Использование блог-технологий в обучении иностранному языку

Блог предполагает размещение комментариев и вопросов читателей (по усмотрению автора), и это делает блог чем-то похожим на форум.

Автором записей в блоге является один человек или несколько, если "владелец блога" дает избранным соответствующие права.

Постоянные ссылки. Блог по структуре напоминает бесконечную ленту, однако каждое сообщение, опубликованное внутри блога, имеет с

вой адрес и, как правило, может быть выведено отдельной страницей.

Web-блог отличается от классического сайта прежде всего простотой создания. Это и привлекает преподавателей иностранных языков: здесь не требуются знания по HTML-верстке, дизайну и сетевому маркетингу. Туда легко вносить изменения и дополнения даже посредством мобильных видов связи. Кроме того, не нужно создавать форум, поскольку уже имеется среда сетевого общения. Появление Web 2.0 позволило переместить акцент с технологии «e-media» на технологию общения и сотрудничества, что само по себе является целью образования.

В своем личном дневнике можно создать настоящую виртуальную библиотеку-справочник, так как данная программная платформа позволяет публиковать, хранить, обрабатывать, классифицировать различную по виду и содержанию информацию. Поскольку блог — личное пространство общения, в отличие от форумов, чатов, конференций, пользователь может сконструировать свой круг собеседников и, самое главное, администрировать процесс коммуникации. Это действительно важно для образовательного процесса.

Таким образом, web-блог — это та социальная сеть, которая наилучшим образом подходит для использования в дидактических целях. Она помогает публиковать, хранить, обрабатывать, классифицировать, передавать различную по виду и содержанию информацию, создавать открытые или закрытые сообщества для обсуждения каких-то проблем, для реализации групповых проектов, контролировать усвоение учебной информации посредством он-лайн-тестов, вопросов, обсуждений, рецензий и так далее.

На каждое сообщение преподавателя или члена учебной группы пишется комментарий. В этом плане комментируемый (открытый) web-блог очень похож на форум. Именно в комментариях происходит общение между участниками учебного процесса. В процессе неформального общения преподавателей и студентов, готовых критиковать и видоизменять гипотезы, высказывать свое собственное мнение по той или иной проблеме, развиваются навыки критического мышления.

Преподавателю удается посредством данной программной платформы вовлечь в дискуссии членов учебной группы, продемонстрировать им, что приобретать знания и определенные навыки и умения можно не только просто запоминая сложную информацию, а, что гораздо важнее, добывая ее в результате поиска, ответа на вопросы, обсуждения, критической оценки выдвинутых предложений, анализа. Модернизация форм педагогического контроля стимулирует обучающегося к самооцениванию, сравнению полученных результатов с прогнозируемыми и последующую самокоррекцию.

Слово blog появилось 17 декабря 1997 года, Джорн Бэргер в качестве альтернативы «интернет-дневнику» использовал короткое слово: weblog (от logging the web — «записывая события Сети»). Однако, понятие «веблог» продержалось всего около года - в апреле 1999 года создатель веблога развинтил слово «веблог» обратно и получил забавное выражение «we blog» — «мы делаем блог». Так blog стало глаголом и главным определением интернет-дневника.

Однако, первый блог появился задолго до изобретения самого термина blog.

В 1994 году в Интернете рождается первый дневник Джастина Холла.

Чуть позже рождается Scripting News, в отцах которого значится Дэйв Винер; который быстро находит поклонников из числа немногочисленной интернет-аудитории, и поэтому некоторые исследователи называют его едва ли не первым блогом в истории Сети. Некоторые вообще отдают пальму первенства Тиму Бернерсу-Ли, публиковавшему новости на своей странице чуть ли не с 1992 года.

Далее в истории блогов идет перерыв до августа 1999 года, когда компания Pyra Labs создает портал Blogger, который позволяет быстро, просто и бесплатно сделать себе личный блог.

Чуть позже в декабре 1999 года Расти Фостер создает блог-движок Scoop, который позволяет пользователям беспрепятственно оставлять свои заметки на чужих сайтах. В том же 1999 году стартует легендарный ЖЖ - Livejournal.com, ныне насчитывающий более 10 миллионов пользователей.

Со временем реальная жизнь всё больше и больше проникает в блог-среду: в ноябре 2000 года, в разгар выборов президента США, открывается блог TalkingPointsMemo, пользователи которого обсуждают подсчеты голосов в штате Флорида. В 2003 году доходит до того, что кандидат в президенты Говард Дин создает свой собственный блог Dean Call To Action.

На данный момент существует также и видеоблог Дмитрия Медведева (blog.kremlin.ru), таким образом, применение блог-технологий прочно закрепляется как часть жизни Интернет-активного слоя общества.

Блогосфера, являясь организованным сообществом, предписывает свои правила участникам блог-общения. Существует так называемый кодекс блоггера:

1. Используйте броские заголовки: короткие и привлекательные, в духе таблоидов, они производят впечатление на читателей и дают вам больше шансов быть прочитанными.

2. Будьте уникальны: попытайтесь сделать ваш блог хотя бы отчасти нестандартным, например, открывайте каждое сообщение цитатой, которое хотя бы частично отражает тему сообщения.

3. Убедитесь в репутации ваших источников: никогда не занимайтесь плагиатом. Никогда не используйте чьи-либо материалы, не доверяя им. Вы можете ссылаться на них в вашем вступлении, но поделитесь и своими мыслями по теме, не становитесь подражателем.

4. Подумайте, прежде чем публиковать сообщение: блоггинг - это не гонка, не спешите. Таким образом, вы не захотите публиковать то, о чем потом будете сожалеть.

5. Придерживайтесь своей темы: содержание вашего блога – ключ к успеху.

6. Оставляйте ссылки, это вежливо: если вы прочитали что-то интересное в сети и рассказали об этом своим читателям, оставьте ссылку. Неудобно читать то, что потом приходится искать в Google вместо того, чтобы просто кликнуть на ссылку.

7. Следите за своим стилем: yикто не хочет умереть от скуки, читая ваш блог. Вы должны постараться привлечь тех читателей, которые могут не быть знакомы с предметом, о котором вы пишете в своем блоге. Некоторые действительно интеллигентные люди отталкивают своим академическим стилем письма. Вы должны вести беседу на равных с людьми, а не разговор свысока.

8. Отвечайте на комментарии: заниматься блоггингом хрошо, но если вы не отвечаете на комментарии к своему блогу, то читателям станет скучно и они могут отказаться от подписки. Считается приличным отправить человеку, оставившему комментарий, электронное письмо или поговорить с ним вживую через Skype.

9. Когда публиковать сообщение: лучшее время для публикации сообщения - это утро, когда люди просматривают свою подписку.

10. Будьте противоречивы: не стесняйтесь, встаньте и заявите о своем мнении. Какая разница, что никто с вами не согласен? Пока вы верите в то, что говорите, не бойтесь конфликтовать. Люди всегда склонны видеть две стороны медали. Прислушивайтесь к себе, но не переборщите, иначе вас будут считать агрессором.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы