Образование в России и в ряде зарубежных стран в конце ХХ века. Болонская конвенция
К ценностно-смысловым основам развития современной школы и ее взаимоотношения с сообществом. В историческом контексте они обозначены как взаимоотношения школы и которая была традиционной формой организации жизни населении в России. В философской и социологической литературе выделены фундаментальные ценности русского, среди которых соборность, "мир" как основа и предпосылка существован
ия, трудолюбие, демократизм, основанный на власти "мира", религиозно-нравственные начала коллективной жизни. Эти ценности составляют ядро культурно-воспитательного идеала, определяющего образ человека, на воспитание которого должна быть направлена деятельность школы. В концепции — это человек культуры и хозяин земли, нравственная и соборная личность.
Эта цель корректируется взаимоотношениями школы и государства, которое стремится распространить общие требования к образованию на деятельность школы без достаточного учета ее специфики и социально-педагогической миссии. Поэтому ключевым вопросом управления развитием школы следует признать сочетание интересов школы, социума и государства. Принятие управленческих решений в сфере развития школы должно осуществляться с учетом необходимости выполнения ею своих основных специфических функций:
Таковы концептуальные основы развития школы, которая может выполнить указанные функции только при условии, если это приобретет личностный смысл для учителей, учащихся, родителей. Это означает, что теоретическая модель современной - школы должна быть построена на идеях личностно ориентированного образования. Опыт моделирования вариативных образовательных пространств современной школы в том, что для выполнения выше об иначе иных функции наиболее подходит культурологическая модель личностно ориентированного образования, которая теоретически обоснована как в ряде работ. Это модель, эпицентром которой является ученик как субъект общечеловеческой и национальной культуры, истории, собственной жизни и развития. В соответствии с этим основные педагогические процессы, происходящие в школе, таковы:
вхождение личности в национальную культуру и ее культурная идентификация;
социализация и адаптация личности в изменяющемся социуме;
педагогическая поддержка культурного саморазвития и становления индивидуальности ребенка.
Эти процессы характерны для открытой культурной и образовательной среды, они поддерживаются общественно-государственным характером управления развитием школы.
Идеальный (желаемый) образ современной школы представляется в виде школы, изоморфной русской национальной культуре и ментальным особенностям народной жизни. Вместе с тем при обосновании стратегии ее развития нельзя не учитывать смены ценностных ориентации, которая произошла в российском обществе на рубеже веков, триумфа идей личности, свободы, демократии, начавшейся интеграции России в мировые цивилизационные процессы. В этих условиях духовность личности не может питаться только традиционными ценностями русской жизни, точно так же как ее нравственность и гражданственность не могут искать опору лишь в общинных традициях.
В современных условиях нужны более адекватные современной научной картине мира и самосознанию человека средства его социализации.
На это еще в начале века обращал внимание педагогов С.И.Гессен, который в своей концепции национального образовании исходил из мысли, что оно является отражением непрерывно развивающейся национальной жизни и культуры, следовательно, должно пребывать в процессе творческого развития: "Только приумножая культурное достояние предков, можно его сохранить, ибо дела предков живут не в нашей пассивной памяти, но в наших творческих усилиях и достижениях". Этот подход предполагает взаимодействие двух категорий: "предания" (сохранение культурного наследия) и "задания", т.е. его творческое, качественное развитие, достижение нацией, школой, учеником нового, прежде не бывалого, культурного состояния.
По мнению С.И.Гессена, национальным является то образование, которое всесторонне, полноценно отражает достижения современной культуры и цивилизации, обеспечивает качественное овладение ими и на этой основе — вхождение учащихся в жизнь общества, народа, человечества.
В свете этой концепции русская национальная школа видится как целостное культурно-образовательное пространство, где живут и "предания" и "задания", на основе которых теоретическим я практическим путем воссоздаются культурные образцы национальной жизни, происходят культурные события, создаются произведения культуры, творится история жизни (учащихся, школы), развиваются нравственные отношения, осуществляются гражданские акции, и в этой разносторонней жизнедеятельности ученик обретает свою культурную идентичность и становится человеком русской культуры.
Такой подход приводит к пониманию необходимости выстраивания среды школы как ментального пространства, открытого для вхождения в него новых культурно-образовательных реалий.
Принципиальное значение для определения стратегии развития современной школы имеет сочетание личностного и социо-ориентированного подходов. Выполнение школой своих фундаментальных функций возможно при условии ее развития как инновационного образовательного учреждения, жизнедеятельность которого направлена, с одной стороны, на поддержку социума, а с другой — на создание социально-педагогических условий для личностного развития школьников как субъектов истории (страны, семьи и т.д.), культуры, и собственной жизни в открытом гражданском обществе.
С учетом положений разработана структура инвариантной модели современной школы, которая включает следующие компоненты-диагностический: выявление социально-педагогической ситуации ментального пространства и культурно-образовательной среды школы, ценностно-смысловой: обоснование миссии, функций, ценностей и целей школы;
содержательно-процессуальный: определение типа образования и
содержания соответствующих ему образовательных процессов;
личностно-деятельностный: способы жизнедеятельности сельского школьника как субъекта народной жизни, культуры, образования;
профессионально-творческий: инновационные процессы и способы развития педагогической культуры школы, педагогов, родителей;
управленческий: принципы и содержание управленческой деятельности, критерии оценки качества образования в школе.
В соответствии с идеей, о влиянии школы на развитие общества, образование в данной модели выполняет социально-терапевтическую (оздоровительную), культурно-созидательную, адаптивную, экологически-охранительную и другие гуманитарные функции. Выполнение этих функций предписывает школе:
быть школой массовой, т.е. не осуществлять специального отбора контингента учащихся ни по одному признаку;
гарантировать всем учащимся получение базового общего среднею образования, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности в условиях города;
обеспечить усвоение выпускниками школы базовых компонентов культуры: культуры потребностей, познания, труда, общения, духовной, самовоспитания;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Организация и проведение семинарского занятия в высшей школе
- Дидактические игры как средство развития познавательного интереса на уроках обучения грамоте
- Изучение особенностей грамматического строя речи у дошкольников с общим речевым недоразвитием
- Сравнительный анализ зарубежных и отечественных учебных пособий по физике для средней школы
- Особенности интонационной выразительности речи у старших дошкольников со стертой дизартрией
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения