Оценочная деятельность учителя и учащихся в работе над сочинением и изложением
В материалах ФГОС второго поколения важное место занимает оценка достижений планируемых результатов, которая предполагает вовлечение в оценочную деятельность не только педагогов, но и учащихся. Оценка, основанная на единой критериальной базе, дает возможность учащимся освоить эффективные средства управления своей учебной деятельностью, способствует развитию самосознания и самооценки.
Развит
ие речи учащихся является приоритетной задачей в ФГОС 1-го и 2-го поколения. Существующая система оценки творческих работ позволяет учителю оценивать данный вид деятельности, но не всегда понятна самим учащимся. Эта система не дает представления о динамике развития у младших школьников умения писать сочинения и изложения. Отсюда возникает необходимость оценивания творческих работ посредством взаимодействия оценочной деятельности учителя и учащихся, путем формирования оценочных умений младших школьников.
При построении методики обучения младших школьников оценочной деятельности учитывались теоретические основы дипломной работы.
1. В настоящее время существуют два направления в оценивании деятельности младших школьников (отметочное и безотметочное). Существующая в настоящее время отметочная система оценивания характеризует параметры оценочной деятельности, но выполняет лишь отдельные функции оценки, являясь инструментом влияния и давления на школьников. Методические подходы к оценке знаний, положенные в основу системы безотметочного обучения, могут стать основой системы формирования оценочных умений младших школьников, объясняя, что именно подлежит оцениванию, а что оценивать не следует, какими средствами должно фиксироваться то, что оценивается, какова должна быть сама процедура оценивания, этапы ее осуществления, каковы необходимые педагогические условия эффективности системы оценивания.
2. Организованная учителем работа по формированию оценочных умений позволит учащимся преодолеть трудности, возникающие в ходе работы над сочинениями и изложениями. Формирование умения оценивать творческую работу предполагает использование в работе стартовой диагностики оценочных умений младших школьников, определение основных направлений и целей оценочной деятельности, описание объектов и содержания оценки, форм предоставления результатов. Для оценивания сформированности и индивидуального прогресса в развитии оценочных умений можно использовать метод наблюдения, метод самоанализа, фиксировать приобретенные знания, их применение в «Листах наблюдений».
3. Разносторонний, разноплановый и в то же время единый подход к анализу творческих работ позволяет выявить более полно достоинства и недостатки каждой конкретной работы и обеспечивает объективность её оценки.
4. Формирование самооценки учащихся должно основываться на личных наблюдениях учащихся, в ходе выполнения ими различных операций. Наблюдения учащихся должны строиться на единой и однозначной критериальной основе, создавать у ребенка четкие представления о выполняемой ими деятельности.
В ходе констатирующего эксперимента была проведена стартовая диагностика оценочных умений младших школьников. Он показал, что в ЭК 95,7% учащихся находятся на низком и нулевом уровне развития умения находить в предложенном тексте положительные стороны, 70,8% учащихся в экспериментальном классе находятся на низком уровне и 29,1% на среднем уровне развития умения находить в тексте ошибки и их определять.
На подготовительном этапе формирующего эксперимента учащиеся были ознакомлены с содержанием оценочной деятельности (критериями оценки творческих работ, включающие достоинства и недостатки), с «Оценочными листами», содержащими перечень достоинств и недостатков изложений и сочинений.
На основном этапе формирующего эксперимента была проведена целенаправленная работа по формированию у школьников умения оценивать сочинения и изложения. Учащиеся учились определять достоинства и недостатки творческих работ с грамматическими, речевыми ошибками, речевыми недочетами, ошибками в содержании, оценивали собственное сочинение и изложение. Занятия с учащимися способствовали формированию умений учащихся самостоятельно оценивать творческие работы с разными видами ошибок, умению работать по «Оценочным листам», умению оценивать свои и чужие работы. На занятиях использовались групповая и индивидуальная формы работы.
С целью наблюдения за продвижением учащихся в овладении оценочной деятельностью учителем проводилась работа по ведению «Листов наблюдений».
Итоговая диагностика показала, что у учащихся ЭК произошли изменения в уровнях владения умений оценивать достоинства и недостатки творческой работы. Нулевой уровень владения умением оценивать достоинства творческой работы с 29% понизился до 0%, низкий уровень остался примерно таким же, а средний уровень вырос с 4,2% до 36,3%. Показатели владения умением оценивать недостатки творческой работы изменились следующим образом: низкий уровень понизился с 70,8% до 54,6%, средний уровень вырос на 11,7%. Один ученик в классе показал высокий уровень владения умением определять недостатки творческой работы.
Определение уровня самооценки учащимися умения находить в сочинениях и изложениях положительные стороны показало, что объективно оценили свое умение находить в творческих работах достоинства и недостатки после проведения экспериментальной работы 11 учащихся (50%).
Результаты контрольного эксперимента подтвердили, что методическими условиями обеспечивающими эффективность оценочной деятельности учителя и учащихся в работе над сочинением и изложением являются: – определение критериев оценки сочинений и изложений и ознакомление с ними учащихся;
– целенаправленное формирование у школьников умения оценивать сочинения и изложения
– использование оценочных листов, содержащих перечень достоинств и недостатков изложений и сочинений;
– ведение учителем «Листа достижений» с целью наблюдения за продвижением учащихся в овладении оценочной деятельностью.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения