Методы и приёмы формирования хронологических представлений младших школьников
- Родился Христос, - отвечают учащиеся.
Далее учитель объясняет, почему мы пользуемся христианским летоисчислением.
Затем учитель говорит, что «время с первого года до наших дней мы называем нашей эрой». На «линии времени» отмечается начало нашей эры. Затем вводятся понятия «век», «тысячелетие» и учитель проводит работу по закреплению понятия «наша эра» посредством хронологических задач
.
Учащиеся зачастую испытывают трудности при определении, к какому веку относится год, поэтому здесь может быть использован непосредственный опыт детей: они знают, что если им исполнилось 9 лет, то идёт 10-й год. Точно также происходит и с историческими событиями: если Куликовская битва произошла в 1380 г., то это уже XIV в.
Для закрепления знаний по летоисчислению уместно на протяжении нескольких последующих уроков задавать вопросы следующих типов:
1.Сколько лет (веков, тысячелетий) назад произошло событие?
2.В каком веке (какой половине века, в начале или в конце века) произошло событие?
3.Какое из двух событий произошло раньше? На сколько раньше?
4.Какой год предшествовал такому-то году до нашей эры? Какой год следовал за ним?
5.Сколько лет длилось событие, если…?
Можно использовать и другие приёмы, например: рисование в рабочих тетрадях «реки Истории» с условными датами-корабликами, плывущими в одном направлении; создание иллюстрированной «ленты времени» на длинном листе ватмана с цифровым обозначением веков и силуэтными аппликациями наиболее ярких фактов; синхронистические комплексы, отражающие события, происходившие в одно и тоже время в разных частях света.
Параллельно с формированием элементарных представлений об основных свойствах исторического времени на первых уроках пропедевтики начинается ознакомление школьников с основными хронологическими понятиями: единицы времени (год, век, тысячелетие), високосный год, эра, календарь, эпоха, наша эра, до нашей эры.
Лучше всего усвоение этих понятий проходит на специальных занятиях в рамках пропедевтического курса, основанного на вспомогательных исторических дисциплинах, например в курсе «Введение в историю», разработанном Е. В. Саплиной и А. И. Саплиным.
По программе Е. В. Саплиной и А. И. Саплина «Ведение в историю» тема «Лента времени» изучается одной из первых.
Авторы предлагают детям познакомится с понятием «историческое время», основываясь на их жизненном опыте.
Пример. На уроке по теме «Лента времени» в ходе беседы учитель задаёт вопрос: «В каком году вы родились?» Школьник отвечает: «Я родился в 19… г.». Если спрашивают: «Когда произошло какое-либо событие?» - то отвечают: «В таком-то году, веке, тысячелетии».
Вводятся понятия: «год», «век», «тысячелетие» (возможно чтение текста учебника).
Далее вводится понятие «линия времени» и учитель объясняет, что штрихами на «линии времени» нанесены века. (Каждый отрезок равен 100 годам. Например, года между 1801-м и 1900-м приходятся на XIX век). Любое историческое время мы можем нанести на «ленту времени». И далее идёт работа с творческими заданиями.
Пример. В «тетради для творческих заданий», разработанной Е. В. Саплиной и А. И. Саплиным, предлагаются следующие упражнения.
1.Нарисуйте «ленту времени» и выполните задания:
- разделите её на 30 отрезков (каждый отрезок будет соответствовать веку);
- на последнем отрезке обозначьте год и век, в котором мы живём;
- отсчитайте по одному веку назад, отмечая их на «ленте времени» XIX, XVIII, XVII и т. д.;
- окончание счёта обозначьте цифрой 0;
- на оставшиеся отрезки нанесите обозначение веков до нашей эры.
2.Попробуйте приблизительно найти на «ленте времени» те годы, когда произошли следующие события;
- крещение Руси – 988 г.;
- Куликовская битва – 1380 г.;
- Бородинское сражение – 1812 г.;
- Марафонское сражение между греками и персами – 490 г. до нашей эры
3.Проверте своё знание римских цифр, которыми обозначены века. Напишите их значение арабскими цифрами.
4.Напишите, к каким векам относятся перечисленные ниже годы, например: 1779 г. – XVIII век и т. п.
5.Перед вами «лента времени». Вырежьте фигурки разных людей (изображение фигурок даётся в тетради, что облегчает работу учителя и не искажает представлений детей о эпохе) и наклейте их на «ленту времени» в те отрезки, которые соответствуют времени их жизни.
Перечислим методы и приёмы, используемые учителем для формирования хронологических представлений:
1.При подготовке к уроку необходимо тщательно отобрать даты, которые должен запомнить ребёнок в процессе изучения нового материала.
2.Даты необходимо выписывать на доску и по ходу изложения материала, фиксировать на них внимание детей.
3.При закреплении даты необходимо использовать элементарные хронологические задачи различного типа.
4.»Лента времени» - эффективный приём, который можно использовать на различных этапах урока.
5.Можно использовать различные игровые моменты: ребусы, кроссворды, загадки, ассоциации, хронологическое лото, логические цепочки, игры «Поймай дату», «Четвёртый лишний» и др.
6.Также можно проводить работу с хронологическими таблицами.
Формирование первичных представлений о времени у младших школьников позволяет начать формирование представлений о движении исторического времени, что в последствии позволит более продуктивно рассматривать закономерности развития исторического процесса.
Формирование историко-временных представлений начинаются в тот момент, когда учащиеся впервые знакомятся с историческим фактом. Уже в 1 - 2-м классах учитель, сообщая отдельные факты из прошлого нашей Родины, заботится о том, чтобы в сознании детей запечатлеть своеобразие этих фактов, не похожих на окружающую их жизнь. В результате у учащихся создаётся впечатление о том, что жизнь людей в прошлом очень сильно отличалась от современной. Вводится и первое историко-временное разграничение: прошлое – настоящее – будущее. Учащимся 2 класса доступно уже и более конкретное понимание отдалённости событий в рамках, имеющихся у них временных представлений.
В 3 классе историко-временные представления учащихся развиваются и углубляются на базе создания образных представлений о прошлом. Объём исторического материала позволяет ввести ещё одно историко-временное разграничение – выделить жизнь людей в далёком прошлом. В этом же классе возможно и необходимо добиваться понимания учащимися последовательности свершения исторических фактов хотя бы в самой общей форме: какой факт произошёл раньше, какой следовал за ним.
В 3 классе осмысливается детьми несколько исторических дат. Осмысливание отдельных важнейших дат осуществляется путём выяснения того, сколько лет тому назад произошло событие, сколько лет прошло с тех пор. На уроках арифметики ребята знакомятся с понятием «век».
В 4 классе на основе конкретных представлений об изучаемых исторических фактах, используя приём сравнения, учитель вырабатывает у учащихся представления о каждом историческом периоде, показывает, чем отличается один период в истории нашей Родины от другого.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности звукопроизношения у детей с задержкой психического развития
- Воспитание и самовоспитание, их взаимосвязь
- Коллективная творческая деятельность как средство эмоционального развития дошкольников
- Подготовка детей к школе
- Влияние задач-головоломок на развитие представлений о форме предметов у детей старшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения