Экологическое образование младших школьников на экскурсиях
В настоящее время общепринятой является классификация, в основе которой лежит деление экскурсий на следующие группы: по содержанию, составу участников, месту проведения, способу передвижения, форме проведения.
У каждой из названных групп имеются свои специфические признаки.
По содержанию.
В эту группу входят два вида экскурсий - обзорные и тематические.
Обзорные экскурсии, как п
равило, многотемны. К их числу относятся такие, экскурсии как «Прошлое, настоящее и будущее Москвы», «Город на семи холмах», в обзорной экскурсии используется исторический и современный материал.
Обзорными природоведческими экскурсиями являются такие, которые раскрывают окружающий природный комплекс. Объектами экскурсии в природу служат различные предметы и явления живой и неживой природы. Примером обзорной природоведческой экскурсии может служить загородная экскурсия в лес под названием «Войди в природу другом», которая раскрывает лес как сообщество растительного и животного мира.
Тематическая экскурсия посвящена раскрытию одной темы. Если это историческая экскурсия, то в е основу положено одно значительное событие или несколько событий, объединенных одной темой, иногда более продолжительный период времени.
Тематические экскурсии подразделяются на шесть групп: исторические, военно-исторические, производственные, природоведческие, искусствоведческие, литературные и архитектурные.
Природоведческие тематические экскурсии подразделяются на ботанические, зоологические, геологические, экскурсии к уникальным памятникам природы и т.д.
Ботанические - раскрывают широкую проблему «Человек и мир растений». экскурсия экологический образование
В зоологических экскурсиях раскрывается проблема «Человек в мире животных».
Геологические экскурсии посвящены строению земной коры. Их маршрут лежит по равнинам и горам, по старым руслам рек и по дну древних морей.
Экскурсии к уникальным памятникам природы могут быть организованы в природный заповедник или заказник.
Заповедник - это участок земли или водной поверхности, на которой имеются природные объекты особой научной или культурной ценности. Главным направлением их деятельности является: сохранение редких и ценных видов растительного, животного мира и объектов неживой природы; содержание в неприкосновенности участков природы, содействие размножению редких и вымирающих, а так же важных для человека видов; комплексное стационарное изучение природы.
Заказники - это лесные или водные угодья, находящиеся под охраной государства в цель увеличения численности охотничьих и промысловатых зверей, птиц, рыб. В заказчиках запрещены охота, рыболовство, вырубка лесов на ограниченный срок.
По месту проведения, различаются экскурсии - городские, загородные, производственные и музейные. Городская - предусматривает показ всего города или одной из его частей. Загородные экскурсии делятся на обзорные и тематические.
В зависимости от места проведения природоведческие тематические экскурсии могут быть городскими, музейными, загородными. Например, ботаническая экскурсия «По садам и паркам города», является городской, а экскурсия «В гости к зеленому другу» (в лес) или «Зеленая аптека» - загородной.
По способу передвижения экскурсии бывают пешеходными и с использованием различных видов транспорта. Преимущество пешеходных экскурсий в том, что, создавая необходимый темп движения, они обеспечивают благоприятные условия для показа и рассказа. Транспортные экскурсии - в подавляющем большинстве автобусные.
Деления экскурсий на четко определенные группы имеет большое значение для практической деятельности. Правильная классификация экскурсий обеспечивает условия для лучшей организации, создает основу для деятельности.
По особенностям организации познавательной деятельности учащихся: экскурсии делятся на иллюстративные и исследовательские.
Экскурсии по природоведению бывают вводными (по курсу или теме), текущими (по мере изучения материала темы) и обобщающими (после изучения материала темы).
На вводных экскурсиях учащиеся получают общее представление об изучаемом материале, задания по наблюдению на всю тему, проводят кратковременные наблюдения. Текущие экскурсии предполагают знакомство с конкретными объектами или явлениями в самой природе. Обобщающие экскурсии проводятся в конце изучения темы или части ее и предполагают конкретизацию, систематизацию и обобщение изученного материала. Они строятся таким образом, чтобы школьники нашли в окружающей их природе то, что изучали в классе и по учебнику дома, и ответили на поставленные учителем вопросы.
Каждая группа экскурсий имеет свою специфику и требует серьезной предварительной подготовки руководителя и учащихся. Подготовка начинается с составления тематического и годового плана, где определяются время и тематика экскурсий. Перед проведением конкретной экскурсии учитель должен ознакомиться по литературным источникам и имеющимся методическим разработкам с материалом экскурсии и наметить ориентировочный план. После этого он знакомиться с местом будущей экскурсии, намечает маршрут, пункты остановки, исправляя намеченный план на основе непосредственного ознакомления с местом экскурсии. Кроме того, определяются объекты, которые будут рассмотрены на экскурсии, и составляется их описание.
Изучив маршрут экскурсии, составив план и наметив пути и методы его осуществления, преподаватель определяет содержание и составляет конспект экскурсии. Кроме того, необходимо определить, какую конкретную работу учащиеся будут выполнять на экскурсии, и составить карточки-задания для организации их самостоятельной работы. При составлении конспекта необходимо предусмотреть вопросы для заключительной беседы с учащимися, форму записи результатов, выводы, то есть окончательное оформление проделанной на экскурсии работы.
Для успешного проведения экскурсии необходимо предусмотреть экскурсионное оборудование или снаряжение. Некоторые предметы необходимы каждому экскурсанту, часть снаряжения выдают небольшим группам учащихся, а часть может быть взята на весь класс. Каждому ученику на любой экскурсии необходимо иметь блокнот или тетрадь для записей, карандаш, ластик, цветные карандаши. Остальное снаряжение для каждой экскурсии определяется тематикой и характером задания.
Перед началом экскурсии учитель предварительно в классе сообщает учащимся цель, план и маршрут экскурсии, раздает задания для самостоятельной работы. Кроме того, необходимо провести инструктаж о правилах поведения в природе, о движении на маршруте, о поддержании определенной дисциплины. Тогда же необходимо разбить учащихся на группы для выполнения самостоятельной работы и продиктовать им списки нужных для экскурсии пособий. Общие задания необходимо сообщить всей группе, а более конкретные индивидуально каждому учащемуся. Необходимо объяснить, что и как нужно подготовить экскурсантам, какие должны быть сделаны записи, как оформить результаты наблюдений.
Для успешного проведения экскурсий во избежание промахов и недочетов, которые в значительной мере могут обесценить экскурсию, начинающим педагогам следует помнить о некоторых правилах. Основное требование – организовать активную работу экскурсантов, но не оставлять их только зрителями и слушателями. Для этой цели им следует давать индивидуальные самостоятельные задания, такие как отыскивание, сбор и распределение материала, наблюдение за теми или иными явлениями природы, выполнение конкретных замеров и пр.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Концепция обучения сельских школьников на основе интегративно-дифференцированного подхода
- Организация успешной адаптации детей к дошкольному образованию
- Технология формирования музыкально-творческих способностей участников любительских музыкальных эстрадных коллективов
- Особенности эмоциональной сферы младших школьников с умственной отсталостью в учебной деятельности
- Работа с чистоговоркой
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения