Особенности современной кинематографической терминологии
Первая гибкая светочувствительная негорючая пленка была изобретена русским фотографом И.В. Болдыревым (1878—1881гг.), затем американскими изобретателями Г.Гудвином в 1887г. и Дж. Истменом в 1889г. была создана горючая целлулоидная пленка. Первые же аппараты хронофотографической съемки были сконструированы в 80-х годах XIX века. К ним относятся: «фоторужье» французского физиолога Э. Марея (1882г
.), аппарат французского изобретателя О. ле Пернса (1888г.), аппарат английских изобретателей У. Фризе-Грина и М. Эванса (1889г.), аппарат русского фотографа В.А. Дюбюка (1891г.), «фоноскоп» французского физиолога Ж. Демени (1892г.). Пионерами в создании аппаратов для проекции на экран быстро сменяющихся изображений были: немецкий и русский фотографы О. Анщюц и В.А. Дебюк, создавшие соответственно в 1891 и 1892 годах проекционные аппараты различной конструкции, но с одинаковым названием — «тахископ», французский изобретатель Э. Рейно, создавший в 1892 году проектор под названием «оптический театр», и русские изобретатели И.А. Тимченко и М.Ф. Фрейденберг (1893г.).
Изобретениями, наиболее приблизившимися к кинематографу по своим техническим характеристикам, являются: «кинетоскоп» Эдисона, аппарат И.А. Тимченко (1893г.), «хронофотограф» Ж. Демени (1893г.), проектор американского изобретателя Ж.А. Ле Роя (1894г.), проектор «паноптиком» американского изобретателя У. Латама (1895г.), «плеограф» польского изобретателя К. Прушинского (1894г.) и др. А уже в 1895-1896 годах были изобретены аппараты, сочетающие в себе все основные элементы кинематографа: во Франции - «синематограф» братьев Л. и О. Люмьер (1895г.) и «хронофотограф» Ж. Демени (1895г.); в Германии – «биоскоп» М. Складановского (1895г.) и кинопроектор О. Местера (1896г.); в Англии – «аниматограф» Р.У. Пола (1896г.); в России – «хронофотограф» А. Самарского (1896г.) и «стробограф» И. Акимова (1896г.), в США – «витаскоп» Т. Армата (1896г.).
Начало распространения кинематографа было положено съемкой и публичной демонстрацией первых короткометражных фильмов. 1 ноября 1895 года в Берлине М. Складановский продемонстрировал свой «биоскоп», а 28 декабря 1895 года в Париже братьями Люмьер был продемонстрирован их «синематограф». В течение 1896-1897 годов публичные демонстрации короткометражных фильмов были произведены во всех мировых столицах. В России первые показы были организованы в апреле 1896 года в Москве и Санкт-Петербурге, а затем на Всероссийской ярмарке в Нижнем Новгороде. Тогда же были проведены первые отечественные любительские киносъемки (В. Сашин, А. Федецкий, С. Макаров и др.) [Фрейлих 1992]. В процессе развития техники кино создавалась серия наименований, предтерминов, из которых в конечном итоге в мировой терминологической системе закрепился термин французского происхождения кинематограф и другие: кадр, кинопленка, кинокамера, проектор, фильм.
Зарождение художественного кино
Первые короткометражные фильмы (15—20 метров, примерно 1,5 минуты демонстрации) были по большей части документальные, однако уже в комедийной инсценировке братьев Люмьер «Политый поливальщик» отражаются тенденции зарождения игрового кино. Небольшая длина первых «немых» (речь представлена субтитрами) фильмов была обусловлена техническим несовершенством киноаппаратуры, тем не менее уже к 1900-м годам длина кинокартин увеличилась до 200—300 метров (15—20 минут демонстрации). Совершенствование съемочной и проекционной техники способствовало дальнейшему увеличению длины фильмов, качественному и количественному увеличению художественных приемов съемки, актерской игры и режиссуры. А широкое распространение и популярность кинематографа обеспечили его экономическую выгодность, что, однако, не могло не сказаться на художественной ценности снимаемых кинокартин. В этот период с усложнением и удлинением сюжета фильмов начинают формироваться жанры кинематографа, оформляется их художественное своеобразие, создается специфический для каждого жанра набор изобразительных приемов. Наивысшего своего расцвета «немое» кино достигает к 20-м годам, когда оно уже вполне оформляется как самостоятельный вид искусства, обладающий своими собственными художественными средствами.
В языке появляются новые кинематографические термины:кинооператор, монтаж, сценарий, мультипликация, панахроматическая кинопленка.Происходит деление на жанры. Выделяются названия специалистов, обслуживающих кино.
Еще до начала XX века Томас Эдисон пытался синхронизировать кинескоп c фонографом, но потерпел неудачу. Однако впоследствии Уильям Диксон, соавтор Эдисона, утверждал, что ему уже в 1889 году удалось создать кинетофонограф - прибор, воспроизводивший звук и изображение одновременно. Однако не существует никаких доказательств, подтверждающих его слова.
В ранний период кинематографа звуковое кино пытались создать во множестве стран, но столкнулись с двумя основными проблемами: трудность в синхронизации изображения и звука и недостаточная громкость последнего. Первая проблема была решена путем записи и звука, и изображения на одном и том же носителе, но для решения второй проблемы требовалось изобретение усилителя низкой частоты, что произошло лишь в 1912 году, когда киноязык развился настолько, что отсутствие звука уже не воспринималось как серьезный недостаток.
В результате патент на ту систему звукового кинематографа, которая впоследствии совершила звуковую революцию, был получен в 1919 году, но кинокомпании не обратили никакого внимания на возможность кино заговорить, желая избежать удорожания стоимости производства и проката кинофильмов и потери иноязычных рынков. В 1925 году компания Warner Brothers, находившаяся на грани банкротства, финансировала звуковой проект, выпустив несколько звуковых фильмов, состоящих в основном из музыкальных номеров, но особого успеха у зрителей они не имели. Успех пришел только с фильмом "Певец джаза", в котором, кроме музыкальных номеров Эла Джолсона, присутствовали и его короткие реплики. 6 октября 1927 года — день премьеры "Певца джаза" — принято считать днем рождения звукового кино . В данном историческом периоде возникли названия звукозаписыващей (микрофоны) и звуковоспроизводящей (синхронизатор) аппаратуры, термины: музыкальный фильм, звукорежиссер, звуковой негатив и т.д.
Технический прогресс в кино
Хотя первый примитивный цветной фильм (с красно-зеленой гаммой, без синего цвета) вышел еще в 1922 году, он не впечатлил зрителей. Первый «полноценно цветной» короткометражный фильм системы «Technicolor» под названием «La Cucaracha» вышел в 1934 году. Первый же полнометражный цветной фильм «Бекки Шарп» американского режиссера армянского происхождения Рубена Мамуляна вышел в 1935, этот год и принято считать годом появления цветного кино. В СССР первый игровой цветной фильм «Груня Корнакова» был снят в 1936 году.
В 1950-х годах разработка и внедрение магнитной записи и воспроизведения звука, а также создание и освоение новых видов кинематографа (панорамного, стереоскопического, полиэкранного и др.) привели к значительному повышению качества показа фильмов, стали говорить об «эффекте присутствия» зрителя. Впечатление усиливалось стереофоническим воспроизведением звука, позволявшим создавать «пространственную звуковую перспективу» — звук как бы следует за изображением его источника, вызывая иллюзию реальности источника звука.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методы стимулирования и мотивации учащихся. Оборудование учебных мастерских
- Реализация социальным педагогом психотерапевтических методов по формированию навыков общения и снижению уровня застенчивости, пассивности младших школьников
- Векторные многоугольники в физических задачах
- Изучение методики преподавания технического творчества
- Разработка факультативного курса "Алгебраические числа" для учащихся общеобразовательной школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения