Образование в России и в ряде зарубежных стран в конце ХХ века. Болонская конвенция
Признавая важность и актуальность проблемы воспитания достойных граждан, американские педагоги подходят к социальным дисциплинам не как к самоцели, а как к пути вхождения учащихся в общественную жизнь. Например, школы Калифорнии выбрали историю в качестве основного курса в цикле социальных дисциплин. Но при этом обучение тесно связывается с подбором современного материала и актуальных про
блем для обсуждения. Если обязательным предметом становится этнография, то на уроках широко представлены различные аспекты культурных и исторических особенностей народов, населяющих США.
Преподавание граждановедческих дисциплин нацелено на "осознание социальных причин, последствий и отношений как необходимый атрибут социальной компетентности". Акцент переносится с механического запоминания и заучивания фактов на понимание и установление связей событий и явлений. Это требует проведения анализа и исследования проблем, которые выходят за рамки лекционной методики и предполагают активизацию познавательной деятельности учащихся.
Однако Дж. Зевин отмечает в качестве тревожного симптома, что "курсы социальных дисциплин практически не оказывают никакого влияния на позицию учащихся". Это объясняется традиционной нейтральностью школы, "которая стремится избежать крайностей или четко выраженного отношения к общественным проблемам" . Существует негласное требование давать учащимся знания в объективной и нейтральной форме.
Американские педагоги большое внимание уделяют развитию междисциплинарных связей. Традиционное разделение образования на отдельные предметы (или программы обучения) приводит к фраг-ментаризации учебного опыта учащихся, при этом утрачивается понимание глобальных взаимосвязей между различными учебными областями и методами их изучения. При таком подходе в центр процесса обучения ставится сам предмет, а не потребности и интересы учащихся. Междисциплинарный подход дает возможность избежать подобной ситуации.
Межпредметные связи могут быть представлены теориями, умениями, общими идеями, которые составляют ядро социальных наук. На уроках обществоведения можно обсуждать вопросы политики, на уроках литературы — анализировать этические или личностные проблемы, на уроках биологии или физики — подробно рассматривать экологическую тематику. В результате происходит взаимное обогащение предметов идеями и методическими приемами. На основе социальных и гуманитарных дисциплин возможно создание интегративных курсов (например, "Война и образование"). Междисциплинарный подход представляет собой наиболее эффективный путь обучения гражданским навыкам, критическому мышлению, принятию решений, работе в команде, сотрудничеству и т.д.
Важной вехой в развитии гражданского образования в США стало принятие национальных стандартов по граждановедению и государственному устройству, разработанных Центром гражданского образования при поддержке Департамента образования США [5]. Они не являются обязательными, но служат в качестве рекомендаций для создания учебных программ на местах, что вполне согласуется с американской традицией децентрализации образовательной сферы.
В документе указано, что учащимся следует знать и уметь в области граждановедения и государственного устройства по окончании той или иной ступени обучения (IV, VIII и XII классы средней общеобразовательной школы). Стандарты включают в себя также вопросы и темы из других социальных и гуманитарных дисциплин — истории, литературы, географии, экономики. Кроме того, чтобы соответствовать всем этим требованиям, учащиеся должны иметь практический опыт социальных отношений внутри класса, в школе, в общине, который направлен на воспитание необходимых навыков гражданского участия. Практическое назначение этого документа заключается, прежде всего, в том, чтобы быть важным дополнительным ресурсом для разработки учебников, программ, систем оценок и т.д. Стандарты предусматривают развитие: умения мыслить, выражать свое мнение, анализировать, подводить итоги с помощью различных форм совместной работы, моделирования, ролевых игр, дискуссий, индивидуальных и групповых проектов. Эти методы обучения не только повышают интерес к предмету, но и обеспечивают более глубокое усвоение его содержания, выработку гражданских навыков и приверженность демократическим ценностям.
Как отмечает Дж. Патрик, "если мы хотим, чтобы наши учащиеся были готовы к выполнению роли активных граждан в конституционной демократии, они должны овладеть гражданскими навыками и ценностями, необходимыми для эффективного участия в деятельности организаций гражданского общества". Поэтому на практических занятиях в классе, в школьных мероприятиях, s общественной жизни за стенами учебного заведения необходимо развивать в детях и подростках дух сотрудничества, доверия, толерантности, уверенности в себе, лидерства. Для этого требуется создание такой демократической обстановки в школе, которая в максимально возможной степени и в соответствии с уровнем развития учеников предусматривает активные действия и ответственность. Так, первоначально именно в США были предприняты попытки вовлечения учащихся, а обсуждение предлагаемых им учебных программ, в процесс постановки задач своего обучения с целью помочь им шире и глубже понять самих себя и окружающий мир.
Чувством гордости за свою страну, ее историю и современные достижения пронизано все содержание образования в США. Но важно отметить, что многое и вне школьного пространства способствует воспитанию достойного гражданина. Это и отношение к американскому флагу (его можно видеть повсюду), и большое количество широко отмечаемых национальных праздников — День Независимости, День флага, День памяти, День Конституции, и рассмотрение в качестве величайших национальных достижений трех документов — Конституции США, Билля о правах и Декларации Независимости, которые хранятся в здании Национального архива в Вашингтоне. Все это не может не воспитывать в юных американцах благоговейного отношения к гражданственности и законности в своей стране.
Особенности современной голландской средней школы
Темпы роста голландской экономики продолжают оставаться самыми высокими в Западной Европе. По данным швейцарской бизнес - школы IMD, Нидерланды занимают четвертую строчку после США. Сингапура и Гонконга в списке первых десяти наиболее конкурентоспособных стран мира. Долгое время высокая заработная плата, значительные социальные пособия и большие налоги сдерживали рост производства. Сейчас положение в корне изменилось. Экономический подъем — результат новой политики в этой области. Постепенно сокращаются пособия по безработице, замедлен рост заработной платы при понижении прямого налогообложения. Предприятия наращивают мощности, растет предпринимательство, решается проблема создания новых рабочих мест. В октябре 1999 г, статистическое бюро ЕС Eurostat зафиксировало падение безработицы в Нидерландах до 3.0% (для сравнения: в Швеции — 6,6%, в Германии — 9,1%. во Франции — 10.6%, в США — 4.1%. в Японии — 4,6%. а в среднем по странам ЕС — 9,1%).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Адаптация детей раннего возраста к условиям дошкольного образовательного учреждения
- Вербальные методы коммуникации в структуре профессионально-педагогического общения
- Анализ путей создания развивающий среды в дошкольном образовательном учреждении
- Воспитательная система в условиях детского оздоровительного лагеря
- Формирование временных представлений детей дошкольного возраста на примере произведений детской литературы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения