Особенности современной кинематографической терминологии
Понятийное значение терминологического сочетания «кинематографическая терминология» определяется двумя лексемами – «терминология» и «кинематограф».
В словаре С.И.Ожегова дано следующее значение лексемы «терминология»: «Совокупность, система терминов». Лексема «термин» в том же словаре представлена как «слово или словосочетание – название определенного понятия какой-нибудь специальной област
и науки, техники, искусства».
В «Словаре лингвистических терминов» отмечено одно значение слова «терминология» - «совокупность терминов данной отрасли производства, деятельности, знания, образующая особый пласт лексики, наиболее легко поддающийся сознательному регулированию и упорядочению».
Из многочисленных определений понятия «термин» остановимся на следующих: а) определение, данное энциклопедическим изданием «Русский язык»: «Термин - слово или словосочетание, являющееся названием специального понятия какой-либо сферы производства, науки или искусства»; б) определение Винокура Г.О.: «Термины - не особые слова, а только слова в особой функции»; в) определение Гринева С.В : "Термин - это номинативная специальная лексическая единица (слово или словосочетание) специального языка, принимаемая для точного наименования специальных понятий"
По мнению терминоведов, термин является основной единицей специальной лексики, но, кроме терминов, к специальной лексике относится целый ряд других единиц – номены, терминоиды, предтермины, квазитермины, прототермины, профессионализмы и профессиональные жаргонизмы, которые необходимо различать в исследованиях и практической работе.
По мнению Гринева С.В., одним из первых отличительных признаков термина является называние им специального понятия. Характер понятия может быть использован как основное средство различения терминов, номенов, прототерминов, предтерминов и терминоидов. Так, термины называют общие понятия, а номены чаще всего называют единичные понятия. Прототермины - специальные лексемы, появившиеся и применяющиеся в донаучный период развития специальных знаний, и поэтому они называют не понятия (которые возникают с появлением науки), а специальные представления. В настоящее время прототермины существуют либо в виде лексических единиц предметных областей, в которых отсутствуют (еще не сформировались) научно-теоретические основы, либо в виде так называемых «народных» терминов, используемых параллельно с научными терминами, но без связи с понятийной системой. В обоих случаях прототермины используют для обозначения объектов специальной области деятельности, но воспринимаемых на уровне специальных представлений, а не понятий.
Терминоид - специальная лексема, используемая для называния так называемых натуральных понятий, т.е. недостаточно устоявшихся (формирующихся) и неоднозначно понимаемых понятий, не имеющих четких границ, а значит и дефиниций. Поэтому терминоиды не имеют таких терминологических свойств, как точность значения, контекстуальная независимость и постоянный устойчивый характер с указанием различных точек зрения на их содержание. Вместе с тем, возможны случаи, когда по соображениям приоритета, для выработки стройной теории или упорядочения системы понятий определенной области знаний проводится нормализация формирующейся терминологии, содержащей терминоиды.
Еще одной разновидностью специальных лексических единиц являются предтермины - специальные лексемы, используемые в качестве терминов для названия новых сформировавшихся понятий, но не отвечающие основным требованиям, предъявляемым к термину (чаще всего - требованию краткости ). Все указанные выше специальные единицы имеют место и в терминосистеме кинематографии, однако нами подвергаются анализу термины.
В последние годы точка зрения на термин как на «особое слово» была поставлена под сомнение. Было доказано, что термин есть функция, вид употребления лексической единицы, но не особый тип лексической единицы (Гак В.Г., Головин Б.Н., Романова Н.П., Лейчик В.М.).
Это изменение взгляда на термин позволяет более точно очертить сферу вмешательства в создание и функционирование терминов и терминосистем. В данном исследовании мы придерживались концепции отечественных лингвистов - Винокура Г.О., Гака В.Г., Даниленко В.П., Лейчика В.М., Гринева С.В., Чупилиной Е.И. и других о функциональной природе термина, следствием которой является признание языка науки функциональной разновидностью общелитературного языка.
Включение в словарь (или словник) терминов базируется на критериях, которые рассматриваются в работах Гринева С.В., Новодрановой В.Ф., Фельдман СВ. В качестве критериев рассматриваются: важность (семантическая ценность), частотность, системность, нормативность (например, длина).
Термины, терминосистемы и терминология как целый лексический пласт были предметом анализа многих работ лингвистического, логического и конкретно научного содержания. Однако с годами интерес к различным проблемам терминологии и теоретической и практической направленности неизменно возрастает. Это вызвано необычайным ростом значимости терминологии в современном языке, что является отражением особой роли науки в современном обществе.
«Толковый словарь русского языка» С.И.Ожегова, Н.Ю.Шведовой лексему «кинематограф» представляет как многозначную: «1. То же, что кинематография. 2. То же, что кинотеатр». «Кинематография – искусство воспроизведения на экране заснятых на светочувствительную пленку движущихся изображений, создающих впечатление живой действительности, а также отрасли деятельности, связанные с производством кинофильмов». В настоящее время термин «кинематограф» является более употребительным, он и используется в качестве обозначения устаревающего термина «кинематография» в данной работе.
Обобщив все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что к терминологии кинематографа относятся те специальные названия, которые характеризуют его как искусство и техническую отрасль, то есть обозначения средств, материалов и инструментов, необходимых для создания кино, а также названия видов произведений кинематографа; термины, характеризующие особенности этих произведений: жанры и направления; названия лиц, занимающихся кинематографом. Для анализа нами выбраны наиболее значимые и частотные термины кинематографа. Таким образом, в данной работе исследуются:
Таким образом, в данной работе будут исследованы:
- названия жанров кинематографа;
- наименования специалистов, обслуживающих кино;
- названия технических понятий кинематографа.
Историческая справка
Для того чтобы проследить формирование терминологии кинематографа в русском языке, необходимо рассмотреть основные этапы развития искусства и техники кино.
Возникновение кино
Исторически кинематограф появился в результате решения задачи по закреплению на материальном носителе изображения непрерывного движения объектов и проекции этого движения на экран. Для решения этой задачи необходимо было создание сразу нескольких технических изобретений: гибкой светочувствительной пленки, аппарата хронофотографической съемки, проектора быстро сменяющихся изображений.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Изменения в обучении географии
- Образование и педагогика за рубежом в начале ХХ века
- Организация нравственно-патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста
- Профилактика подростковой преступности как социально-педагогическая проблема
- Особенности применения игрового и соревновательного метода на уроках физической культуры с детьми младшего школьного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения