Особенности современной кинематографической терминологии
Ответы учеников (учитель отображает на интерактивной доске определениями этих терминов. Если термины неизвестны ученикам, учитель сам их называет их и дает определения): кинокамера – камера для киносъемок; дубль - единый кадр, план или множественные его варианты; объектив – специальное устройство, служащее для формирования изображения; хлопушка - небольшая панель, на которой записана принципиал
ьная информация о каждом плане: название фильма, режиссер, оператор постановщик, номер сцены и дубля. Название хлопушка возникло от того, что у нее есть специальное приспособление, которое хлопает. Это необходимо для того, чтобы потом иметь возможность синхронизировать аудио и видео; микрофон – специальный прибор для записи звука.
На интерактивной доске отображаются определения этих терминов.
Учитель: давайте запишем эти слова в тетради и подчеркнем орфограммы. Объясним правописание.
Учитель: Вы знаете, что коллектив киноспециалистов создает фильмы в разных жанрах. Назовите жанры, к которым относятся следующие кинокартины: (на интерактивной доске появляются видеофрагменты из фильмов и их названия) «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (кинокомедия), «Индиана Джонс» (приключенческий фильм), «Чапаев» (биографический фильм).
На интерактивной доске отображаются названия известных фильмов. Ответы учеников. (комедия, драматический фильм, биографический фильм, приключенческий фильм).
Запишем термины в тетрадь, подчеркнем орфограммы.
Учитель: Вы настоящие знатоки киноискусства! Молодцы! И наверняка догадались, чьё имя написано сразу после названия картины и года ее создания. Например, «Титаник», (1997г.), Джеймс Кэмерон.
Ответы учеников. (Это имя режиссера фильма).
Учитель: Верно. Иногда в описании фильма указывают и другие имена. Это, например, продюсер. Кто ещё вам известен? Сценарист, артисты. Известно ли вам, кто такой осветитель, пиротехник или декоратор?
(все эти слова вместе со значениями отображаются на интерактивной доске).
Учитель: записывайте в тетради эти слова, обратим внимание на встречающиеся нам орфограммы.
Учитель: а теперь давайте обратимся к этимологическому словарю Шанского. Узнаем происхождение этих слов.
Работа со словарями.
Мы с вами узнали, кто все эти люди, работающие над фильмами. Что необходимо для создания кино, как вы думаете?
Ответы учеников. (сценарий, кинокамера, актеры, звук).
Учитель: Правильно, сценарий, камера (показывает), свет (показывает фонарь), звук (микрофон) и многое другое, для того чтобы фильм получился.
(Рассказы могут быть частично ученическими, а показывать предметы может другой ученик, и он же запишет на доске, а ученики в тетради трудные термины, например: визажист, режиссер, декорации и т.п.)
4. Самостоятельная работа со словарями
Учитель: Пожалуй, самым первым шагом на пути к созданию фильма является сценарий и идея, лежащая в его основе. К сегодняшнему занятию вы пробовали написать дома маленькие истории, которые вы бы хотели показать своему зрителю, то есть создавали сценарий. Сегодня мы продолжим работу над созданием фильма, попытаемся сделать следующий шаг. Будем учиться работать как профессиональные работники кино.
Учитель: а сейчас мы с вами будем снимать фильм. Для этого нам сначала понадобится выбрать одну чью-то идею (любым путем выбираем одну историю).
Учитель: Мы с вами выбрали идею и режиссера, теперь нам нужно найти оператора, который будет глазами для зрителя. Посмотрим на доску (на доске даётся определение «оператор кино»). Быть оператором не так-то просто. Необходимо быть знакомым с многими техническими понятиями. Рассмотрим технические термины: объектив, фокус, кадр, общий план. Теперь вам предстоит узнать, как появились в русском языке эти слова.
Учитель: На уроках русского языка вы познакомились с краткой историей русского языка. Мы уже знаем, что основу нашего языка составляют слова исконно русские, что обогатили наш язык старославянские слова, пришедшие к нам вместе с церковными книгами. В течение всего времени существования с древних времен (через торговлю, через войны, культуру и искусство и вообще через различные формы общения с другими народами), наш язык пополняется словами из языков других народов. Сейчас вы сами выясните, какие из этих слов исконно русские, общеславянские, заимствованные; когда они появились в нашем языке. Ребята, вспомните, в каких словарях можно узнать историю слов?
Ответы учеников (в «Кратком этимологическом словаре» Шанского, в «Этимологическом словаре русского языка» М. Фасмера).
Учитель: Перед вами этимологические словари (или при их отсутствии листы с ксерокопиями соответствующих страниц). Найдите в них слова, которые вы видите на доске, и выясните их происхождение.
(Учитель проводит опрос учеников и делается совместный вывод о заимствованном характере многих слов, их интернациональном характере, так как кино – один из самых интернациональных видов искусства).
5. Деловая игра
Учитель: Вот и настал самый важный момент нашего урока: мы постараемся применить все наши знания о кинематографе и снять свой собственный фильм. Для этого нам понадобится каждому получить свою роль.
На доске список профессий специалистов кино: режиссер, оператор, сценарист, звукооператор, осветители, актеры, гример (визажист), декоратор.
Учитель: Теперь у каждого из вас есть определенная функция на нашей съемочной площадке, и от ваших действий теперь зависит общий успех фильма. Многие из вас имеют специальную технику для выполнения своей задачи. Оператор берет камеру, звукооператор – микрофон, осветители – фонари, гримёр – средства для гримирования актеров. У нас есть и настоящая кинохлопушка.
В классе происходит деловая игра «съемка фильма».
(В заключение можно показать фрагмент или видеоролик на 1-2 минуты, заранее отснятый видеокамерой в классе).
6. Подведение итогов урока
Учитель: Вам понравилось работать над созданием фильма? Сегодня мы с вами узнали много нового. Дома вам нужно написать мини-сочинение «Как создается фильм». Используйте термины, которые мы рассматривали на уроке. В сочинении укажите, какова роль всех участников съемочной команды, какие технические средства необходимы. И, конечно, можно рассказать о ваших любимых фильмах.
Учитель: Давайте вспомним все термины, которые мы узнали на уроке.
Ребята называют слова, на интерактивной доске высвечиваются их значения.
Учитель выставляет оценки за урок.
Интегрированные уроки позволяют лучше и качественнее усваивать родной язык, понимать практическое значение уроков русского языка, а также связь русского языка с другими языками.
Выводы по разработанному уроку:
- знакомство с трудными современными словами, которые частотны в современной речи, особенно в языке СМИ, понимание значения этих слов и грамотное их употребление в речи;
- отработка навыков совместной речевой деятельности в процессе «создания фильма», умений, развитие мыслительно-речевой деятельности учащихся, умение сравнивать, классифицировать, обобщать, логически верно излагать свои мысли; продолжать работу по раскрытию творческих способностей; создавать условия для развития коммуникативных навыков.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Общая характеристика учебной деятельности
- Формы внеурочной воспитательной работы с детьми в школе
- Развитие младших школьников в процессе обучения математике
- Школьная математическая печать как средство развития творческих способностей школьников
- Процесс обучения навыка диалогической речи через использование ролевой игры
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения