Образование в России и в ряде зарубежных стран в конце ХХ века. Болонская конвенция
обеспечить поддержку одаренности как норму жизнедеятельности учителей и учащихся, предоставить им возможность выбора дополнительного содержания образования в соответствии со способностями, склонностями и желаниями, исходя из реального образовательного потенциала школы и ее окружения;
обеспечить высокий престиж знаний, творчества, мастерства в любом деле через создание эмоционального п
оддерживающего фона, атмосферы духовности, инициативности;
исключить возможность ущербной самооценки учеников, утвердить в них веру в свои способности, создать условия для позитивного самоутверждения каждого школьника в учении, опытничестве, техническом и художественном творчестве и других сферах самореализации личности.
Образование в контексте культуры означает, что осмысление учебного процесса осуществляется в соответствии с общечеловеческими ценностями и теми социальными последствиями, которые они имеют для человека, природы, жизни на земле.
Включение в учебный процесс культурологического содержания потребовало разработки новых учебных планов, программ, курсов (мифология и культура, наука и религия, человековедение и др.). Культурологический подход предполагает также открытость школы социально-культурной среде, проведение занятий в мастерских, использование развивающей природной и, предметно-культурной среды. Итак, характеристика основных компонентов проектируемой модели школы позволяет заключить, что в целом она отличается следующими особенностями;
гуманитарной и экологической направленностью, ориентацией на общечеловеческие ценности и жизненно важные проблемы;
культурологическим подходом к образованию, стремлением превратить школу в культурный центр и организацию соответствующей культурно-образовательной среды, открытостью социуму;
интегративным характером образовательных процессов, изучением в едином комплексе природы, человека, культуры. Установлением межпредметных связей и формированием у учащихся общей картины мира;
практической ориентированностью на трудовую деятельность стае, в которой максимально реализуются ценностные ориентации, интересы и способности человека, умело сочетающего заботливое, бережное отношение к земле, технике, окружающей природе с культурными потребностями личности и участием в социально-экономическом обновлении государства.
Таким образом, опытно-экспериментальная работа по моделированию образовательных пространств современной школы выявила возможность их вариантов выше, уже была предметом специальных исследований. Однако закономерности вариативной организации образовательного пространства еще в достаточной степени не раскрыты. Модернизация школы, приведение ее в соответствие с современными требованиями возможны лишь на основе создании интегрального образовательного пространства — таков вывод, к которому приводит нас изучение истории возникновения и реализации инновационных образовательных стратегий. следует подчеркнуть что дальнейшая разработка стратегий развития школы в современном мире должна опираться, во-первых, на исторический опыт, в результате которого определилась ее уникальная миссия, ценности и цели, культурно-образовательные традиции и принципы жизнедеятельности; во-вторых, на научное осмысление феномена изучение школы как развивающейся открытой культурно-педагогической среды, обеспечивающей индивидуально-личностное развитие учащихся и находящейся в многообразных отношениях социумом. Это означает, что стратегия развития современной школы должна иметь в своей основе ряд ключевых позиций, среди которых важнейшими являются: педагогическая поддержка ее национального своеобразия, создание интегрального образовательного пространства, переход к личностно ориентированному типу образования, развитие государственно-общественных и общественно-государственных форм управления.
Модернизация российского образования необходимо, улучшения материальной базы и культурно – педагогической среды, создание интегрального образовательного пространства, улучшения не только образования, но и управления им. Что бы оценить на сколько развито образование в России лучший способ сравнения его с другими странами, процессами образования в них, их материальной технической базы среднего и высшего образования, патриотического воспитания на всё пути образовательного процесса от детского сада до высшего учебного заведения.
Образование в странах западной Европы (США, Голландия и Кипр)
Реформирования образования США в 70-е г. ХХ века
Процесс реформирования образования, охвативший весь мир, начиная с 70-х гг. ХХ в., не мог не затронуть и американскую общеобразовательную школу. Решались вопросы как управления образованием (создание национальных стандартов), так и не по положительных нравственных качеств, в связи с этим были созданы национальные комиссии по пересмотру содержания образования по циклам учебных дисциплин и по отдельным предметам.
В США, в отличие от многих европейских стран, всегда существовала более демократичная (как по духу, так и по структуре) образовательная система. Например, американцам принадлежит приоритет в становлении массовой ("всеохватывающей") средней школы, внутри которой учащиеся распределялись на разные учебные потоки, но в организационном отношении она была единой.
Однако самое важное отличие американской системы образования, которое граждане этой страны не без гордости считают своим завоеванием, — это ее децентрализация, принцип, положенный в основу управления этой важной социальной сферой и исторически связанный с другим демократическим завоеванием американского народа — развитием федерализма, основанного на значительной самостоятельности штатов. Такой подход к управлению образованием позволил создать уникальную политико-правовую схему взаимосвязей между центром, штатом и местной властью, причем отношения между двумя последними уровнями в каждом штате имеют свои особенности, определяемые во многом местными обычаями, традициями, историей. Таким образом, принцип разнообразия (плюрализма) как один из основополагающих присутствует при решении всех вопросов в области образования — начиная с законодательства и кончая сроками обязательного обучения, учебными планами и программами.
Образование в США изначально считалось сферой компетенции штата либо местных органов власти. До сих пор существует 50 разных образовательных систем в штатах (в каждом из них — свой орган управления образованием, свое законодательство, суперинтендант), к тому же есть различия и внутри штата между отдельными округами: именно им делегированы основные полномочия по практическому управлению школьными округами. На территории США действует около 15 тыс. школьных округов, каждый из которых отличается целями и философией образования.
Компетенция федерального правительства ограничена вопросами финансирования образования как важной сферы социального благополучия американского народа, что закрепляется Конституцией США. Справедливости ради необходимо добавить, что образование всегда рассматривалось и рассматривается как высший приоритет федерального правительства: США являются одной из передовых стран по уровню финансирования государственных школ и школьных программ. В 1974 г. было создано федеральное Министерство образования, на которое возлагалась ответственность за проведение общей политики на федеральном уровне в плане продвижения образовательных программ, фонда и т.п.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения