Экологическое образование младших школьников на экскурсиях
Под экологическим образованием понимают непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, направленный на формирование системы научных и практических знаний, ценностных ориентаций, поведения и деятельности, обеспечивающих ответственное отношение к окружающей социально-природной среде. Целью экологического образования является формирование экологической культуры, в основе которой леж
ит ответственное отношение к окружающей среде.
Экологическое образование должно представлять целостную систему, охватывающую всю жизнь человека. Оно также ставит своей целью формирование мировоззрения, основанного на представлении о единстве с природой.
Экологическое образование имеет несколько аспектов:
Знание экологических проблем и способов их разрешения;
Развитие системы интеллектуальных и практических умений по изучению, оценке, улучшению состояния окружающей среды;
Воспитание ценностных ориентаций экологического характера;
Формирование мотивов, потребностей, привычек и целесообразного поведения и деятельности, способности научных и нравственных суждений по экологическим вопросам;
Стремление к активной практической деятельности по охране окружающей среды.
В период перехода на новые учебные планы и программы, особое значение приобретают вопросы гармонизации взаимоотношений общества с окружающей средой, становления и формирования ответственного отношения к ней. Фундамент ответственного отношения к окружающей среде закладывается в начальной школе, поэтому успех экологического образования во многом зависит от первого этапа обучения школьников.
В основе построения современных курсов с экологической направленностью лежат следующие целевые установки:
формирование целостного представления о природном и социальном окружении как среде жизни, труда и отдыха человека;
развитие умения воспринимать окружающий мир посредством органов чувств и познавательного интереса и способности к причинному объяснению при анализе фактов и явлений окружающей действительности;
обучение младших школьников методам познания окружающего мира;
воспитание эстетического и нравственного отношения к среде жизнедеятельности человека, умения вести себя в ней в соответствии с общечеловеческими нормами морали.
Разработка новых учебных курсов проводится с учетом отражения в них всех аспектов содержания экологического образования: научно-познавательного, ценностного, нормативного, практически-деятельностного.
Научно-познавательный аспект содержания, развивающий интерес младших школьников к проблемам окружающей среды и формирующий представление о научной картине мира, представлен материалом, раскрывающим свойства предметов и явлений, их многообразия, связи между ними. Для младших школьников весь комплекс знаний об окружающей среде окрашен интересом, что очень важно в деле формирования отношений детей к своему дому – природно-социальному окружению.
Ценностный аспект содержания призван раскрыть детям многогранную значимость изучаемых объектов в жизни природы и человека. До сих пор в практике обучения младших школьников нередко преобладала трактовка ценности с утилитарно-практических позиций, что обедняло отношение детей к окружающему, снижало их любознательность, эстетическую отзывчивость, милосердие, сочувствие и сопереживание.
Нормативный аспект содержания экологического образования – это правила (предписания и запреты) поведения человека и его деятельности в природном и социальном окружении. Следование общечеловеческим нормам морали – показатель общей культуры поведения каждого человека в отношениях между людьми, с природными объектами, к своему здоровью и т.п. Основы экологической культуры, как и любой другой закладываются в детском возрасте. Вот почему именно в начальной школе необходимо уделять особое внимание раскрытию этого аспекта содержания.
Практически-деятельностный аспект содержания играет не менее важную роль в экологическом образовании, чем нормативный аспект. Практическая деятельность – конечный результат формирующихся отношений, критерий развивающегося сознания и чувств. В то же время в деятельности формируются и закладываются сами отношения человека с окружающим миром. Следует учитывать, что организация практической деятельности в младшем школьном возрасте имеет свои особенности: детей надо учить, что и как делать.
Освоение познавательных, ценностных, нормативных аспектов содержания экологического образования предполагает вовлечение в разнообразную деятельность, что обеспечивает достижение обучающего, воспитывающего и развивающего эффектов экологического образования; формирование экологической ответственности.
Изучение природы включено почти во все учебные предметы объединяют их общность цели и общие исходные принципы построения учебных программ, учебников, а в частности сезонный и краеведческий.
Задачи экологического образования в начальной школе:
первая задача заключается в том, чтобы дать учащимся общие знания о мире людей и мире природы как ближайшем окружении ребёнка и о взаимоотношениях в системах «человек – человек», «природа – природа», «природа – человек».
вторая задача направлена на совершенствование познавательной и практической учебной деятельности детей.
третья задача заключается в развитии личностных качеств ребёнка: научного миропонимания, экологической, санитарно-гигиенической и этической культуры, эмоций, творческих способностей, чувства патриотизма и так далее.
На этой основе раскрываются некоторые природные взаимосвязи, и показывается, в какой помощи со стороны человека природа нуждается. Организуется практическое участие детей в охране природы.
Важнейшими условиями формирования ответственного отношения к природе является обеспечение взаимосвязей содержания экологического образования и воспитания; активизация разнообразной деятельности учащихся по изучению и охране природы: мобилизация всего педагогического коллектива на решение задач экологического воспитания.
Содержание экологического образования усваивается учащимися в их различной деятельности. Каждая из форм организации учебного процесса стимулирует разные виды познавательной деятельности учащихся.
Учебная (познавательная деятельность) способствует освоению теории и практики взаимодействия общества и природы и прогнозированию последствий человеческой деятельности.
Игровая деятельность формирует опыт принятия экологически целесообразных решений и развивает понимание отношений в природе, формирует творческие способности, позволяет внести реальный вклад в изучение и сохранение местных экосистем, пропаганду ценных идей
Сочетание различных видов деятельности позволяет школьникам увидеть экологические проблемы в реальной жизни, научится простейшим умениям по охране природы.
Ведущей в экологическом образовании является учебная деятельность. Она выполняет свою функцию: включение школьников в систему общественных отношений, в ходе которых усваиваются ценности и нормы, лежащие в основе любой коллективной деятельности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Разработка структуры учебного материала по теме "Представление информации" для изложения с помощью гипертекстовых технологий
- ЕГЭ: положительная и отрицательная стороны
- Подвижные игры как средство развития быстроты и ловкости в старшем дошкольном возрасте
- Проблема формирования навыков общения у детей с умственной отсталостью
- Теоретические основы познавательного развития дошкольников художественной деятельностью
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения