Экологическое образование младших школьников на экскурсиях
В природоведческой экскурсии используются наглядные пособия, как натуральные, так и изобразительные. Используются так же аудиозаписи фрагментов музыкальных произведений, художественного чтения, также дополнительные пособия как диапозитивы, видеофильмы.
Для изготовления наглядных пособий используется местный природный материал. Из такого материала готовят гербарии растений, коллекции минерал
ов, насекомых, открыток, фотографий и др.
Основным методическим приемом показа наглядных пособий является демонстрационный методический прием. Часто демонстрационный прием сочетается с приемом сравнения.
Большую помощь оказывают картины (репродукции) известных художников, воспевающих на своих полотнах красоту родной природы.
Экскурсии в природу стимулируют интеллектуальную деятельность, укрепляют здоровье, повышают настроение и трудовую активность, приводят к выводу, что нужно постоянно оберегать «зеленого друга». [8, с. 18]
Таким образом, исключительно важной формой экологического образования младших школьников являются учебные экскурсии на природу, в краеведческие музеи и на предприятия. Являясь органической частью учебного процесса, они способствуют знакомству с конкретными объектами и явлениями природы в естественной обстановке и формированию у учащихся чувства любви к родному краю. Вместе с тем экскурсии помогают детям убеждаться в необходимости использования комплекса мер по охране природы.
Педагогическая эффективность учебных экскурсий в природу зависит не только от умения педагога ставить образовательные и воспитательные цели, и предварительной подготовки учащихся к занятию, но и от удачного выбора маршрута.
Итак, проведя анализ психолого-педагогической литературы, мы доказали важность и значимость проведения природоведческих экскурсий с целью экологического образования младших школьников и формированию у них основ бережного отношения к окружающей природе.
Экскурсия представляет собой особую форму обучения в условиях непосредственного общения с природой. Экскурсии имеют большое познавательное и воспитательное значение, они расширяют кругозор и углубляют знания учащихся. Именно на экскурсиях у младших школьников воспитывается интерес и любовь к природе, ко всему живому на нашей планете, экскурсии способствуют формированию экологического сознания учащихся начальных классов. Экскурсии в природу позволяют понять, что все в природе взаимосвязано, и каждый элемент необходимо оберегать и дорожить им.
Так же мы установили, что экскурсия - это увлекательная форма работы с детьми младшего школьного возраста, в ходе которой широко используется исследовательский подход к изучению природы.
Мы видим, что экскурсия как форма обучения имеет огромное значение для решения целого комплекса задач. Об этом говорили многие великие методисты и педагоги, такие как Я.А. Коменский, Ж.Ж. Руссо, Н.И. Новиков, К.Д. Ушинский, В.А. Сухомлинский, Д.Н. Кайгородов. К.П. Ягодовский, А.Я. Герд, Б.Е. Райков.Подчеркивая, что природоведческая экскурсия является о неотъемлемой частью учебного процесса. Они также считают экскурсию важным фактором развития современного, разносторонне развитого человека. Такую позицию можно наблюдать в трудах таких методистов, как Г.Н. Аквилева, 3.А. Клепинина, А.А. Плешаков, Р.А. Петросова, В.П. Голов, В.И. Сивоглазов, А.Л. Филоненко-Алексеева, В.М. Пакулова.
Таким образом, на основе изученной педагогической и методической литературы мы можем сделать выводы:
- экскурсия это часть педагогического процесса, которая используется, как одна из форм обучения в начальной школе в ней участвуют две стороны, процесс взаимодействия этих сторон составляют педагогический процесс.
- задача экскурсии заключается в том, чтобы заставить детей самостоятельно «работать», вооружить учеников навыками самостоятельного наблюдения и анализа зрительно-воспринимаемой информации, сохранить у учащихся интерес к изучению природы, способствовать повышению эффективности усвоения изучаемого материала, формировать экологическое сознание.
Выявление уровня сформированности элементов экологической культуры у детей младшего школьного возраста
Для проведения констатирующего этапа были использованы следующие методики: анкетирование и наблюдение.
На констатирующем этапе исследования с целью выявления уровня сформированности элементов экологической культуры у младших школьников подобраны следующие методики: анкетирование и наблюдение.
Формирование экологической культуры является показателем качественной работы учителя по экологическому образованию и воспитанию детей младшего школьного возраста. Экологическая культура предполагает неразрывное единство трех компонентов:
- совокупность знаний, представлений о природе (экологическая образованность),
- эмоционально-чувственное и ценностное отношение к ней (экологическое сознание),
- соответствующие умения, навыки, потребности взаимодействия с природой (экологическая деятельность).
По И.В. Цветковой можно выделить три этапа формирования экологической культуры. Качественно новая ступень, на которую поднимается в развитии своей экологической культуры второклассник, связывается со следующими приобретениями в личном опыте: от простого наблюдения - к наблюдению-анализу (почему хорошо и почему плохо); соотнесение своих действий и поведения в той или иной ситуации с действиями других людей и их влиянием на природу; собственные открытия – поиск и удовлетворение потребности в знаниях о конкретных объектах окружающей среды; бережное отношение к предметам быта по собственной воле; участие в созидательной деятельности взрослых.
Показатели сформированности экологической культуры у младших школьников на втором этапе дополняются:
интересом ребенка к объектам окружающего мира, сопровождающимся попытками ребенка их анализировать;
участием в той или иной деятельности вместе со взрослыми с проявлением самостоятельности и творчества;
общением с представителями животного и растительного мира, вызванном в большей степени заботой о них, нежели получением удовольствия;
выполнением ряда правил поведения в окружающей среде, ставших привычным делом.
Опираясь на выделенные критерии, по которым можно судить о сориентированности экологической культуры ребенка, нами были составлены вопросы анкет, с целью выявления уровня экологических знаний и отношения детей к окружающей природе.
Эксперимент проводился с учащимися контрольной и экспериментальной групп отдельно, и состоял в выборе ответа на вопросы анкеты. Для опроса нами было выбрано анкетирование, так как вопросы раскрывают в большей мере ещё не известные или малоизвестные сведения, потому что полных и развернутых ответов большинство учащихся дать не могут, но в то же время, результаты анкетирования покажут знания детей по ключевым вопросам этой темы «Природа зимой».
Птиц зимой следует подкармливать.
Береза, клен, рябина относятся к лиственным деревьям.
Если уничтожить всех мышей, то в природе не произойдет никаких изменений.
Наша ТЭЦ загрязняет окружающую среду.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Влияние идей современной педагогики на становление гражданского общества в России
- Жертвы насильственных преступлений - социологический взгляд на проблему
- Мотивы игры и учения
- Активизация познавательной деятельности учащихся с нарушениями интеллекта
- Личностно-ориентированное обучение в условиях образовательного процесса в начальных классах
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения