Методические подходы к отбору содержания учебного исторического материала
Наши варианты главных дидактических целей личностно ориентированного исторического образования в школе выделены на основе специальной технологии. Основа этой технологии была заложена замечательным советским методистом П.В. Горой. С тех пор структурно-функциональный и структурно-методический анализы исторического материала как средство определения его функциональных возможностей, а также адекват
ных методов и приемов реализации его образовательно-воспитательного и духовного потенциала широко применяются в педагогической практике.
П. В. Гора еще на рубеже 70-80-х годов прошлого века обнаружил способ, применяя который, учитель может адекватно определить в историческом материале главное и на этой основе определить и сформулировать основную дидактическую цель и задачи урока.
Логическую обработку исторического материала, в процессе которой учитель определяет в нем главные структурные компоненты (исторические факты, понятия, связи), ученый назвал структурным анализом материала. Структурный анализ исторического материала проводится в двух направлениях: функциональном и методическом.
Процесс определения образовательно-воспитательного потенциала исторического материала, главных исторических фактов, теоретических положений, выводов и обобщений, П. В. Гора назвал функциональным анализом. Именно на основе функционального анализа материала ученый-методист рекомендовал учителям определять образовательно-воспитательные задачи урока. Таким образом, П. В. Гора описал те логические механизмы, которые составляют основу аналитической деятельности учителя с учебной информацией и становятся основой определения целей урока. Ученый определил структурно-функциональный анализ как логическую обработку исторического материала с целью выявления в нем структурных элементов исторической информации, различных по своим образовательно-воспитательным функциям.
В историческом материале им было выделено два главных структурных компонента: фактический и теоретический. Фактический он определил как состоящий из главных и не главных фактов, а теоретический, как состоящий из новых понятий, исторических закономерностей, мировоззренческих идей. По мнению методиста, структурно-функциональный анализ раскрывает учителю различные дидактические функции фактического и теоретического аспектов информации. На основании фактического материала учитель формирует у учащихся исторические представления, т.к. «знать» прошлое это значит, представлять его себе силой собственного воображения. Положение о том, что исторические знания существуют в головах у учащихся в форме исторических представлений, является аксиомой методической науки. А это, в свою очередь, еще раз подтверждает своеобразие исторического познания как «некоего духовного творчества» человека, познающего прошлое. Фактический материал раскрывает внешнюю сторону исторических событий, явлений, процессов. Теоретический материал раскрывает внутреннюю сущность фактов и понятий, указывает на связи между ними, объясняет их взаимозависимость и взаимообусловленность.
Структурно-методический анализ исторического материала, по утверждению методиста, направлен на выявление и выбор адекватных характеру исторической информации методов и приемов работы учителя и учащихся. В своих трудах П. В. Гора убедительно раскрыл объективно существующую взаимосвязь между характером исторической информации (фактическая, теоретическая) и приемами, и средствами организации деятельности учителя и учащихся.
При разработке технологии структурно-функционального и структурно-методического анализа исторического материала в личностно ориентированном обучении истории в школе, я опиралась на идеи выдающегося методиста.
Однако, выявление в ходе структурного анализа лишь главных фактов, новых понятий, исторических связей и мировоззренческих идей ограничивало структурно-функциональный и структурно-методический анализ в области одного, а именно - информационного, компонента содержания исторического образования.
Особенность нашего подхода заключается в том, что мы процесс определения образовательно-воспитательного потенциала, функциональных возможностей исторического материала понимаем шире, чем П. В. Гора, выделяя другие критерии относительно выявления главных дидактичных функций исторической информации.
Главным критерием отбора содержания, не только исторической информации, но и содержания исторического образования вообще, есть, по нашему мнению, психологические и духовные потребности подростков (в познании прошлого, в продуктивной деятельности, в творчески-поисковой активности, в эмоциональной насыщенности бытия, в общении, признании, самоопределении и самореализации, самоидентификации и самоуважении).
В связи с этим, мы понимаем под структурно-функциональным анализом логическую обработку всего методического комплекса к уроку истории. Она включает: ознакомление учителя с программой, соотношение ее с результатами анализа текста учебника, анализа дополнительных пособий, исторических документов, карт, иллюстраций, других видов наглядности и средств обучения, которые позволяют определить, что из данного комплекса дает возможность реализовать образовательную функцию, что – развивающую, а что – воспитательную. Структурно-функциональный анализ направлен на решение проблемы, - какие компоненты данного содержания позволят удовлетворить вышеназванные психологические и духовные потребности личности школьника, а какие - актуализировать в системе его эмоционально-ценностные отношения и развить ведущие виды интеллекта.
В результате этой работы, учитель обнаруживает духовный потенциал и образовательно-воспитательные возможности урока, выделяя в его содержании те пять компонентов, которые объективно несет в себе каждая отдельная тема, и через которые учителю предоставляется возможность реализовать её познавательные, развивающие и воспитательные функции.
Мы предлагаем с помощью структурно-функционального анализа проводить логическую обработку исторического материала и средств обучения таким образом, чтобы высветить то, что в них адекватно духовным и психологическим потребностям личности. Выделить то, что станет средством личного развития учащихся, средством их самоопределения и самореализации, т. е. определить образовательно-воспитательные функции урока.
Для нашего исследования очень важными являются выводы автора о том, что «для разработки системы приемов обучения истории вообще и приемов наглядного метода в частности необходимо . провести структурно-методический анализ учебного исторического материала и обнаружить в нем те обобщенные компоненты, из которых складываются научные исторические знания . Потом, в соответствии с этими компонентами определить адекватные им методические приемы и средства наглядного обучения». Однако, в технике проведения структурно-методического анализа исторического материала, которая была предложена П. В. Горой, в качестве предмета анализа рассматривался только информационный компонент содержания исторического образования.
Используя идеи П.В. Горы, мы разработали технику проведения структурно-методического анализа исторического и дидактичного материалов урока в соответствии с личностно ориентированным подходом к организации обучения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения