Образование в России и в ряде зарубежных стран в конце ХХ века. Болонская конвенция
Большое внимание образованию уделялось со стороны президентов США: его проблемы всегда занимали существенное место, как в предвыборных программах, так и в текущей политике. Так, Р.Рейган и Дж. Буш делали ставку на повышение качества образования; Б.Клинтон в этом вопросе пошел дальше: при нем была предпринята попытка унифицировать учебную программу путем введения национальных стандартов по вс
ем предметам средней школы. Такой поворот в политике федеральной власти был обусловлен растущей в обществе озабоченностью, а отношении снижения результатов национальных тестов и качества подготовки педагогических кадров.
Ключевым моментом реформы стал вопрос о том, что составляет суть образования — содержание учебного предмета или же воспитание личности. В первом случае акцент должен делаться на предметной подготовке учащегося (и, соответственно, приоритетное значение при определении эффективности обучения имеют высокие показатели успеваемости). Второе направление ставит целью образования интеллектуальное и духовное развитие личности; передача ученику определенных знаний рассматривается лишь как часть учебно-воспитательной работы, эффективность которой уже напрямую зависит от профессиональных и моральных качеств педагога, от отношений внутри учебного заведения, от школьного духа, следственно его содержания (учебные программы). Все большее значение приобретал воспитательный эффект учебной работы. Ставилась цель, чтобы полученные знания, навыки и умения способствовали формированию гражданского самосознания. Такой подход к содержанию обучения в школе имеет самое непосредственное отношение к разработке концепции гражданского образования в США, в которой задействованы лучшие специалисты в области педагогики и других гуманитарных наук. При каждом университете имеется центр или даже институт, занимающийся вопросами обучения демократии, правам человека и др. Американцы считают поддержание общества, основанного на идеалах демократии, постоянной задачей образования и воспитания, а не полностью достигнутой целью. В исследованиях американских ученых отмечается, что "Америка все еще превосходит многие страны по степени гражданского участия и общественного доверия", но в то же время выражается беспокойство относительно спада в развитии гражданского общества.
Это не просто веяние времени. Известные мыслители и педагоги прошлого также были озабочены указанными проблемами. Они не только посвящали этому научные труды, но и на практике пытались реализовать свои взгляды. Неоценимый вклад в развитие гражданского образования внес американский мыслитель Дж. Дьюи, к опыту и теоретическому наследию, которого сейчас все чаше обращаются современные практики и исследователи в области гражданско-правового образования.
Особой известностью заслуженно пользуется так называемая лабораторная школа, созданная в 18% г. Дж. Дьюи в Чикаго. Выдающемуся мыслителю удалось объединить вокруг себя передовых психологов и педагогов своего времени. Ими были заложены основы (принципы) демократической организации школы: это "община", подлинное сообщество учителей, детей и их родителей, где были созданы уникальные условия для полноценного развития личности, как ученика, так и учителя. Занятия в этой школе строились по принципу реализации в них важных человеческих потребностей — в сотрудничестве и взаимодействии. Это было не столько место для сообщения знаний, сколько пространство, где "под мудрым руководством педагогов развивается настоящий социальный инстинкт ребенка, раскрываются заложенные в нем силы ума, души и тела.
В дальнейшем дело Дж. Дьюи было продолжено новаторами в области педагогики не только Америки, но и Европы, Эффективность воспитания гражданина в условиях школы была подтверждена опытом Вруклайнской школы (штат Массачусетс), школы Саммерхилла и в наше время — опытом школы Сэндс (Англия), Бальдорфских школ (Германия) и др.
Американский подход в гражданском образовании характеризуется значительной автономией школ, которые имеют возможность самостоятельно формировать учебные планы. С одной стороны, в их распоряжении широкий выбор вариантов, форм, методов и материалов для занятий, а с другой — высокая ответственность не только за качество и профессионализм учителей и учебных программ, но и за отражение интересов всевозможных групп учащихся. В целом такой подход призван продемонстрировать ценность плюрализма — основной черты национального самосознания американцев.
В настоящее время модернизация учебных программ идет по двум направлениям: обновляется содержание традиционных дисциплин, изменяется их удельный вес в учебных планах, а также вводятся новые дисциплины. Как и в большинстве стран, в США наибольшая доля учебного времени отводится предметам гуманитарно-обществоведческого цикла (45—57%) с преобладанием среди них родного и иностранных языков. При этом основное бремя социализации лежит на социальных дисциплинах. Это означает, что они должны не только давать учащимся информацию (например, о том, как работает политическая система США), но и быть нацелены на передачу определенного набора ценностей, часть из которых является традиционной, а часть — адаптирована к новым историческим реалиям (уважение к закону, гражданские права, права меньшинств, стремление к разрешению конфликтов и т.п.). Более того, социализация личности понимается шире: если этот процесс ограничить воспроизводством уже существующих норм, обычаев и ценностей, то это будет скорее обучение конформизму, чем формирование умений действовать эффективно внутри определенного сообщества. Понимая социализацию как формирование социальной компетентности, американские исследователи включают сюда и обучение практическим навыкам — мыслить критически, т.е. оспаривать, подвергать сомнению те понятия и обычаи, которые превалируют в обществе в настоящий момент. Такое качество позволяет личности генерировать новые, свежие идеи — это и есть существенный аспект просвещенного демократического разума.
В США существуют глубокие традиции в изучении граждановедения. Однако на практике это не означает, что среди предметов социального цикла обязательно присутствует самостоятельный одноименный предмет: обычно это курсы по выбору учащихся. Более того, в учебных программах со временем могут обновляться их названия, но содержание и методика преподавания остаются неизменными.
Как правило, изучение граждановедения идет в связке с курсом государственного устройства США (штата, местного сообщества). Учащиеся получают информацию о том, как работает политическая система США, при рассмотрении следующих тем: "Как законопроект становится законом", "Система противодействия в политике", "Политические партии", "Процедуры выборов", "Конституция США" и "Билль о правах". В IV—VJ классах при изучении организации местного сообщества учащиеся приобщаются к таким ценностям, как соседство, дружба, сотрудничество, без которых невозможны связи и отношения внутри школы и в рамках микросоциума. В средней школе их сменяют конституционные принципы и политические институты и далее — вопросы политики и политического участия. В курсах истории или экономической теории граждановедческая тематика может быть прослежена как важное направление в общем контексте дисциплины. Большое внимание гражданской ответственности уделяется на занятиях по американской литературе.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методы и приемы преодоления неуспеваемости школьников по русскому языку
- Педагогическая деятельность и педагогические взгляды Марии Монтессори
- Формы и методы нравственного воспитания младшего школьника
- Организация и методика физического воспитания детей в разных возрастных группах
- Методика работы социального педагога в летних оздоровительных лагерях
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения