Использование блог-технологий в обучении иностранному языку
для самостоятельной подготовки к сдаче квалифицированного экзамена экстерном;
для систематического изучения определенного курса иностранного языка дистанционно под руководством преподавателя.
Глобальная сеть Интернет, на сегодняшний день, наиболее перспективная форма общения и обмена информацией между людьми. Она открывает огромные возможности для получения любой информации, в том числе
аутентичных материалов. Помимо текстовой информации, Интернет-технологии позволяют использовать звуковые файлы, видеозаписи, графическую информацию, что существенно стимулирует активность студентов. Коммуникационные возможности глобальной сети помогают организовывать дискуссии между студентами и преподавателями не только данного вуза, но и привлечь студентов других вузов, других регионов и стран. Дискуссия приобретает нелинейный характер и все желающие могут высказаться по обсуждаемой теме. А это требует от студентов большей активности, большей ответственности при подготовке к занятиям. Использование Интернет-технологий позволяет создать ситуации практического использования языка, когда студент вступает в межкультурное общение с носителем языка и таким образом получает достоверную информацию о культуре страны изучаемого языка, о жизни молодежи, их интересах и увлечениях, являясь в то же время, представителем своего родного языка, культуры, страны и т.д.
Дальнейшее интегрирование информационных технологий в учебный процесс является перспективным направлением в образовании.
Основные существующие на данный момент коммуникационные Интернет-технологии, которые можно использовать в процессе обучения иностранному языку, делятся на две группы:
средства синхронной коммуникации (synchronous communication tools)
средства асинхронной коммуникации (asynchronous communication tools).
Средства синхронной коммуникации (synchronous communication tools) - средства общения, позволяющие общаться в режиме реального времени (чат, форум, видео- и аудиоконференции).
Средства асинхронной коммуникации (asynchronous communication tools) - средства общения, позволяющие обмениваться информацией с задержкой во времени (форумы, электронная и аудиопочта, сайты, блоги, wiki).
Коммуникационные Интернет-технологии
Современная концепция высшего образования состоит в переходе от знаниевого к компетентностно-ориентированному подходу. Цель обучения в высшей школе состоит в развитии не только практической, но и информационной компетенции, предполагающей умение ориентироваться в современном информационном пространстве, искать информацию, отбирать, критически оценивать ресурсы Интернета, общаться с помощью современных видов связи. Это означает, что изменение организационных форм и методов обучения в данном случае основано на формировании главного умения — самостоятельно извлекать знания, а также на развитии критического мышления студентов, его автономии.
Сейчас появились совершенно новые виды учебной деятельности — работа с ресурсами Интернета, мультимедийными программами, реализация web-проектов, компьютерное тестирование, тренинговые и специально-ориентированные коммуникативные задания. Именно поэтому интеграция социальных сетей и сервисов Web 2.0 в преподавании иностранных языков сегодня — это не дань моде, а насущная необходимость для педагогов, которые стремятся оптимизировать процесс обучения и сделать его более эффективным, мотивированным для студентов.
Cервисы Web 2.0 создают совершенно новые возможности для участников Сети. Из хранилища информации они превратились в платформу, удобную программную среду для формирования учебного контента, позволяя осуществлять ориентацию на его создание и классификацию не силами персонала сайтов, а самими пользователями Интернета. Это приводит к радикальной децентрализации в сочетании с безграничным доверием, которое получают пользователи, поскольку сервисы Web 2.0 — это сетевое программное обеспечение, которое поддерживает групповое взаимодействие.
Но именно ориентация на коллективное вместо профессионального наполнение Сети вызывает у многих недоверие. Например, особенно жесткой критике подвергается так называемая «Википедия» (www.wikipedia.org) — любимый и часто посещаемый студентами сайт, справочник, из которого они берут информацию для написания своих работ и создания web-проектов. Многие преподаватели оговаривают в интеграционных курсах именно тот интернет-источник, которым нужно пользоваться, накладывая табу на такого вида информацию.
Фактически суть Интернета второго поколения состоит в том, что он благодаря ряду механизмов или программных платформ как бы конвертирует вводимую информацию в нечто качественно новое, представляющее ценность для всего сообщества.
Существующие на сегодняшний момент социальные технологии позволяют создавать контент любого вида, например блоги или живые журналы (ЖЖ). С их помощью можно общаться, записывать мысли и комментарии (www.blogger.com, www.livejournal.com, www.blogspot.com, ru.facebook.com), создавать народные энциклопедии с помощью технологии wiki-wiki (русскоязычные энциклопедии ru.wikipedia.org и letopis.ru) .
Можно также создавать подкастинг, или аудиозаписи в формате mp3 (http://podomatic.com, готовые подкасты для изучающих английский — www.eslpod.com, www.eslteachertalk.com), размещать фотографии (http://flickr.com, fotki.ru), презентации своих лекций (http://slide.com, SlideShare.com), обмениваться сообщениями (www.skype.com, messemger.com), размещать коллекции закладок-ссылок (http://del.icio.us, www.bobrdobr.ru), пользоваться видеосервисами и размещать свои видеоматериалы (http://ru.youtube.com, video.mail.ru).
Социальные сервисы открыли совершенно новые возможности общения между участниками Сети, сделав реальным создание виртуальной личности участника и гибкого управления ею. Причем сервисы Web 2.0 поддерживают самопроизвольный путь развития сообщества: они не создаются по указанию сверху, а формируются снизу вверх благодаря усилиям множества формально независимых участников.
Центральный элемент любой социальной сети — ее пользователь. Если мы говорим о классическом Интернете, то там основой является информация, или контент, расположенный на тысячах миллионов различных сайтов, вокруг которых «вращаются» пользователи.
Сегодня, когда насыщение информационного поля уже достаточно, если не избыточно, на первый план выходят интересы пользователя. Классический Интернет удовлетворяет потребность в информации только за счет глобальных поисковых систем и большого количества разрозненных сайтов и порталов. Возможность общения и самовыражения, конечно, существует, но в основном благодаря сайтам романтических знакомств или тематических узкопрофессиональных сообществ в той или иной области, которые иногда бывает сложно найти.
Таким образом, среди основных характеристик Web 2.0, которые отличают его от классического Интернета, можно назвать следующие:
креативность;
доступность;
стандартизация;
социальность;
открытость;
децентрализация;
модульная структура;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Школьное гуманитарное образование в России в условиях переходного периода в 90-е гг. XX века
- Развитие познавательной активности учащихся при изучении темы "Базы данных" в профильном курсе информатики
- Методы устного изложения, как средство изучения географии
- Формирование экологического мировоззрения с помощью создания образов птиц родного края
- Разработка методических указаний к лабораторным работам для курса дисциплины "Компьютерная графика и моделирование"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения