Оценочная деятельность учителя и учащихся в работе над сочинением и изложением
Требования к результатам освоения основных образовательных программ характеризуют «Планируемые результаты», к которым относятся личностные результаты, метапредметные результаты (универсальные), предметные результаты.
Система оценки учебных (предметных) результатов фиксирует: основные направления и цели оценочной деятельности, описание объекта и содержания оценки, критерии и процедуры оценив
ания, состав инструментария, формы представления результатов, условия и границы применения.
Отличительные особенности системы оценки учебных достижений учащихся заключаются в следующем:
1. Комплексный подход к оценке результатов образования.
2. Наличие содержательной и критериальной базы.
3. Оценка успешности.
4. Оценка динамики образовательных достижений учащихся.
5 Использование персонифицированных процедур.
7. Уровневый подход.
8. Накопительная система оценивания (портфолио)
9. Использование наряду со стандартными работами и новых методов оценки: проекты, практические работы, творческий работы, самоанализ и самооценка.
Оценка достижений учащихся должна быть дополнена методами, позволяющими получать интегральную оценку, оценивающую суммарный результат достижений учащихся. Одной из составляющих интегрированной оценки является портфолио (учащегося), включающий в себя «Листы наблюдений», отражающие динамику сформированности индивидуального прогресса в развитии различных навыков учения.
Система оценивания в образовательном учреждении должна быть организована так, чтобы с её помощью можно было устанавливать, что знают и понимают учащиеся о мире, в котором живут; отслеживать индивидуальный прогресс учащихся; обеспечивать обратную связь для учителей, учащихся и родителей.
В системе оценивания в начальной школе используются комплексно оценки, характеризуемые по разным признакам, такие как:
- субъективные или экспертные (наблюдения, самооценка, самоанализ) и объективизированные методы оценивания (на основе анализа письменных ответов и работ учащихся);
- оценивание достигаемых образовательных результатов, процесса их формирования, оценивание осознанности каждым обучающимся особенностей развития его собственного процесса обучения;
- самоанализ и самооценка обучающихся.
С целью наиболее полного отражения особенностей школьной технологии оценивания целесообразно выделить: стартовую диагностику, которая может использоваться в любом классе перед изучением тематических разделов курса и текущее оценивание, которое предполагает комплексный подход к оценке результатов образования.
С целью проведения текущего оценивания рекомендуется использовать такие методы оценивания, как наблюдение (метод сбора первичной информации путем непосредственной регистрации наличия заранее выделенных показателей какого либо аспекта деятельности) и оценивание процесса выполнения.
Для оценивания осознанности каждым учащимся особенностей развития его собственного процесса обучения наиболее целесообразно использовать метод, основанный на вопросах для самоанализа.
Для использования перечисленных выше методов оценивания рекомендуются следующие инструменты: критеральные описания, эталоны, памятки, линейки достижения.
Для оценивания сформированности и индивидуального прогресса в развитии многих навыков учения, можно наблюдать и фиксировать следующие аспекты: приобретенные знания, применение, анализ, синтез.
В системе оценки должны присутствовать как оценка успешности освоения содержания отдельных учебных предметов, так и оценка динамики образовательных достижений учащихся.
В соответствии с целями ФГОС система оценивания направлена на получение информации, позволяющей учащимся обрести уверенность в своих познавательных возможностях, родителям – отслеживать процесс и результат обучения и развития своего ребенка, учителям – судить об успешности собственной педагогической деятельности.
Критерии оценивания изложений и сочинений
Каждая самостоятельная работа будь то диктант, изложение, сочинение и т.д., выполненная учеником, несет определенную смысловую нагрузку, цель, значение; оценивается по-разному и имеет различные критерии оценивания.
Основная задача работы по развитию связной речи в школе состоит в том, чтобы научить детей свободно и правильно выражать свои мысли в устной и письменной форме. Конкретное решение этой задачи осуществляется путем формирования у учащихся совокупности речевых умений, которые позволяют воспринимать высказывание, передавать его содержание и создавать свое собственное. Общим при этом является то, что и при восприятии, и при передаче содержания, и при создании своего высказывания действия учащихся направлены на текс, на такие его стороны, как содержание, построение и речевое оформление. Соответственно в комплекс умений, формируемых у учащихся при обучении связной речи, входят умения, обеспечивающие владение данными сторонами текста.
Информационно-содержательные, включающие умения получить информацию для высказывания, раскрыть тему и главную мысль в изложении и сочинении.
Структурно-композиционные, предполагающие умения правильно строить текст: умение выделять части в тексте, умение связно и последовательно излагать материал, умение формулировать вводную и заключительную части текста и др.
Умения, связанные с использованием языковых средств, соответствующих целям высказывания, его типу и стилю.
Умения редактировать текст с целью совершенствования его содержания, структуры и речевого оформления.
Основными упражнениями развития речи учащихся в начальной школе выступают изложение и сочинение.
По определению М.Р. Львова: «Изложение – это письменный пересказ образцовых текстов». И.Д. Морозова определяет изложение как «одно из средств обучения связной речи, средство для формирования умений необходимых для реализации коммуникативной задачи, в разных жизненных ситуациях общения». М.Е. Львова дает определение изложению – как «виду самостоятельной работы по развитию речи в начальных классах».
Основными критериями оценки изложения является точность, последовательность, полнота воспроизведения авторского текста; сочинения – освещение темы, создание текста, а также (во всех видах творческих работах) речевое оформление. Орфографическая и пунктуационная грамотность. Отметка ставится общая с учетом всех критериев. В последний год обучения в начальных классах целесообразно выставлять две отметки: одну – за содержание и речево е оформление, другую за грамотность.
Как указывается в Методическом письме Департамента РО № 1561/ 14-15, при оценке содержания и речевого оформления следует учитывать: соответствие теме в сочинении, искажение содержания авторского текста в изложении, внесение лишних фактов, неудачный порядок предложений, слов в предложениях, отсутствие связи между частями текста, повтор одного и того же слова, неудачный выбор слов.
Отметка «5» ставится за работу, в которой точно, полно, последовательно передан авторский текст в изложении, последовательно, правильно раскрыта тема в сочинении, отсутствуют фактические ошибки, богат словарь, правильное речевое оформление.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Роль самостоятельной работы учащихся при формировании у них навыков табличного умножения и соответствующих случаев деления на уроках математики
- Производственное обучение в учебных мастерских
- Развитие технических умений и навыков у детей 4-5 лет на занятиях в анималистическом жанре
- Формирование дивергентного мышления старшеклассников в процессе изучения обществознания
- Характеристика темы программы № 30 "Приготовление пресного теста и изделий из него"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения