Методические подходы к отбору содержания учебного исторического материала
это переход (от ручного труда к машинному) от мануфактуры к фабрично-заводскому, машинному производству = промышленный переворот;
это захват и заселение какой-либо территории, сопровождающий ограблением, истреблением местного населения, = колонизация; страна, владеющая колонией, = метрополия;
это территории, потерявшие независимость и попавшие под власть завоевателей, = колонии;
он
открыл Америку, хотя до конца дней был уверен, что открыл путь в Индию = Васко да Гама.
б) устный фронтальный
Назовите условия промышленного переворота, продолжив предложения:
наличие – свободных рук; сложился – рынок сбыта; появился – капитал;
Какие две стороны промышленного переворота вы знаете?
Некоторые историки считают, что промышленный переворот произошел в Англии раньше, чем в других странах Европы, благодаря ее удачному географическому положению, способствовавшему развитию мореходства и морской торговли. Вы согласны?
Повторение некоторых фактов.
Америго Веспучи (флорентийский моряк, на испанской службе) в 1503 году писал своему знакомому: «Эти страны следует называть Новым Светом. У наших предков о них не было никакого представления, и по мнению всех, это самое новейшее открытие».
Вопросы: 1. О каком открытии писал А.В.? 2. А что вам известно об истории возникновения современного государства США?
План:
Первые колонии и их жители.
Колониальное общество: хозяйственная и политическая жизнь.
3. Формирование североамериканской нации.
4. Конфликт с метрополией.
Закрепление:
1. Почему в Северную Америку шла массовая эмиграция из Англии и Ирландии?
2. Кто покидал Запад, Европу?
3. Как поступили колонисты с местным населением?
4. На «чаепитие» в этом городе ушло рекордное количество заварки. Где, когда и почему произошло такое чаепитие?
Методические подходы к отбору содержания учебного исторического материала по теме «Развитие северо-американских колоний Англии в 1667-1775 гг.». Структурно-функциональный анализ
Цель: ознакомление с основными подходами к отбору содержания учебного исторического материала к уроку, в частности со структурно-функциональным анализом учебного материала; усвоение сущности его основных структурных компонентов. В процессе выполнения практической работы студенты должны научиться выделять структурные компоненты и прогнозировать образовательно-воспитательные и развивающие возможности изучения нового материала.
План:
Методы обучения и методические подходы к отбору учебного исторического материала.
Сущность методики структурного анализа; основные структурные компоненты учебного исторического материала.
Проведение структурного анализа урока.
Функциональный анализ учебного материала.
Прежде всего надо выяснить, что такое метод обучения, и определить, какое определение методов из приведенного перечня более точно:
«Методом обучения мы называем то средство или тот путь, при помощи которого учитель, опираясь на сознательность и активность учащихся, вооружает их знаниями, умениями и навыками» [15].
«Методы обучения — это способы работы учителя и определяемые ими способы работы учащихся, при помощи которых достигается усвоение учащимися знаний, умений, навыков» [16, c. 147].
«Методы — способы организации познавательной деятельности учащихся, обеспечивающие овладение знаниями, методами познания и практической деятельности, а также воспитания учащихся в процессе обучения».
«Метод обучения — это особый путь обучения и усвоения знаний, умений и навыков, характеризующийся присущими ему специфическими закономерностями восприятия, осмысливания и запоминания, это качественно особый, своеобразный способ познания учащимися изучаемых под руководством учителя явлений, с которым связан и качественно особый способ учебной деятельности учителя и учеников».
«Методы обучения — способы взаимосвязанной деятельности учителя и учащихся, направленные на достижение поставленных учебно-воспитательных целей».
Теперь важно понять, что такое учебный исторический материал. Учебный исторический материал — это педагогически обработанное (адаптированное) изложение основ научных знаний об историческом процессе, отражающее в значительной мере всю его сложность и противоречивость. Отбор учебного исторического материала, с одной стороны, учитывает его обработку соответственно возрасту учащихся, c другой, содержит основу для выбора приемов работы учителя и учащихся, для организации их деятельности.
Существуют следующие методические подходы к отбору содержания учебного исторического материала: 1. Способы выделения главного в содержании урока, использование иерархии фактов. 2. Система отбора теоретических знаний и чувственно-конкретных фактов. 3. Структурирование знаний и материала как системы взаимосвязанных элементов. 4. Базовый уровень исторического образования: содержательный (объем знаний), деятельностный (способы усвоения знаний), личностный (эмоционально-ценностное отношение к истории). 5. Методика структурно-функционального анализа учебного материала.
Сущность методики отбора учебного исторического материала разработана П.В. Горой. Необходимо подчеркнуть, что структурный анализ учебного исторического материла — это логическая его обработка, в результате которой выделяются обобщенные компоненты, составные части в виде главных фактов, неглавных фактов, теоретических положений. Фактически это отбор и выделение ядра знаний, его базиса.
Следует обратить внимание на следующие положения: 1. Методика отбора фактов для урока; признаки главных фактов. 2. Классификация главных фактов. 3. Роль неглавных фактов в обучении истории. 4. Теоретические компоненты учебного исторического материала.
Признаки главных фактов:
играют ли они значительную роль в истории;
передают ли основное фактологическое содержание темы;
воссоздают ли картины изучаемых событий и явлений;
воссоздают ли яркие эмоционально-окрашенные образы, существенно влияющие на чувства детей;
содержат ли многократно повторяющиеся явления, раскрывающие существенные стороны исторического развития.
Далее проводится практическая работа по структурно-функциональному анализу содержания урока по теме «Развитие северо-американских колоний Англии в 1667-1775 гг.». Результаты анализа заносятся в таблицу.
План изучения нового материала |
Главные факты |
Неглавные факты |
Теоретический материал |
Прогнозируемые Результаты |
В заключение занятия следует обратить внимание на последнюю колонку таблицы. При этом важно знать сущность функционального анализа как определения учителем образовательно-воспитательных и развивающих возможностей каждого структурного компонента. Заполняя последнюю графу таблицы, надо продумать роль каждого структурного компонента урока. Заполняется эта графа на следующем занятии.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Общение мальчиков и девочек дошкольного возраста в группе сверстников
- Преподавание иностранного языка детям дошкольного возраста
- Оригами как средство развития мелкой моторики младших школьников
- Медицинское образование в контексте Болонского процесса
- Особенности гражданского, патриотического воспитания молодежи в условиях развития демократии и совершенствования гражданского общества
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения