Методы и приёмы формирования хронологических представлений младших школьников
«Самые яркие представления учащихся о прошлом, если они не связаны с представлениями об определённом времени, в значительной мере лишены познавательной ценности, не являются знанием истории, которая вся развивается во времени», - отмечал методист А. А. Вагин. Ф. П. Коровкин утверждает, что наибольшие трудности в усвоении хронологических знаний приходятся на начальный период обучения [2, с.53].
В методической литературе значительное место уделяется проблеме формирования хронологических представлений, так как именно они позволяют школьнику понять последовательность исторического процесса. Так, этой проблеме уделили внимание такие методисты как Вагин, Годер, Студеникин и другие.
Хронология – наука о счёте времени, о способах летоисчисления, об определении точных дат исторических событий, о локализации событий в историческом процессе. Задача хронологии – установление временных отношений между изучаемыми фактами, что, в свою очередь, служит опорой для сознательного усвоения школьниками системы исторических знаний для лучшего уяснения последовательности исторических фактов.
Но, не смотря на систематическую работу учителя, школьники ещё долго будут делать грубые хронологические ошибки. И не нужно сердиться на них, и ставить им «двойки»: это действительно для них сложно. Учитель добьётся значительно лучших результатов, если систематически будет опираться на ту помощь, которую указывают учебники в усвоении хронологии, опираться на методику работы с хронологией, принятую авторами учебников для 5-7 классов.
Важнейшие хронологические даты выделены в тексте учебников жирным шрифтом, многие даты включены в заголовки параграфов и пунктов, повторены в конце главы и включены в итоговую хронологическую таблицу.
Определение времени исторического события или процесса мы даём учащимся с большей или с меньшей точностью, в зависимости от характера изучаемого явления и от его исторического значения. Так, переход капиталистического мира в стадию империализма не может быть определён точной датой. Мы говорим: «в конце XIX– начале XX века». С другой стороны, нет никакой необходимости указывать месяц и день вступления на престол Николая II – мы называем год воцарения. Зато день 14 декабря 1825 г., день 9 января 1905 г. мы фиксируем в памяти учащихся. А при изучении величайших исторических событий мы указываем даже час и минуты: II Всероссийский съезд Советов открылся 25 октября 1917 г. в 10 часов 45 минут вечера.
С большим трудом младшие школьники воспринимают протяженность событий, и их размещение во времени. Измерение времени для них намного сложнее, чем измерение пространства (здесь они имеют некоторый опыт: далеко и близко; так близко, как дойти до школы, и т.д.). А вот ориентиров для определения длительности исторических периодов у них нет.
Учитель помогает ученикам уяснить, как люди измеряют время. Им хорошо известна такая единица измерения времени, как год. Теперь им нужно осознать продолжительность года. Для этого учитель проводит беседу, выясняя, какие события ученики помнят из прошедшего года, что изменилось в жизни их семьи за это время. Затем он подводит их пониманию продолжительности их жизни – 10-12 лет: что помните самое первое в жизни, что самое важное произошло за эти годы?
Таким образом, формирование первичных представлений о времени у младших школьников позволяет начать формирование представлений о движении исторического времени, что впоследствии позволит более продуктивно рассматривать закономерности развития исторического процесса.
Система хронологических представлений школьников
Ведущие методисты советского периода разрабатывали систему изучения хронологии, ими были разработаны различные методы и приёмы, позволяющие обеспечить на уроке усвоение хронологических сведений, варианты объяснения наиболее сложных тем, например: «Счёт лет в истории», «Соотнесение века с тысячелетием», «Решение хронологических задач» и др., а так же систему формирования умений локализовать исторические факты во времени. Большое внимание этому вопросу уделяли такие исследователи-методисты, как А. И. Стражев, Н. И. Запорожец, Ф. П. Коровкин, П. В. Гора и др.
Процесс формирования хронологических представлений начинается при изучении пропедевтических курсов в начальной школе.
Младшие школьники ещё не имеют достаточного жизненного опыта для того, чтобы воспринимать многовековую историю человечества. Поэтому процесс формирования хронологических представлений является достаточно сложным и требует повышенного внимания учителя.
Психологи и методисты сходятся в одном: процесс формирования хронологических представлений надо начинать с эмоционально-зрелищной презентации главных свойств исторического времени. В книге «Обучение истории» К. Линденберг пишет: «Надо создать на уроке ощущение отдалённости древних культур, проясняя хронологическую отдалённость на более близких для детей примерах. Отцы детей родились в те времена, когда наши города были гораздо меньше, чем теперь, когда в них было мало высотных домов и т. д. Деды родились во времена, когда на дорогах конные повозки встречались чаще, чем автомобили, когда ещё практически не было самолётов. Перед Первой мировой войной, когда родился прадедушка, не было электрического света и редко встречались водопроводы. Прапрадеды видели, как сооружались железные дороги, как возникли первые фабрики. Так, прослеживая жизнь пяти поколений, можно заметить, как грандиозные изменения, происшедшие за 150 лет, преобразили лицо мира». При таком подходе к историческому времени большое значение приобретает тема «Моя родословная», так как создание своего родового древа позволяет увидеть процесс изменения времени через историю своей семьи. Наглядные средства (фотографии, предметы быта и т.д.) позволяет более полно сформировать эмоционально-наглядное представление об эпохе.
Не все даты считают методисты Е. Е. Вяземский и О. Ю. Стрелова, достойны равноценного внимания в процессе изучения. Они считают, что их можно разделить на опорные и второстепенные. К опорным датам относятся только те, которые локализуют во времени главные исторические факты, так как, по мнению Е. Е Вяземского и О.Ю. Стреловой, «состав основных дат условен и исторически изменчив, так же как и набор фактов, в зависимости от политической ситуации и задач школьного исторического образования оценивающийся, то как главный, то как второстепенный».
Довольно интересная методика по формированию временных представлений и развитию первичных умений работы с материалом по хронологии предлагается М, Т. Студеникиным.
Он предлагает начать работу с формирования представлений о том, как люди измеряют время, подводит к пониманию продолжительности жизни самих детей: самые первые воспоминания в их жизни, что самое важное произошло за эти годы?
Далее предлагается работа с «лентой времени»: ученики указывают свой возраст и самые главные события жизни: когда пошли в детский сад, школу, сколько лет были в саду и сколько учатся в школе.
После усвоения учениками понятия «десятилетие» учитель переходит к объяснению понятия «столетие». Автор предлагает посмотреть на столетие с точки зрения продолжительности жизни членов семьи. 100 лет – это время жизни трёх поколений: деда, отца и внука.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование взаимоотношений детей старшего дошкольного возраста в сюжетно-ролевых играх
- Роль учреждений дополнительного образования в приобщении детей подростков к народному творчеству
- Педагогический анализ урока
- Влияние семейного воспитания на формирование личности ребенка
- Элементы наглядной топологии в профильной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения