Методические подходы к отбору содержания учебного исторического материала
Наша позиция заключается в том, что проводить структурно-методический анализ следует в соответствии с предложенной нами выше техникой и схемой проведения структурно-функционального анализа темы. Сначала учитель в ходе структурно-функционального анализа определяет структурные элементы содержания исторического образования, присущие данной теме, а затем в ходе структурно-методического анализа выби
рает адекватные им методы, приемы и средства обучения. Мы утверждаем, что между структурными компонентами содержания исторического образования и методами, средствами и приемами обучения существует закономерная связь, в которой отражена их взаимозависимость и взаимообусловленность.
Теоретическое обоснование этой мысли будет сделано нами ниже, в главе о методах личностно-ориентированного обучения истории в школе.
В процессе структурно-методического анализа исторического и дидактичного материалов урока, учитель проводит отбор адекватных методов, приемов и средств обучения.
На основе проведения структурно-функционального и структурно-методического анализов исторического материала учитель определяет дидактические цели урока. Последовательность совершения этих операций учителем следующая:
• выделяет структурные компоненты содержания исторического образования в рамках данной темы;
• определяет функциональные возможности каждого из них, выполняя структурно-функциональный анализ темы;
• выбирает адекватные методические пути преподавания и усвоения каждого компонента, выполняя структурно-методический анализ темы;
• на этой основе формулирует познавательную, развивающую и воспитательную цели урока.
На наш взгляд, структурно-функциональный и структурно- методический анализы историко-дидактичного материала как средство его логической обработки, можно использовать на разных уровнях обобщение: поурочном, тематическом, курсовом, предметном.
Таким образом, главной целью этой работы является выявление образовательно-воспитательных потенциалов и функциональных возможностей исторического материала с тем, чтобы превратить его в средство личностного роста учеников в базовой школе.
Место и роль темы «Развитие северо-американских колоний Англии в 1667-1775 гг.» в общей истории
Теперь США – самая богатая страна мира. Она владеет многочисленными природными ресурсами, огромными просторами плодородной земли, лесами, полноводными реками. На долю США приходится 18% мирового промышленного производства. Если же заглянуть в историю этой страны, то можно увидеть, что начиналась она как будто из ничего.
Освоение Атлантического побережья Американского континента начали частные английские акционерные компании – Лондонская и Плимутская. От английского короля Якова I Стюарта они получили подаренные грамоты (хартии) на заселение новых территорий .
В 1607 г. на Американский континент в поисках счастливой судьбы прибыли 102 англичанина. Они основали колонию Виргиния в устье р. Джеймс и развернули активную хозяйственную деятельность. Сначала главной целью колонистов было физическое выживание, так как многие из них погибали от голода, болезней, в результате столкновений с индейцами. Только отлаженное до 1616 г. дело по выращиванию и продаже табака в Англию позволило экономически оправдать существование колоний и привлечь туда новых колонистов. Король Карл I, который вступил на престол в 1625 г., провозгласил Виргинию королевской колонией и назначил губернатора.
Табачное хозяйство потребовало большого количества рабочих рук. Свободные колонисты не шли на такую работу, поэтому плантаторы использовали принудительный труд чернокожих рабов и сервентов - людей, посланных в колонию за счёт компании и обязанных отработать по контракту 7 лет.
Большую роль в освоении Северной Америки сыграли пуритане. Они уезжали из Англии по причинам идеологического и политического характера, привозили в Новый Свет демократические и республиканские идеи. В 1620 г. группа пуритан высадилась на побережье Массачусетс и основала поселение Новый Плимут. Поселенцы признавали верховную власть короля, но стремились создать совершенное общество, в котором был бы реализован христианский идеал справедливости.
Кроме Англии колонизацию Американского континента осуществляли Испания, Франция и Нидерланды. Но колонии англичан пользовались большей внутренней свободой и политической независимостью, имели право на самоуправление.
Жизнь в колониях была схожа с жизнью в метрополии, но всё же появлялись со временем отличия. В Северной Америке невозможно было закрепить монопольное землевладение привилегированного сословия. Плантаторское хозяйство, которое создавалось в Новом Свете, широко использовало внеэкономическое принуждение, но это не было единичной реанимацией феодальных порядков. Феодальное и плантаторское хозяйства по существу были различные. Целью лендлорда было получение ренты с пользователей его землёй, плантатора – получение прибыли от реализации продукции, в производство которой он вкладывал свой капитал, покупая землю и рабов. Землевладельцы составляли 80% населения колоний.
Уровень жизни свободных колонистов был выше чем среднеевропейский. Потомки первых поселенцев не знали голода и недостатка в самом необходимом. Американцы во втором поколении были более высокие, чем европейцы. Они лучше питались: в их рационе преобладали мясо и овощи. Европу опустошали беспрерывные войны, а за океаном люди жили более спокойно, хоть иногда воевали с индейцами. Колонисты были лишены и налогов на содержание постоянной армии, королевского двора и аристократии. Налоги за содержание колоний несла метрополия.
Важнейшей особенностью американского общества было то, что человек свободно мог пользоваться результатами своего труда и предпринимательства. Протестантские традиции содействовали трудолюбию и бережливости человека, добросовестно заработанное богатство считалось приметой божественной избранности человека. Отличие людей по происхождению и вере не имели большого значения для поиска своего места в обществе. Безусловно, колонизация Америки сопровождалась торговлей рабами, спекуляцией, жульничеством, порабощением индейцев. Но основная масса простых американцев приобрела собственность своим упорным трудом, именно из таких людей сформировался средний класс.
Владея большей, чем жители Европы свободой, американцы стремились к её расширению и укреплению, поэтому отрицательно относились к усилению давления со стороны метрополии в XVIII веке.
Таким образом, можно сделать вывод, что данная тема очень важна в общей истории. Целью урока по теме является знакомство учащихся с историей возникновения государства США.
Задачи:
На конкретном историческом материале раскрыть основные этапы формирования американского государства
Формировать умение устанавливать причинно-следственные связи по тексту учебника и личностного отношения к содержанию
Воспитывать уважение и пробудить интерес к истории человечества
Можно провести опрос в начале урока:
а) исторический диктант (письменный фронтальный) с последующей взаимопроверкой.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Организация работы воспитателя по обеспечению охраны жизни и здоровья, по профилактике травматизма и оказания первой медицинской помощи детям дошкольного возраста и сотрудникам ДОУ
- Физическое воспитание во взаимосвязи с нравственным воспитанием в младшем школьном возрасте
- Сущность и условия успешного педагогического общения в профессиональной школе
- Методика изучения темы "Социально-экономическое положение Ингушетии XVII - первой половины XVIII вв"
- Взгляды А.В. Запорожца в вопросах проблемы обучения и воспитания
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения