Экологическое образование младших школьников на экскурсиях

Познавательная деятельность как основной компонент учебной деятельности тесно связана с усвоением обобщающих форм познания, выражающих взаимодействие общества и природы, несущих в себе не только научную информацию, но и ценностные ориентации, эмоциональный заряд.

Потребности и мотивы деятельности взаимосвязаны. Для младших школьников типично проявление нравственно-эстетических мотивов, необ

ходимость их стимулирования как ведущих, определяющих направление практической деятельности. Важно обеспечить их гармоническую взаимосвязь.

Уровни формирования познавательной потребности, экологических отношений.

Мотивационный – уровень формирования мотивов необходимости и желания, стремления к познанию.

Проблемный – уровень формирования и постановки экологических проблем, как следствие реальных противоречий между обществом и живой природой.

Познавательная потребность будет развиваться на основе исследования деятельности человека как экологического фактора. Самостоятельная работа с различными источниками информации позволяет накопить фактический материал, раскрыть сущность проблемы. А экскурсии в природу позволят сформировать убеждение в единстве и разнообразии природы, развивая при этом у учащихся наблюдательность, интерес к изучению природы, обогащать личный опыт общения с природой.

Исторический – уровень направленный на осознание исторических причин возникновения современных экологических проблем и рассмотрение поиска путей их решения в условиях существования государств.

Практический – уровень обеспечения реального вклада школьника в дело сохранения среды обитания человека, овладение нормами и правилами поведения человека в природной среде, реальный вклад школьника в улучшение состояния биосистем.

В широком смысле экологическое образование представляет собой многостороннее взаимодействие детей как активных субъектов деятельности с окружающей природно-социальной средой, в процессе которого они созревают как личности – представители особой экосистемы человек - природа – общество, приспосабливаются к условиям не только социальной жизни, но и к новым экологическим условиям природной и социальной среды. Параллельно процессу социализации человека идет процесс экологизации личности – формирование его как носителя нового типа культуры взаимодействия с окружающим миром – культуры экологической. В более узком смысле процесс экологического воспитания мы рассматриваем как целенаправленное воздействие на развитие экологической культуры личности.

Экологическая культура является составной частью общей культуры личности и отражает процесс и результат формирования экологического сознания личности. Формирование экологической культуры предполагает гармонизацию взаимосвязей в системе «природа-человек».

Экологическая культура предполагает неразрывное единство трех компонентов:

совокупности знаний, представлений о природе (экологическая образованность),

эмоционально-чувственного и ценностного отношения к ней (экологическое сознание),

и, наконец, соответствующих умений, навыков, потребностей взаимодействия с природой (экологическая деятельность).

Очевидно, что процесс становления и развития экологической культуры непрост и длителен, поэтому экологическое воспитание и образование человека надо начинать с самых ранних лет. В этом процессе особенно велика роль начального этапа обучения.

Место экскурсии в процессе экологического образования в начальной школе

Во-первых, необходимо выяснить, что включает в себя понятие «экскурсия». Для этого обратимся к «Толковому словарю русского языка». В этом словаре С.И. Ожегов даёт такое определение. «Экскурсия»: 1. коллективная поездка (прежде так же индивидуальная) куда-нибудь посещения чего-либо с образовательной, познавательной целью. 2. «группы экскурсантов».

Более глубокое лексическое определение экскурсии даёт В.М. Пакулова, она пишет: «Экскурсия - это форма организации учебно-воспитательного процесса, которая позволяет проводить наблюдения, а также непосредственно изучать различные предметы, явления и процессы в естественных или искусственно созданных условиях ».

В этом определении чётко прослеживаются учебно-воспитательные задачи экскурсии.

Теперь следует определить значение экскурсии в процессе экологического образования в начальной школе.

Экскурсия – это форма организации учебного процесса, направленная на усвоение учебного материала, но проводимая вне школы, которая позволяет проводить наблюдения, а также непосредственно изучать различные предметы, явления и процессы в естественно или искусственно созданных условиях.

Когда в экскурсии принимает участие весь класс, и материал экскурсии тесно связан с программой по природоведению, она становится формой общеклассной работы. В этом случае она входит в систему уроков и является важной частью учебного процесса. Кроме того, экскурсия может быть формой внеклассной работы, когда ее проводят с группой отдельных, наиболее заинтересованных учащихся.

Велико педагогическое значение экскурсий. Следует, прежде всего, отметить ее огромное общеобразовательное значение. Экскурсия конкретизирует программный материал, расширяет кругозор и укрепляет знания учащихся.

Важное место в начальной школе занимают экскурсии в природу, где учащиеся могут увидеть взаимоотношения природных объектов и их связь со средой обитания. Попадая в природную среду со всем ее многообразием предметов и явлений, учащиеся учатся разбираться в этом многообразии, устанавливать связи организмов друг с другом и с неживой природой. Экскурсии в природу представляют способ конкретного изучения природы, то есть изучение подлинных объектов и явлений природы, а не рассказов или книг о ней. Здесь открываются широкие возможности для организации творческой работы учащихся, инициативы и наблюдательности. На экскурсиях, как и на практических занятиях, у учащихся формируются навыки самостоятельной работы. Они знакомятся со сбором материалов и с сохранением сборов, а также с обработкой экскурсионного материала (на занятиях в классе после экскурсии). Планомерное проведение экскурсий развивает у учащихся навыки изучения своего края.

Велико и воспитательное значение экскурсий. Именно на экскурсиях у учащихся воспитывается интерес и любовь к природе, эстетические чувства. Они учатся видеть ее красоту, понимать необходимость бережного отношения к природе. Это так называемая эмоциональная сторона экскурсий. Знания, полученные в этих условиях, оказываются очень прочными и надолго укладываются в детскую память. Экскурсии способствуют формированию экологического сознания учащихся. Кроме того, экскурсии укрепляют сознательную дисциплину учащихся, развивают у них самостоятельность и привычку к труду. Условия экскурсионной жизни развивают предприимчивость, умение приспособляться к обстановке, сообразительность в различных затруднительных положениях. Таким образом. Экскурсии имеют немаловажное значение для воспитания коллективистских навыков.

Экскурсии имеют большое значение и для физического развития учащихся. Пребывание на чистом воздухе, в естественной природной среде, содействует закалке и укреплению здоровья учащихся. Это особенно проявляется в многодневных экскурсиях, но и при организации однодневных экскурсий цели физического развития не должны быть забыты.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы