Тестирование в учебной деятельности
находить способ её решения;
сравнивать свой результат с правильным ответом;
адекватно оценивать себя и свои действия.
На шестом этапе мониторинга учащиеся четвёртых классов, в рамках федерального эксперимента по совершенствованию структуры и содержания общего образования впервые выполняли задание по русскому языку, математике и чтению в тестовой форме по принципу ЕГЭ.
Тестовая ф
орма сравнительно недавно используется в практике работы начальной школы, но уже стала актуальной. Назначение тестов - не только и даже не столько контроль и оценка знаний, умений – сколько диагностика состояния и проблем возникающих у учащихся на каждом этапе изучения программного материала.
С помощью тестов, в отличие от обычных проверочных работ, удобно проводить контроль, потому что обычная контрольная работа оценивает конечный результат, а тест позволяет установить его причину, благодаря поэтапному выполнению заданий, проверяющих те знания и умения, из которых складывается этот результат.
На шестом этапе мониторинга учебных достижений учащихся, заканчивающих третий класс, задания предлагались 3-х уровней сложности:
базового
повышенного
высокого
и 3-х типов:
с выбором ответа
с кратким ответом
с развернутым ответом.
По содержанию каждого предмета выделены блоки, в которых отражаются основные разделы Программы. Так, например, по математике 40% заданий предлагались на решение текстовых задач и столько же на проверку вычислительных навыков.
Математика
Блоки |
Количество заданий |
1. Числа и арифметические действия |
8 заданий, 40% |
2. Текстовые задачи |
8 заданий, 40% |
3. Геометрический материал |
4 задания, 20% |
Русский язык
Блоки |
Количество заданий |
1. Фонетика |
2 задания, 10% |
2. Состав слова |
5 заданий, 25% |
3. Морфология (имя существительное) |
6 заданий, 30% |
4. Орфография |
7 заданий, 35% |
Литературное чтение
Проверочная работа №1 направлена на проверку степени осознанности чтения литературного текста.
Проверочная работа №2 направлена на проверку степени осознанности чтения научно-популярного текста.
Одной из причин неудовлетворительного выполнения тестовых заданий является отсутствие навыка работы с тестами, поэтому больше всего учащиеся испытывали трудности при выполнении заданий с кратким и развернутым ответом.
Задача учителя состоит в том, чтобы помочь учащимся усвоить алгоритм действий, постепенно приучить школьников к тестовой форме работы на всех предметных уроках. Например, к любой сюжетной картинке можно заготовить вопросы – тесты. После описания картины, когда дети ознакомлены с сюжетом и ответили полными предложениями на вопросы учителя, дали свою оценку увиденного на картине, еще раз попытались описать картину в целом, учитель может провести групповое тестирование с использованием заготовленных тестовых вопросов на усвоение сюжета картины. Он убирает картину с поля зрения учащихся и обращает внимание только на тесты. Представим, что на картине художник изобразил дружную семью, которая в выходной день работает в саду: бабушка подметает дорожку, отец копает ямки для саженцев, мама белит деревья, сын носит воду, дочь сгребает сухие листья.
Тесты на проверку усвоения сюжета картинки могут быть следующие:
С выбором ответа
Выбери правильное утверждение и отметь его кружком:
1. Папа носит воду;
2. Бабушка сажает цветы;
3. Мама белит деревья;
4. Дети играют.
С кратким ответом
Закончи предложение:
Дружная семья…
С развернутым ответом
Докажи, что эта семья дружная и трудолюбивая.
Тестовые задания такого характера могут быть использованы и при подготовке к изложению, сочинению.
В начале работы по ознакомлению с тестами нет необходимости заготавливать тестовые задания каждому ученику, даже наоборот, коллективная работа в этот период будет продуктивнее. В дальнейшем желательно каждому ученику готовить задание. Чтобы процесс усвоения алгоритма работы с тестовыми заданиями шел эффективнее необходимо практиковать безотметочную проверку заданий. Задача учителя – научить ребенка оценивать свои действия, результаты, свое продвижение вперед. Наличие ответов в тестах поможет им объективно оценить свои действия, увидеть ошибки. Сличение своего результата с правильным ответом. становится инструментом анализа ошибки, её причины, возникших затруднений и т.д. Таким образом, тестовые задания выступают для ученика не только как тренировочная практическая работа, требующая лишь применения имеющихся знаний, но и как объект познания. Вопросы и задания тестов развивают мыслительные операции детей, учат их обобщать явления, устанавливать причинно-следственные связи, побуждают к применению определенных способов действий. Любую самостоятельную, проверочную или контрольную работу кроме диктантов, изложений и сочинений можно проводить в форме тестов. Кроме того, учитель должен помнить, что существуют требования к структуре теста, к комплекту заданий, которые войдут в него.
Язык теста, инструкции, должны соответствовать языку, инструкциям учебника начальной школы (подчеркни, вставь, допиши, найди и т.п).
Структура заданий должна определяться значимостью изученного учебного материала: чем важнее изученная тема, тем большим количеством вопросов она представлена. Разнообразие формулировок в тестовых заданиях разовьет остроту ума и гибкость мышления, потребует от ученика предельной внимательности и собранности.
Таким образом, составлению заданий должен предшествовать анализ программы начальной школы по предметам.
Особое место занимают тесты, диагностирующие готовность учащихся к «переносу» знаний и умений в нестандартные ситуации. Все задания проблемного характера не должны требовать от учащихся знания информации, не изучаемой в начальной школе.
Дифференциально-психологическая теория
При использовании тестов исходят из того, что "оцененные индивидуальные реакции объясняются эмпирически ограниченным кругом личных качеств» Это предположение отображает точку зрения дифференциально-психологической качественной теории, согласно которой "и внутрииндивидуальные различия, и переживания, и поведение, какими бы различными и односторонними они не казались, сводятся к ограниченному количеству характерных черт, диспозиций или к личным качествам, постоянным для данной личности в разных ситуациях и в разное время". Количественный учет этих особых примет личности с помощью тестов предусматривает, что их можно измерить. Это значит, что предполагаемые конструктивные черты личности должны существовать в различных степенях выражения, что эти степени выражения находятся в соотношениях, которые можно эквивалентно отобразить на градуированной шкале. Соответственно, с помощью тестов можно уловить различные степени выражения абстрактной конструкции, сделать измеряемыми и описать цифровыми величинами.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Технология обучения социокультурному компоненту письменной речи в профильной школе
- Коррекционная работа с умственно отсталыми детьми
- Формирование экологических представлений у дошкольников
- Педагогические условия нравственного воспитания младших школьников
- Экспериментальное исследование взаимодействия детского сада и семьи в физическом воспитании и развитии детей дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения