Педагогическая идеология Ш.А. Амонашвили
• структура и характер соучастников общей экспериментальной работы.
Целостное исследование работ Ш.А. Амонашвили дает причины отметить и сущностно обрисовать три главных эпохи развития, становления и осуществлении его Концепции.
1-ый этап – это пора с конца 50-х лет – до начала 90-х лет ХХ столетия – в содержательном плане был приурочен к вырабатыванию новейшей философии воспитания – гу
манно-индивидуальной педагогики. Основными представлениями выступали Человеколюбие и Индивидуум. Основной философский инцидент проходил в оппозиции человечная педагогика – авторитарная педагогика. А импульсом конфигураций выступали новейшие изыскания в педагогике и психологии. Философско-преподавательскую базу составляли мысли гуманистической педагогики: индивидуализация преподавательской работы Квинтилиана, традиционное преподавательское наследство Я.А. Коменского, И.Г. Песталоцци, К.Д. Ушинского, Д.Н. Узнадзе, Я. Корчака и В.А. Сухомлинского. В качестве оформления итогов в главном употреблялись таковые жанры, как академические произведения, методические издания, научно-публицистические листовки и статьи.
Экспериментально-исследовательская деятельность
В различную экспериментально-исследовательскую деятельность были втянуты педагоги начальной школы Грузии.
2. Следующий этап включает 1990-е года. В течении сего времени Ш.А. Амонашвили выполнялось исследование содержания новейшей философско-просветительной налаженности «Школы Жизни». Основной философский инцидент проходил в оппозиции религиозность – недуховность. А импульсом перемен ходили общественные потрясения и модификации, изведанные русским обществом в ту пору. Целеценностной базой «Школы Жизни» обозначалась Религиозность. В черте основных ключей применялось Святое писание, вещи Иоанна Лествичника, работы Н.А. Бердяева, П.А. Флоренского, Д.Л. Андреева, И.А. Ильина. Доминирующим жанром ходили философско-преподавательские трактаты. Приключалось устройство в постсоветском пространстве общества функционеров человеколюбивой педагогики.
3-ий момент – с начала ХХI столетия – по это время. В течении сего времени совершалось утверждение гуманно-индивидуальной педагогики как Концепции. Его целеценностной базой обозначалась философия мировой действительности. А основными суждениями обозначались Любовь и Вера. Основной философский спор протекал в оппозиции воля – несвобода (внутренняя и наружная). А импульсом становления Концепции выступали перемены в Натуре Малыша. В качестве основных ключей обозначались Живая Этика, работы Н.К. Рериха, Е.П. Блаватской. Для оформления итогов, в ключевом употреблялись таковые жанры, как научно-публицистические творения, книжки притч, рассказ и художественные творения, в первую очередь, басни. Было сформировано и институализировано стойкое междисциплинарное интернациональное объединение Рыцарей человеколюбивой педагогики, подсоединяющее в себя философов, церковных функционеров, преподавателей, специалистов по психологии и общественных работников.
Охарактеризуем детальнее назначенные эпохи.
В течение первой поры созидательного отыскивания, в свою очередь, позволительно отметить 3 внутренних шага:
• момент приобретения смыслов, – захватывающий период с конца 1950-х гг. – до начала 70-х гг., основным содержанием какого стало создание нравоучительных баз, схемы и технологий человеколюбивой педагогики;
• ступень апробации смыслов, – последовательно захватывающий 1970-е годы и предназначенный всеобъемлющей эмпирической разработке и осуществлении уважительно-индивидуального подхода к ребятам. В течении данной поры была сотворена и апробирована модель целого просветительного движения на базе разумной педагогики;
• шаг расширения смыслов, – что доводится на 1980-е гг. Основным содержанием данного шага стало создание философско-преподавательских оснований концепции личностно-человеколюбивого воспитания, с упором на Личность Учителя.
В течение первого и 2-го рубежей Ш.А. Амонашвили результативно промышлял научной работой в Тбилиси в составе группы лаборатории экспериментальной дидактики НИИ педагогики им. Я.С. Гогебашвили. Шалва Александрович постоянно с глубочайшей благодарностью упоминает Григория Георгиевича Полхиадзе, начальника НИИ педагогики им. Якова Гогебашвили, предусмотрительного реформатора преподавательских изысканий; Барнаба Иосифовича Хачапуридзе, управляющего лаборатории, филигранного специалиста по психологии-экспериментатора, знаменитого профессионала в области психологии дошкольного раннего возраста, создавшего еще в 30-40-е года новейшую доктрину и нравоучительную налаженность игр формирования дошкольников; Тинатину Михайловну Гелашвили – «достоинство и разум лаборатории», в конце 50-х годов увлекшуюся опытными изысканиями вопросов становления мышления молодых подростков, а позже создавшую изумительно благую и захватывающую нравоучительную систему, помогающую ребятам «лично» раскрывать регулярность и категории родной речи; Шота Ражденовича Бакуадзе, тонко понимающего математика, придумавшего программы и серию экспериментальных учебников по арифметике.
Учено-экспериментальная активность лаборатории была многослойна. Наиболее великой областью работы для молодого научного работника представлялось роль в опыте по дефиниции нового содержания, конфигураций и способов развивающего исходного преподавания. В рамках данного предмета у ученого выделились 3 внутренних вектора экспериментальных проблем:
• воспитание детей шестилетнего возраста;
• безотметочное воспитание;
• базы развития умений письма и становления письменной речи в начальных классах.
В том числе и список данных вопросов возбуждает почтение пред отвагою, актуальностью и ролью созидательных розысков. А как-никак Шалва Александрович был в то время совершенно юным человеком – в истоке 60-х годов ему лишь перевалило за 30 лет.
Огромное воздействие на формирующееся преподавательское убеждение юного научного работника проявило глобальное традиционное преподавательское наследство. У Ш.А. Амонашвили, по мере постижения сиим наследством, в воображении формировался, по его формулированию, «замечательный Храм Воспитания, в нем царствуют Доверие, Надежда, Любовь, Идея, Воля, Совершенствование, Устремленность, Великодушие, Преданность»2. Как строчил позже Шалва Александрович: «…Конкретно в то время в аспирантуре, чтение классиков повергло меня к необычному чувству того, что разбираю книжки, насланные из грядущего. Это грядущее имеет возможность стать реальным в такой степени, в какой мере мы настоящего пожелаем».
В истоке абстрактной базой для экспериментального коллектива выступало синтезированное представление мыслей Л.С. Выготского и Д.Н. Узнадзе о формировании, основательные принципы Д.Н. Узнадзе об конструкции и объективации. В особенности принципиальной сделалась, порекомендованная научным работником в канун Октябрьской революции революционная теория, воздвигнутая на азбуках гуманности, блага и любви. В собственной фактической работе в качестве руководителя грузинской школы Д.Н. Узнадзе «аннулировал оценки и использовал самооценочные предложения, определил школьническое самоуправление, почтение персоны стало законом в школе».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Специальная подготовка в общеобразовательной школе: формы и методы
- Опыт работы психологов по применению в работе компетенций
- Концепции личности в отечественной психологии
- Нравственное воспитание в процессе учебной деятельности
- Реализация принципа наглядности при изучении профессионального модуля "Устройство, техническое обслуживание и ремонт автомобилей"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения