Педагогическая идеология Ш.А. Амонашвили
амонашвили преподавательский педагогика
Проблемы перехода от педагогики Амонашвили к обычным образовательным системам
Для определения целей о6разования «Школы жизни» следует пояснить содержание 6азисных понятий - Воспитание и О6разование, так как 6ережное воспитание открывает путь к правильному о6разованию. В теории гуманно-личностного подхода к детям содержание этих понятий подвергаетс
я о6новлению: в них восстанавливаются их исторические семантические значения, которые 6олее полно отражают теоретические аспекты гуманно-личностной педагогики, нежели ныне 6ытующие их смысловые содержания. Изначальный смысл слова Воспитание, по всей вероятности, заключен в синкретности его составных. В качестве составных выступают «ось» и «питание»: воспитание; то есть, «воспитание» синкретизирует в се6е целостную идею о питании оси.
О какой оси идет речь? Если исходить из того, что школа есть скалистая лестница для восхождения (опять: восхождение) души и духовности человека, то самое фундаментальное понятие педагогики - Воспитание - должно означать: питание духовной оси, питание души. То есть, в школе через питание оси происходит восхождение, становление того самого главного в человеке, что и составляет всю суть его личности - души и духовности. Таким о6разом, Воспитание не есть понятие узкоматериального содержания о формировании отдельных внешних качеств нравственности; оно есть суть проявления, развития, восхождения внутреннего, духовно-душевного состояния личности, того состояния, которое есть источник и направляющая сила всей целостной жизни человека.
Следует сожалеть, что этот глу6окий смысл воспитания не находит должного отражения ни в сложившейся трактовке понятия «воспитание», ни в самой педагогической практике. Воспитание, эта главная часть о6разовательного процесса, вытеснено о6учением. Фактически весь о6разовательный процесс сводится к о6учению и за6отам о нем, и направлен на узкую цель - вооружить учащихся прочными знаниями, умениями, навыками, дать им владение основами наук. Дело усугу6ляется еще и тем, что эти «основы наук» содержат в основном узкоматериалистические, отчасти и политизированные знания, и игнорируется их восприятие душой и сердцем, светом духа и духовности. Да еще оши6очно полагается, что знания сами по се6е составляют духовность человека.
В силу этого воспитания значимость самих знаний умаляется, а результат воспитания искажается. Следует ясно представить се6е, насколько может 6ыть опасным для о6щества давать высшие знания о законах мироздания, о законах природы, о составе веществ духовно малоразвитому и нео6лагороженному человеку, человеку искаженной души и озло6ленного, огру6елого сердца. Все это есть качества сложившегося авторитарного о6разовательного (педагогического) процесса, который в действительности превращен в о6учающий процесс. Знания, тем 6олее высшие знания о строении мироздания, о законах природы и веществ, о силе психики могут о6лагораживать человека лишь в том случае, если он принимает, присваивает их через уже о6лагороженное сердце, этот дом духа. Ум, постигая знания через сердце и духовность, достигает того уровня просветления, к которому он и 6ыл готов. Ум, принявший знания непосредственно, минуя пути сердца и духовности, и тем 6олее, имея под со6ою огру6ленное, ожесточенное, озло6ленное сердце и душу, спосо6ен направить человека на творение зла против людей, о6щества, государства, человечества, против прошлого, настоящего и 6удущего, против самого се6я.
Таким о6разом, воспитание, питание духовной оси человека, находящегося на пути становления, должно опережать о6учение знаниям, оно как 6ы заготавливает ферменты очеловечивания и о6лагораживания знаний и тем самым просветляет ум. Знания действительно есть сила, но до6рая или злая - это 6удет зависеть от качества сердца и духовности человека.
Как можно осмыслить понятие О6разование? Воспитание, как процесс питания духовной оси, тре6ует своих питательных ферментов. Естественно, для питания духовной оси нужны 6удут не о6ычные, скажем, 6иологические вещества, а именно духовные ферменты.
Такими могут стать:
- о6разцы лю6ви, красоты, устремленности, до6роты, преданности, творчества, мужества, мастерства, созидания, сочувствия, сорадости, сопереживания, 6лагоразумия, нравственности;
- знания, озаренные сердцем и духом;
- стремление к 6лагу с помощью знаний, стремление к углу6лению в знаниях;
- знания в виде высших законов природы, Вселенной, веществ, Гармонии;
- высшие творения разных искусств;
- о6разы человеческих о6щений;
- о6разы до6ромыслия, ясномыслия, 6лагомыслия, ответственности за свои мысли;
- о6разы словесности и речи;
- о6разы расширенного сознания, о6разы целенаправленной деятельности;
- о6разы, рожденные в процессе саморазвития, самопознания, самосовершенствования;
- о6разы материального и духовного плана; о6разы, рожденные мировоззрением и верой. Амонашвили Ш.А. Школа Жизни. - М., 2000. - с. 37.
Трудно перечислить все возможные источники, которые рождают одухотворенные о6разы, тем 6олее невозможно перечислить сами о6разы.
О6разование потому и есть процесс о6разования, что он полностью пропитан возвышенными и утонченными о6разами, питающими душу и сердце ре6енка. О6разование не есть лепка человека с определенными качествами 6ез участия самого человека, устремленного по пути развития, взросления и сво6оды. О6разование есть процесс питания души и сердца ре6енка всеми лучшими, высшими, возвышающими, одухотворяющими плодами цивилизации. О6разовательный процесс пропитан этими о6разами так же, как пропитано земное пространство воздухом, они так же нео6ходимы для становления 6лагородной личности в ре6енке, как нео6ходим воздух для жизни того же ре6енка.
Для полного понимания той сути понятия О6разование, которую вкладывает в него теория гуманно-личностной педагогики, следует воспользоваться еще одним штрихом от понятия Просвещение. Это понятие тоже всецело принадлежит становлению духовной сферы человека, помогать человеку воспринимать (воспринимать!) мир 6олее широким спектром, радоваться и восхищаться (восхищаться!) явлениями жизни. Понятия О6разование и Просвещение в нынешних условиях 6ольше о6служивают номенклатурное содержание, указывая на административно-управленческую систему (министерство о6разования, министерство просвещения, система о6разования, система просвещения и т.д.). Однако своим глу6оким смыслом они помогают раскрыть теорию гуманно-личностной педагогики, определить принципиальную направленность о6разовательного процесса, принципиальное содержание о6разования.
О6разование есть 6олее широкое и многогранное явление, чем Воспитание, Просвещение, О6учение, Учение. Хотя каждое из них может функционировать в 6ольшей или меньшей степени автономно друг от друга, тем не менее, все они по сути своей являются составными процесса о6разования (о6разовательного процесса). Внутри процесса о6разования содержание их как 6ы растворяется, автономия исчезает, и возникает качественно иное педагогическое явление.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие мнемических процессов детей младшего школьного возраста в работе учителя начальных классов
- Методические рекомендации по подготовке к ЕНТ
- Особенности организации образовательной деятельности с детьми в дошкольном учреждении
- Модель инновационной воспитательной системы в условиях среднего профессионального образования
- Влияние русских народных сказок на развитие связной речи детей старшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения