результаты. Тем самым они получают возможность проявить ответственность в учении, как перед собой, так и членами группы;
4) неограниченные возможности индивидуализации деятельности учащихся и комбинирования парных, групповых, совместных видов работы. При варьировании преподавателем таких видов работы у учащихся формируются некоторая мобильность, гибкость в выборе наиболее подходящего для реализации метода, умение работать в коллективе, взаимопомощь и взаимное обогащение учебным и личным опытом. Эффективным является принцип пирамиды, который заключается в том, что после предварительного обсуждения в классе учащиеся получают задание для индивидуальной проработки того или иного учебного материала (дома или в классе) и в парах, а затем в общей дискуссии.
И.А. Бим считает, что «проект, его материальный продукт обычно завершает какую-либо ступень обучения (большую или малую), придавая ей законченность и создавая некий зримый рубеж, который ученику обязательно надо достигнуть, прежде чем идти дальше. Это помогает учащимся приобрести умения самоконтроля и самооценки, при помощи которых они анализируют успешность своей деятельности в учении, опираясь на конечный продукт проекта». Продуктом творческой проектной деятельности может стать сборник эссе, подготовленный учащимися, письменный оклад, стенгазета, альбом, радио-, видеопрограмма, презентация, телемост и др.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Теория образования и воспитания Платона
- Компьютерный практикум для 10 класса с использованием мультимедийного курса "Открытая физика". Методические разработки по теме "Электричество и магнетизм"
- Влияние экологизированных игровых обучающих ситуаций на процесс экологического воспитания дошкольников
- Роль юмора в воспитании
- Деятельность ДОУ
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения