Методические подходы к отбору содержания учебного исторического материала
Педагогически организованный процесс постижения прошлого только тогда становится личностно ориентированным, когда превращается в средство осознания и переживания каждым школьником смыслов человеческого бытия. А в соотнесении с ними - в средство осознания своих собственных жизненных смыслов и ценностей, возможностей и ограничений. Когда направляет школьника на поиск смыслов собственно Человеческ
ого, человечного, а значит Личностного, а значит Духовного бытия, потому что бездуховного личностного бытия не бывает и быть не может. К.Юнг писал: «Вечные истины не могут передаваться механически, но в каждую эпоху должны вновь рождаться из человеческой души».
Стратегическая цель личностно ориентированного обучения истории в школе заключается в том, чтобы уроки истории стали тем волшебным зеркалом, которое, отражая прошлое всего мира и родной страны, показало бы учащимся лицо истинного Человека, открыло бы им смысл понятия «человечность» в измерениях исторического времени и пространства. Чтобы постепенно, пристально изучая, «всматриваясь» в прошлое, школьник нашел, увидел в волшебном зеркале истории черты своего собственного Облика, контуры своей проявляющейся Личности, как такой, что по общей природе своей принадлежит Человечеству, а по индивидуальным, особенным чертам – народу своей страны. В этой логике, школьное историческое образование превращается в систему рождения внутреннего смысла культуры, выраженной в исторической памяти человечества, в духовных глубинах Становящейся личности. Иначе говоря, личностно ориентированное историческое образование – это такое образование, «которое обращено к человеку и наполнено человеческими смыслами».
Чтобы быть достижимым, общий стратегический ориентир педагогического процесса должен найти свое выражение в тактических целях исторического образования. Тактические цели исторического образования определяются исходя из двух моментов. Первый и главный заключается в том, что курс истории в школе, являясь средством личностного развития школьников, направлен на удовлетворение духовных потребностей, присущих, по природе своей, подросткам 10 - 15 лет. Второй момент заключается в том, что историческое образование тогда только станет средством личностного развития, когда в его содержании будут заложены компоненты, отвечающие этим духовным потребностям образующейся личности.
Исходя из всего вышесказанного, мы выделяем следующие подходы к определению тактических задач исторического образования.
Познавательная задача. Её формулировка отвечает на вопросы: что в истории, как в элементе общечеловеческой и национальной культуры есть такое, что необходимо знать ученику данного возраста для того, что бы у него сформировалось ценностное отношение к историческому познанию на данном конкретном уроке, или при изучении данной темы, курса. Какое событие или их взаимосвязь из данной темы отвечают познавательным интересам подростков, могут вызвать их непосредственное стремление к знаниям, актуализировать познавательное отношение к действительности. Познавательная задача отвечает на вопрос: что в прошлом человечества (всемирная история), в истории моей страны (отечественная история) может быть интересно подросткам и, став предметом познавательной деятельности, стать средством развития их познавательных интересов к прошлому, их академического интеллекта, их личностной позиции: «Я – историк» или «Я – человек, который стремиться познать историю».
Развивающая задача. Её формулировка отвечает на вопросы:
1) что в ходе «встречи с историческим» подростки научатся делать практически с разными предметными средствами обучения (работать с исторической картой, текстом учебника, текстом документа, иллюстрацией, репродукцией, пользоваться схемой или составлять таблицу, владеть словом). Другими словами, эта задача определяет – что именно можно делать на уроках истории, какими новыми, необходимыми и интересными способами деятельности овладевать, чтобы в результате системных усилий подросток мог сказать о себе: «это я делать умею». Формулируя развивающую задачу в конкретном классе, учитель должен давать себе отчет, смогут ли учащиеся этого класса в результате выполнения данной задачи, вынести с собой из школы переживания, которые свойственны человеку после хорошо сделанного дела – радость достижения. Пусть это будет маленькая радость, пусть только на сегодня, но радость, а не опустошенность или усталость, или досада от бесплодных усилий. Формулируя эту задачу, учитель должен иметь в виду и «мыслить» не только материализованный (в виде плана, схемы, таблицы .) результат практической деятельности каждого школьника, но и её позитивный психологический итог в виде личностного образа «Я – умелый»;
2) решение каких проблем на данном историческом материале должно состояться, что бы школьники проявили свои интеллектуальные и мыслительные способности, творчески-поисковую активность. Иначе говоря формулировка этой задачи содержит ответ на вопрос: что это за учебно-историческая проблема, решая которую школьники смогут получить на данном уроке опыт творчески-поисковой деятельности, убедиться в своей творческой активности и состоятельности, добавить такой позитивный штрих к личному образу, как «Я – способен решать проблемы».
Воспитательная задача – формулировка которой отвечает на вопросы: какие нравственно-эстетические смыслы прошлого дети могут пережить изучая историю, какие «уроки» истории им следует усвоить как элементы исторической памяти своего народа, а какие – как элементы общечеловеческой памяти. Определить, какие из этих смыслов актуальны для современной жизни, исходя из позиций «Я – человек», «Я – личность», «Я – патриот» и т.п.; другая часть воспитательной задачи, отражает потребность учащихся в общении, насущную необходимость усвоить нормы и техники взаимодействия с другими людьми. Формулировка этой задачи отвечает на вопросы: какие нормы взаимодействия мы будем усваивать на данном уроке, какие техники общения, которые делают его приятным и комфортным, отрабатывать? Отметить и осознать, какое поведение приводит к дискомфорту и напряжению в общении? Интерактивные технологии при этом отбираются в соответствии с другими дидактическими целями процесса и исходят из структурно-функционального анализа содержания исторического материала темы.
Таким образом, тактические задачи школьного исторического образования выражают образовательную, воспитательную и развивающую функции школьного предмета «история» и личностно ориентированную направленность педагогического процесса обучения истории в школе.
История, как элемент общечеловеческой и национальной культуры в силу своей фактической неисчерпаемости и смыслового многообразия, не может быть в школе тем предметом, который изучается как законы естественного мира, природы. Поэтому, определяя подходы к формулировке задач исторического образования, мы исходим, с одной стороны, из принципов личностно ориентированного обучения, а с другой – из особенностей самой области знаний «история», чтобы как можно эффективнее реализовать её духовный потенциал, уникальный по своим культурологическим и личностно образующим возможностям.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Школьное гуманитарное образование в России в условиях переходного периода в 90-е гг. XX века
- Социально-педагогическая работа воспитателя ДОУ по предупреждению и коррекции детской конфликтности
- Проект образовательного модуля для старшеклассников "Поколение XXI: топ-менеджеры будущего"
- Организация досуговой деятельности
- Введение краеведческого материала в урок русской литературы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения