Методы и приёмы формирования хронологических представлений младших школьников
Вместе с тем в 4 классе необходимо использовать специальные приёмы, развивающие представления ребят о времени, способствующие сознательному усвоению и запоминанию необходимых исторических дат.
В методике начального обучения истории и практике учителей сложились определённые методические приёмы создания у учащихся осознанных историко-временных представлений. Следуя известному дидактическому
принципу – от известного к неизвестному, учитель формирует у ребят историко-временные представления, опираясь на близкие и понятные им представления о длительности и давности. Так, приступая к изучению истории в 4 классе, учитель знакомит учащихся с историческими источниками и указывает, сколько лет тому назад существовали упоминаемые в учебнике события.
Так у ребят впервые складывается представление о возможности человека заглянуть вглубь истории, о том, что исторические события находятся на различном «расстоянии» не только от сегодняшнего дня, но и друг от друга. В дальнейшем, когда ребята усвоят понятия «век» и «дата», целесообразно не только указывать дату изучаемого события, но и требовать обязательного определения того, сколько лет назад произошло данное событие, сколько лет отделяет вновь изучаемое событие от событий уже известных учащимся.
В формировании историко-временных представлений большое место занимают уроки, на которых учитель знакомит учащихся в пределах, доступных возрасту, с современным летосчислением. От эффективности этих уроков во многом зависит успех формирования историко-временных представлений, степень подготовки учащихся к расширению и углублению этих представлений в 5 классе. Знакомить ребят с летосчислением учитель начинает с самого первого урока, рассказывая об обитателях славянского посёлка. Отмечая, что древние славяне жили 1100 – 1200 лет назад, учитель создаёт у учащихся представление о том, в какое далёкое прошлое проникают ребята, изучая историю в 4 классе. На этом уроке дети часто задают вопросы: «Почему не изучаем историю с самого начала? Как жили люди, когда посёлков не было?» и т. п. Если такие вопросы возникнут, следует ответить, что об этом ученики узнают на уроках истории в 5 классе. После этого учитель работает над углублением понятия «век», создавая у учащихся реальное представление об историческом времени.
Опираясь на известные ребятам единицы времени и те отсчёты, которые они вели во 2 и 3 классах, учитель в ходе беседы конкретизирует представление о веке.
« - Скажите, когда прозвенел звонок на этот урок?
- Только что.
- А как определить точнее, сколько времени назад был звонок?
- Две-три минуты.
- Правильно. Значит, мы сосчитали время в минутах. А сколько времени прошло с тех пор, как вы встали сегодня?
- Два-три часа.
- Сколько времени прошло после прошлого урока истории?
- Три дня.
- Сколько времени прошло с тех пор, как вы родились?
- Десять лет.
Учитель из ответов учащихся делает вывод, что мы измеряем продолжительность тех или иных событий времени: минутами (сколько минут длится урок), часами (сколько часов назад встали), днями, годами».
Продолжая беседу, учитель обращает внимание на то, что значительные события в жизни каждого человека измеряются чаще всего годами.
Значит, для того чтобы написать историю одного человека, т. е. перечислить главные события его жизни, вполне достаточно вести счёт времени годами.
История страны повествует о событиях, важных не только для какого-нибудь одного человека, а для всех людей. В ходе дальнейшей беседы они приходят к убеждению, что такие, например, события, как первые полёты советских космонавтов, обязательно «будут записаны в историю». Об исторических событиях люди будут помнить много-много лет спустя, так же как мы сейчас изучаем события, происходившие не только за несколько десятков, но и за несколько сотен лет до наших дней.
Поэтому в истории счёт лет ведётся не только годами, десятилетиями, но и столетиями. Каждые сто лет называются веком.
Выше мы упоминали, что древние славяне жили 1100 – 1200 лет назад. Сколько веков назад жили древние славяне?
- Одиннадцать - двенадцать.
- Какой у нас сейчас год?
- Сейчас 2009год. (Запись на доске: «2009 г».)
- Сколько полных веков в числе 2009? Двадцать. (Учитель подчёркивает в числе 2009 первые две цифры.) – XX веков.
- Что же означает число 9?
- Число 9 означает, что 9 лет прошло уже следующего , XXI-го века.
- Как же можно сказать о том времени, в котором мы живём, не употребляя слово «год»?
- Мы живём в XXI-м веке.
- В начале беседы мы установили, что древние славяне жили 11-12 веков назад. Определите, какой век был 11 столетий назад.
- 11 столетий назад был девятый век. (На доске запись «20 веков-11 веков=9 веков».)
- А какой век был 12 столетий назад?
- 12 столетий назад был 8-й век.
- Можно сказать, что древние славяне жили в VIII-IX-м веках. Следовательно, мы с вами начали изучать историю с VIII-го века.
Одним из приёмов закрепления хронологии является установление связи между историческими событиями и основными этапами жизни исторических деятелей, участвовавших в этих событиях, в частности введение данных о возрасте исторических деятелей.
Исторические деятели выступают у нас на уроках обычно либо лишёнными возрастной определённости, либо в некотором стабильном возрасте, зафиксированном в представлении учащихся чаще всего на основании портретов, помещённых в учебнике, на основании популярных исторических фильмов и т. п.
Не создадим ли мы у школьника более реальное представление исторического времени, если в рассказе о походе на Казань упомянем о 22-летнем царе Иване, а конец Ливонской войны свяжем с представлением о человеке, перевалившем на шестой десяток?
Важнейшие хронологические даты нужно запомнить и твёрдо знать. Закрепление хронологических дат начинается уже в ходе сообщения нового материала: учитель чётко называет дату, повторяет её, записывает на доске; школьники записывают её в тетрадь, заносят в календарь событий, в хронологическую карточку, которой пользуются при повторении. Дату важно не только запомнить, ещё важнее не забывать её. В практике преподавания не редко встречается беглое повторение ранее усвоенных дат путём спрашивания вразбивку. Такое закрепление в лучшем случае даёт лишь механическое запоминание.
Полезны хронологические задачи, способствующие сознательному закреплению дат и раскрытию связей и закономерностей, например задача: о чём рассказывают даты 1497,1581, 1597, 1649?
Выполняя задания по хронологии, ученики к каждой дате подбирают соответствующее событие, вычисляют продолжительность событий, расставляют их в хронологической последовательности ; определяют временные промежутки между ними, отдалённость от нашего времени. Основные даты ученики записывают в единую хронологическую таблицу в конце тетради. В процессе объяснения нового материала учитель записывает основные даты на доске. По сравнению с опорными основные даты записывают более крупно и заключают в рамку.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика изучения раздела "Электротехника и электроника" в образовательной области "Технология"
- Проблемы обучения и воспитания детей со сложной структурой дефекта
- Основы правового воспитания дошкольников
- Творческое мышление младших школьников
- Психолого-педагогическое обоснование применения современных технических средств обучения, их классификация и характеристика
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения