Особенности современной кинематографической терминологии
В структурном отношении интегрированный урок многослоен и вариативен. Его особенностью является отсутствие чёткого деления на традиционные этапы: проверка домашнего задания, сообщение нового материала, закрепление и обобщение изученного на уроке.
Существует два типа интегрированных уроков:
- пластовой - все традиционные этапы вариативно сочетаются в полном либо частичном объёме внутри п
ластов, которые представляют собой науку или вид искусства, с позиции которой и рассматривается предмет исследования. Допустимо разъединение этих пластов, чередование их друг с другом. Этим достигается отсутствие жёсткого разделения материалов разных искусств и наук, проведения между ними искусственных границ. Помимо этого, подобный подход к построению интегрированного урока служит восприятию предмета изучения школьниками в целостности и многоаспектности видения.
- центрический - при использовании данного подхода сведения из источников, принадлежащих разным научным дисциплинам и видам художественного творчества, группируются вокруг самого объекта обсуждения. Основная цель этой группировки - сопоставление этих сведений между собой, выявление общности и различия в подходах к предмету обсуждения; выявление своеобразных, характерных только для данной области знания или искусства приёмов рассмотрения объекта.
Для интегрированного урока характерно объединение методов и приёмов интегрируемых дисциплин. Такие методы и приёмы, как прослушивание музыки, иллюстрирование музыкальных и поэтических произведений, выразительное чтение, устное словесное рисование, написание сочинений различных жанров и стилей, связаны с процессами восприятия искусства, с интерпретацией художественных текстов и в силу этого представляют собой единый комплекс способов действия.
«Интегративный подход к изучению курса русского (родного) языка и дисциплин эстетического цикла позволяет решить проблему комплексного освоения мира ребенком, так как анализ произведений различных видов искусств способствует выявлению эстетической, культурологической информации, заложенной в слове и художественном тексте, и расширяет языковую картину мира ребенка за счет работы с образными, метафорическими высказываниями, культурологически маркированными языковыми фактами». Интегрированный урок русского языка и мировой художественной культуры имеет практическое значение.
Особенностью восприятия детей является наглядно–образное мышление. Из всей системы школьных предметов, пожалуй, только уроки ИЗО и мировой художественной культуры способны в полной мере удовлетворить такой принцип обучения, как наглядность. Школьникам всегда проще и интереснее изучать те понятия, явления, которые можно видеть, осязать. Содержание уроков ИЗО и МХК – благотворная почва для создания интегрированных уроков. В настоящее время интегрированные уроки пользуются популярностью у учителей - они объединяют в себе несколько дисциплин, расширяют кругозор школьников, прививают интерес к предмету. Возможно и проведение уроков МХК с привлечением материалов кинематографа и уроков русского языка.
На уроках русского языка проводятся занятия по развитию речи с использованием репродукций живописных произведений русских художников, поэтому считаем возможным ввести в рамках МХК изучение произведений кинематографа, самого синкретичного из когда-либо существовавших искусств. Для того, чтобы грамотно анализировать особенности произведений кинематографа, школьникам необходимо владеть специальными терминами. В связи с этим важно провести урок по изучению терминологии кинематографа. По школьной программе отводятся часы на изучение следующих тем: «Происхождение лексики русского языка» и «Заимствованная лексика», но при этом недостаточно времени отводится работе с этимологическими, толковыми словарями. Поэтому мы предлагаем интегрированный урок русского языка и МХК.
Цель данного интегрированного урока по русскому языку и МХК – познакомиться с некоторыми особенностями кино как вида искусства, отдельными сведениями из истории кино и освоить новую лексику, обозначающую кинематографические понятия. Способы построения таких уроков могут быть различными; мы предлагаем обобщающий урок по теме «Кинематограф как вид искусства», разработанный для учащихся 7 класса.
Конспект интегрированного урока по русскому языку и мировой художественной культуре в 7 классе
Обобщающий урок по теме «Кинематограф как вид искусства» с элементами получения новых сведений по предмету МХК и включением работы с этимологическими и толковыми словарями.
Цели урока:
• Познавательный аспект: изучить новые термины, узнать их значение, грамотно использовать в речи.
• Развивающий аспект: развивать мыслительно-речевую деятельность учащихся, умение сравнивать, классифицировать, обобщать, логически верно излагать свои мысли; продолжать работу по раскрытию творческих способностей; создавать условия для развития коммуникативных навыков;
• Воспитательный аспект: развитие системы ценностных отношений к родному языку; воспитание ответственного отношения к собственному слову, к культуре речи; совершенствование навыков этичного межличностного общения.
Задачи урока:
• углубить и обобщить полученные знания по мировой художественной культуре и русскому языку;
• развить умения применять полученные знания в измененной ситуации;
Формируемые умения:
• работа со словарями (этимологическими, толковыми);
• применение теоретических знаний на практике;
• умение выслушать мнение других.
Оборудование:
1. Словари: «Краткий этимологический словарь» Шанского, «Этимологический словарь русского языка» М.Фасмера, «Толковый словарь русского языка» Ожегова Шведовой,
2. Наглядные средства: интерактивная доска, кинохлопушка, видеокамера, видеокассеты для камеры, имитация выносного микрофона «журавль», телевизор, провода для подключения видеокамеры к телевизору, фонарь, минимальный набор косметики (тени, пудра), таблички с названиями жанров кинематографа, таблички с названиями специалистов, обслуживающих кинопроцесс, таблички с названиями технических терминов.
Методы, применяемые на уроке:
• беседа,
• объяснение,
• работа со словарями
• практическое применение знаний (деловая игра).
Ход урока.
Этапы урока:
1. Организационный момент.
2. Сообщение темы урока. Постановка задач.
Учитель: Тема сегодняшнего урока «Жанры кинематографа. Материалы и инструменты кино. Термины кинематографа в русском языке». Сегодня мы вспомним названия жанров кинематографа, поговорим о том, какие материалы и инструменты необходимы специалистам кино для создания фильма и как они называются. Узнаем историю появления названий материалов и инструментов кинематографа в русском языке, а также какие значения имеют эти слова в современном языке.
3. Вступительная беседа с демонстрацией видеоматериалов и презентации.
Учитель: Ребята, представьте, что вы находитесь на съемочной площадке высокобюджетного фильма. Вы знаете некоторые окружающие вас технические средства, знаете специалистов, которые выполняют какие-то свои функции здесь (учитель показывает таблички с названиями кинотехники и специалистов). Если увидели знакомые вам предметы и знаете их названия, поднимите руку и попробуйте дать определение.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Принцип толерантности в адыгской народной педагогике и его значение при формировании личности ребенка
- Роль эмоционального настроя в мотивации обучения на уроках истории
- Влияние внеучебной работы на формирование экологической культуры студентов
- Принципы, методы и средства обучения с позиции православной педагогики
- Развитие музыкальных способностей младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения