Методы и приёмы формирования хронологических представлений младших школьников
Далее учитель рассказывает, как надо определять век. Если в четырёхзначном числе после первых двух цифр идут нули, то первые цифры будут означать век: 1300-й год – 13-й (XIII) век и т. д. Но если вместо нулей будет любая другая цифра, то это будет означать следующий век. Например, 1301 год – 14-й (XIV) век. Также определяется век в дате из трёх цифр:900 год – 9-й (IX) век, 901 год – 10-й (X) ве
к (01 год означает, что прошло девять полных лет и пошёл 1-й год десятого века. Учитель говорит при этом: «Это также, как тебе исполнилось полных 9 лет и идёт десятый год»).
Для усвоения счёта лет в пределах столетия используется таблица, в которую по предложению учителя учащиеся самостоятельно вписывают предложенные даты в соответствии с веком, например:
XV |
XVI |
XVII |
XVIII |
XIX |
XX |
1703 |
1941 |
Для усвоения временных представлений и развития навыков по хронологии М. Т. Студеникин предлагает следующие приёмы:
- подобрать к каждой дате соответствующее событие;
- вычислить продолжительность события;
- расставить события в хронологической последовательности;
- определить временные промежутки между событиями.
Основные данные ученики записывают в единую хронологическую таблицу в конце тетради. Интересно представлен опыт использования хронотронов – специальных пособий для запоминания исторических дат. Хронотроны представляют собой карточки из твёрдой бумаги с прорезями, в которые вертикально вставлены ленты с написанными на одной из них римскими, а ан другой – арабскими цифрами. На арабском хронотроне ученик набирает нужную дату, а на римском показывает, какой это век, первая или вторая половина века.
Ещё один вариант применения хронотрона: учитель называет историческое событие, а ученик показывает на арабском хронотроне дату. Дополнительно для запоминания века, в котором происходило событие, соответствующей событию половины века используется римский хронотрон. Хронотроны наиболее эффективны для быстрого получения «обратной связи» от детей и проведения мгновенного контроля за знанием исторических дат учениками.
Данное пособие позволяет учащимся решать хронологические задачи, в результате чего происходит запоминание исторических дат. Создатели хронотронов считают, что работа с данными пособиями может проводится при условии наличия хронотрона у каждого учащегося.
Наглядно-образное обозначение времени является эффективным приёмом конкретизации исторических событий и одновременно помогает запечатлеть в памяти учащихся связанные с ними даты. Описание должно быть ярким, красочным, исторически достоверным.
Учитель, работая над созданием наглядного образа времени, может предложить учащимся самостоятельно проиллюстрировать историческое событие на специальной хронологической карточке, на лицевой стороне которой изображена дата, а ан обратной рисунок (символическое изображение) события. Такие карточки успешно применяются в устных хронологических диктантах.
В соответствии с принятой научной периодизацией систематические курсы истории, изучаемые в школе, разбиты на части, разделы и темы. Они содержат лишь основные периодизации. При изучении истории ученикам сообщаются хронологические рамки периодов, даются даты основных событий, явлений, процессов.
Особенностью исторического факта является его временная определённость. Только определив время совершения события, можно установить его связи с предшествовавшими и последующими событиями, его причины и последствия. Изучение истории в школе требует, чтобы учащиеся умели представлять исторические события во времени, знали, когда произошло, то или иное событие. Самые яркие представления учащихся о прошлом, если они не связаны с представлением об определённом времени, в значительной мере лишены познавательной ценности, не являются знанием истории, которая вся развивается во времени.
Методические приёмы и средства формирования хронологических представлений младших школьников
В методике разработаны рекомендации по формированию у младших школьников представлений о линейности, необратимости, значительной протяженности исторического времени. Остановимся на некоторых из них.
Важнейшим приёмом обучения является использование меловой «линии времени». Давно замечено, что детям гораздо легче понять измерение пространства, чем измерение времени. «Расстояние становится понятным ребёнку потому, - пишет методист В. Г. Кравцов, - что он имеет в своём жизненном опыте определённый масштаб для его измерения (это далеко, а это близко; это так же далеко, как дойти до следующей улицы, и т.п.». Учитывая этот фактор, учитель на доске мелом рисует линию от одного края доски до другого и указывает стрелкой направление движения времени. «Условимся считать, что время движется слева направо (для детей это направление движения естественно, поскольку оно соответствует направлению письма)», - говорит учитель и откладывает на «линии времени» текущий год, например 2009-й. Далее он может указать даты рождения детей, даты важнейших исторических событий, известных детям, например Великой Отечественной войны. В результате у ребёнка сформируется представление о протяженности времени, Что является очень важным на первоначальном этапе.
Далее изучение проходит на специальном уроке, посвящённому счёту лет в истории.
Пример: Вариант урока предлагаемый известным российским методистом Г. И. Годером.
Основной материал урока состоит из двух частей.
1.Возникновение счёта во времени по годам.
2.Происхождение и сущность нашего летоисчисления.
В первой части урока учащиеся познакомились с точками отсчёта летоисчисления Древнего Египта и Древнего Рима.
Учитель побуждает их осознать, что в нашем летоисчислении существует некая точка отсчёта: «От какого события мы ведём счёт?». Учитель рассказывает, что счёт лет, которым мы пользуемся, связан с верой в Бога. Сказания о Христе создавались свыше 2 тыс. лет назад. Через н7есколько лет вера в Христа распространилась во многих странах. А один из верующих (настоятель одного из монастырей в Риме Дионисий Малый) решил заменить диоклетианову эру христианской. На основе евангельских легенд он «установил» год рождения Христа - 753 г. от основания города Рима – и предложил вести счёт лет от этой даты. «Пусть год рождения Христа будет первым годом, - рассуждал он, - следующий вторым и т. д.». Такой счёт лет постепенно был принят в разных странах. В нашей стране он принят со времени Петра I, т.е. свыше 300 лет назад.
- Что произошло, по мнению верующих, 2006 лет тому назад? – спрашивает учитель.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения