Деловая игра как форма организации методической работы в ДОУ
Мы разработали систему повышения квалификации педагогов, формой повышения квалификации нами были выбраны деловые игры.
Остановимся подробнее.
Деловая игра
"Дайте детям наиграться" - май 2012 г.
Цель:
Транслировать опыт педагогического коллектива МДОУ "Детский сад № по теме "Игровая деятельность дошкольников", используя активные методы работы с педаго
гами.
Участники игры: воспитатели.
Методические рекомендации:
Мероприятие проводится в конце учебного года с целью представления результатов работы по теме "Игровая деятельность в ДОУ".
Материал: оформлена выставка методического материала по работе с воспитателями и родителями, выставка "Развивающая игрушка".
Ход.
Ведущий (заместитель заведующей):
"Давай поиграем!" - как часто в житейской суете мы не придаём значения этому призыву, просьбе, а иногда голосу несбывшейся мечты, доносящемуся из нашего далёкого детства и звучащему сегодня из уст ребёнка.
"Давай поиграем, ну давай!". Обращаются дети к своим родителям. И что же он слышит в ответ? - ваше мнение.
(Ответы участников деловой игры)
"Да некогда мне …не могу…я устала…тороплюсь… не успеваю…" - говорим мы часто своему ребёнку.
"Идите, играйте" - такой ответ часто можно услышать и из уст воспитателей. Вы готовы со мной согласиться?
И дети идут и играют: одни играют в монстров, которых сами же боятся, другие в какие - то любовные романы, в бандитов… В детских играх редко кто воспитывает детей, готовит старые, добрые обеды, занимается стиркой, уборкой. Что мы можем наблюдать в детских играх: свадьбы, торговля, семейные торжество с звоном бокалов…То, что мы видим в играх наших детей, это отражение того мира, который мы им дарим. Это мы так разговариваем друг с другом, это мы так укладываем детей спать, это мы создаём и смотрим такие телепередачи и кинофильмы, это мы покупаем детям такие игрушки. Но это не только реалии нашего времени. Ещё К.Д. Ушинский, наблюдая за играми детей, приводил такие примеры: " У одной девочки кукла стряпает, шьёт, гладит. У другой - величается на диване, принимает гостей, спешит в театр или на раут. У третьей - бьёт людей, заводит копилку, считает деньги. Нам случалось видеть мальчиков, у которых пряничные человечки уже получали чины и брали взятки".
"Дайте детям наиграться!" - тема нашей встречи.
Ведущий: Говоря об игре как ведущей деятельности дошкольников, педагогика имеет в виду преимущественно совместную сюжетно-ролевую игру.
Уважаемые педагоги, насколько, на ваш взгляд, актуальна данная тема? (Ответы гостей)
Действительно, значимость сюжетной игры в дошкольном возрасте велика. Именно в сюжетной игре, где всё условно, как будто, проживая ту или иную ситуацию, ребёнок проникает в сферу социальных отношений взрослых, моделируя их по-своему. Сюжет и содержание игры дети берут из окружающей жизни, отражают те её моменты, которые привлекли внимание, вызвали интерес, произвели особое впечатление.
Развивающее значение игры разнообразно. В игре ребёнок познаёт окружающий мир, развивается его мышление, чувства, воля, формируются взаимоотношения между сверстниками, происходит становление самооценки и самосознания. В.А. Сумомлинский подчёркивал, что "игра - это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребёнка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра - это искра, зажигающая огонь пытливости и любознательности".
Именно это и обусловило наш педагогический коллектив остановиться на данной теме, более подробно изучить её.
"Игровая деятельность детей дошкольного возраста" - одно из направлений, которым мы занимались прошлый учебный год.
Мы поставили перед собой следующие задачи:
Создать требуемые условия для организации игр в помещении и на участке, оборудовать педагогически процесс игрушками и игровым материалом в соответствии с возрастом, развитием и интересами детей.
Соблюдать время, отведённое для игр в режиме дня, способствовать тому, чтобы их организация обеспечила детям интересную, содержательную жизнь.
Систематически формировать у детей игровые умения соответствующие возрастному периоду.
Способствовать превращению игры в их самостоятельную деятельность.
Первым этапом данной деятельности было теоретическое изучение материала. Воспитатели изучали особенности сюжетно - ролевой игры детей дошкольного возраста и обыгрывали различные сюжеты с коллегами. Были проведены консультации, подобраны и разработаны методические материалы по теме "Игровая деятельность дошкольников", "Гендерное воспитание в сюжетной игре", проведен педсовет на тему "Играем и учимся!", на котором рассуждали о роли игры в образовательном процессе. Причём, воспитатели не ограничивались изучением лишь сюжетных игр, ибо другие виды игр (дидактические, подвижные, театрализованные) также занимают важное значение в развитие, воспитании и образовании ребёнка-дошкольника. Методические материалы представлены здесь на выставке.
Оставили ли след данные события в памяти педагогов? Я предлагаю дать вам краткое определение понятию "Сюжетно - ролевая игра". Для резюмирования информации и представлении её в нескольких словах мы воспользуемся синквейном.
Синквейн - это стихотворение, состоящее из пяти строк, в которых человек высказывает своё отношение к проблеме.
Порядок написания синквейна:
Первая строка - одно ключевое слово, определяющее содержание синквейна.
Вторая строка - два прилагательных, характеризующих данное предложение.
Третья срока - три глагола, показывающие действие понятия.
Четвёртая строка - короткое предложение, в котором автор высказывает своё отношение.
Пятая строка - одно слово, обычно существительное, через которое человек выражает свои чувства, ассоциации связанные с данным понятием.
Например,
игра
веселая подвижная
бегают, играют, веселятся
то, без чего дети не могут развиваться
времяпровождение
(Работа ведётся группами по 2-3 человека в течение 5 минут под музыкальное сопровождение, затем воспитатели зачитывают свои синквейны).
Следующим этапом деятельности педагогического коллектива в выбранном направлении стал этап взаимопосещений воспитателями игровой деятельности детей, проведения открытых просмотров игровой деятельности с последующим обсуждением и анализом увиденного, анализ календарных планов.
Насколько же воспитатели владеет вышеперечисленными умениями? Предлагаю решить несколько игровых педагогических ситуаций.
(ведущий знакомит с педагогическими ситуациями, а воспитатели обсуждают и их решают)
Важным условием для проведения сюжетной игры является качественная организация игровой предметно - развивающей среды детского сада. Для оценки игровой среды в детском саду был организован смотр. Оценивались все возрастные группы по следующей карте анализа.
С результатами смотра вы уже ознакомлены, вами были приняты во внимание положительные стороны, рекомендации, замечания.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Дидактическое обеспечение курса фриволите
- Игры, песни, стихи как средство развития коммуникативных навыков в начальной школе
- Методика преподавания немецкого языка как второго иностранного языка на начальном этапе
- Формирование культурного поведения у дошкольников
- Понятие и сущность профессиональной культуры руководителя этнокультурного центра
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения