Экологическое образование младших школьников на экскурсиях

Второй вид. Имеется в виду такое сочетание элементов, составляющих экскурсию, где рассказ равен показу. Удельный вес наглядности, сопровождающей рассказ, увеличивается. При этом уравнивается в своем значении и воспитательном воздействии на учеников оба элемента - рассказ и показ. Если ранее это был только слушатель, то теперь он и слушатель и зритель одновременно.

Третий вид. Сочетание расс

каза и показа приобретает еще более экскурсионный характер. Объем показа увеличивается и занимает основное место. Важную роль в рассказе играет анализ наблюдаемых объектов. Рассказ ведется в виде комментария, справки, объяснения, вводного слова перед показом объектов или пояснения после показа объекта. Здесь главенствует целенаправленный показ экскурсионных объектов. Рассказ занимает второстепенное место и полностью подчинен показу.

Экскурсия - та золотая середина, где методистам и экскурсоводам удается достигнуть устойчивого равновесия между показом зрительных объектов и рассказом о них и событиях, с ними связанных.

В деятельности человека используется много различных методов. По своему значению и сферам применения все методы могут быть разделены на три категории:

диалектико-материалистический метод, который является основой любого познавательного процесса независимо от сферы, где проходит исследование;

общие методы, которые служат основой для многих наук, - анализ и синтез, индукции и дедукции, обращение и абстрагирование и др. Таким общим методом, например, является формальная логика - метод для отыскания новых результатов, для перехода от неизвестного к известному.

частные методы, которые находят применение только в данной науке или отрасли знания, а также при использовании отдельных форм воспитания. Именно к этой категории методов и относится экскурсионный метод.

Экскурсионный метод относится к комплексным методам, которые дают возможность сосредоточить внимание на не отдельных, не связанных между собой элементах знания, а на жизненных явлениях, взятых в целом, во всей их сложности, притом не в стационарном состоянии, а в процессе развития.

Требования этого метода состоят в следующем: выявить внутренние естественные связи между отдельными сторонами предметов и явлений, выбрать в наблюдаемых объектах самое важное и существенное и вокруг изучения его концентрировать весь материал; увязывать вновь изучаемый материал с опытом и знаниями экскурсантов.

Экскурсионным методом является такой метод сообщения знаний, в основе которого лежат наглядность, обязательное сочетание показа с рассказом. Обязательное условие экскурсионного метода состоит в том, чтобы учитель уже в ходе подготовки к проведению экскурсии на данную тему сам увидел, как это было, ясно до мелочей представлял картинку события, о котором идет речь.

Учителю необходимо иметь в виду основные положения, которые необходимо учитывать в работе:

а) в основе любой экскурсии лежи экскурсионный метод сообщения знаний;

б) показ и рассказ являются основными элементами экскурсии;

в) движение - один из основных признаков экскурсии;

г) методика проведения экскурсии представляет собой совокупность методических приемов показа экскурсионных объектов и рассказа об этих объектах, приемов которые обеспечивают наибольшую эффективность донесения знаний до аудитории.

Одно из требований экскурсионной методики состоит в том, чтобы любой методический прием на экскурсии применялся свободно и естественно.

Младший школьник – это ребёнок «почемучка». Любознательность младшего школьника по сравнению с дошкольником усиливается по целому ряду причин. Ребёнок младшего школьного возраста – это ученик. Он учится и осознает себя не столько объектом обучения, сколько самостоятельным субъектом познания. Значимость этого возрастного этапа возрастает в связи с появлением стремления самим докопаться до сути явлений. Именно поэтому младший школьный возраст и называют «почемучка». Высокая познавательная деятельность, любознательность, активность, заинтересованность ребёнка в ознакомлении с природой – это бесценный дар, которым можно и нужно умело пользоваться для развития его мышления, расширения природоведческого кругозора экологической культуры.

Контакты с природой, систематическое общение с ней являются важнейшим средством и условием формирования отзывчивого и ответственного отношения младших школьников к её объектам и явлениям. Без преувеличения можно сказать о той неповторимой прелести, которая открывается перед младшими школьниками – красочный, многообразный мир окружающей природы. Он встречается с ним ежедневно, познаёт его случайно или преднамеренно с целью что-то узнать, увидеть услышать исследовать.

К.Д. Ушинский об этом писал так: «Только непосредственное исследование, общение с природой, её восприятие способствует развитию у детей чувства природы, пониманию её многообразной универсальной ценности, формированию культуры поведения, созданию образов окружающего мира. Известно, что природа дарит человеку прекрасные, незабываемые минуты духовного и физического здоровья. Поэтому в процессе общения с ней дети осознают необходимость её сохранения и здоровья. Они осваивают правила поведения в природе на отдыхе при устройстве бивака, собирая ягоды грибы, лекарственные растения и учатся быть хозяевами своего дома – планеты Земля».

Виды экскурсий, условия и технология организации экскурсий как формы экологического образования младших школьников

Воспитание любви, сознательного, бережного отношения к природе, является главной педагогической задачей. Своей яркостью, многообразием, динамичностью природа воздействует на все чувства ребенка и оставляет в его душе глубокий след на всю жизнь. Она благотворно влияет на развитие наблюдательности, эстетических чувств, и впоследствии это влияние сказывается на творческой деятельности человека и его отношение к окружающей природе. Первоначальные знания о природе ложатся в основу формирования материалистического мировоззрения. Наблюдая, сравнивая, обдумывая, ребенок одновременно развивает свое мышление и речь. В общении с природой у детей воспитывается чувство прекрасного, любовь к Родине. Таким образом, природоведческая экскурсия является одной из массовых форм пропагандисткой и культурно-просветительной работы.

Основная задача природоведческих экскурсий заключается в том, чтобы показать объекты природы, расширить знания учеников, об окружающей природе, воспитать бережное отношение к природным богатствам, сделать каждого ученика активным и сознательным участником мероприятий по рациональному использованию, охране и воспроизводству природных богатств.

Природоведческая экскурсия проводится в естественной природной среде, ее объектами являются предметы и явления природы: лес с его растительным и животным миром, реки, озера, моря и другие водоемы; формы земной поверхности: горы, равнины, холмы и овраги, растения и животные в среде их обитания; явления природы: восход и заход солнца, облачность, северное сияние, сезонные явления природы и т.д.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы