Наблюдение за природой как средство развития познавательной активности детей дошкольного возраста
Можно определить познавательную активность ребенка как стремление к наиболее полному познанию предметов и явлений окружающего мира.
Развитие познавательной активности определяется качественными изменениями, отражающимися в энергетическом и содержательном показателях. Энергетический показатель характеризует заинтересованность ребенка в деятельности, настойчивость в познании. Содержательный п
оказатель характеризует результативность деятельности в процессе получения знаний, выделение различных культурных содержаний в ситуации.
В качестве факторов, влияющих на формирование познавательной активности ребенка, авторы, исследовавшие эту проблему, выделяли общение (Д.Б. Годовикова, Т.М. Землянухина, М.И. Лисина, Т.А. Серебрякова, и др.), потребность в новых впечатлениях (Л.И. Божович), общий уровень развития активности (Н.С. Лейтес, В.Д. Небылицин и др.). Изучение этого вопроса заставляет обратить внимание на ситуацию, в которой происходит развитие ребенка, и социальные нормы, в рамках которых происходит это развитие.
Познавательная активность развивается из потребности в новых впечатлениях, которая присуща каждому человеку от рождения. В дошкольном возрасте на основе этой потребности, в процессе развития ориентировочно-исследовательской деятельности, у ребенка формируется стремление узнать и открыть для себя как можно больше нового.
Проблеме познавательной активности ребенка были посвящены исследования Л.И. Божович, А.А. Вербицкого, Л.С. Выготского, П.И. Гальперина, В.В. Давыдова, В.С. Ильина, А.Н. Леонтьева, А.К. Марковой, А.М. Матюшкина, А.В. Петровского, Н.Ф. Талызиной, Г.А. Цукерман, Л.М Фридмана, Т.И. Шамовой, Г.М. Щукиной, Д.Б. Эльконина, И.С. Якиманской. Особенности развития познавательной активности в дошкольном возрасте, условия и методы ее формирования в различных видах деятельности изучены в работах Т.М. Землянухиной, Д.Б. Годовиковой, Е.Э. Кригер, М.И. Лисиной, Т.А. Павловец, Т.А. Серебряковой, С.П. Чумаковой. Однако вопросы развития познавательной активности детей старшего дошкольного возраста в процессе наблюдений за природой и сегодня вызывают интерес у педагогов-практиков.
Разные педагоги рассматривают познавательную деятельность детей дошкольного возраста в зависимости от средств, которые используются в процессе познания ребенком окружающего мира. Н.Н. Поддьяков главным средством познания считает детское экспериментирование, направленное на преобразование объекта с целью познания, результатом которого является формирование обобщенных способов практического исследования ситуации.
Л.А. Венгер главными средствами познания ребенком окружающего мира полагал эталонную и модельную формы опосредствования, рассматривая их в качестве особой формы познавательной деятельности дошкольников. Существуют разные виды познавательной деятельности детей: их особенности определяются различными средствами, которые вводятся в процессе обучения и которыми пользуются дети. Многие педагоги (Д.Б. Богоявленская, B.C. Данюшенков, А.А. Кирсанов, А.Т. Ковалев, А. И. Крупнов, В.И. Лозовая, A.M. Матюшкин, А. П. Прядеин, И.А. Петухова, И.А.
Редковец, Т.Н. Шамова, Г.И. Щукина и др.) выделяют следующие компоненты структуры познавательной активности: эмоциональный, волевой, мотивационный, содержательно - процессуальный и компонент социальной ориентации.
Таким образом, проблема познавательной активности детей дошкольного возраста вот уже на протяжении многих десятилетий занимает одно из важнейших мест в психолого-педагогических исследованиях. Она актуальна и в настоящее время в связи с усилением требований, предъявляемых к качеству образования воспитанников учреждений дошкольного образования.
Все авторы, занимавшиеся исследованием проблемы познавательного развития ребенка (Б.Г. Ананьев, Д.Б. Богоявленская, Д.Б. Годовикова, Т.М. Землянухина, Т.А. Куликова, А.В. Петровский, Г.И. Щукина и др.), считают, что познавательная активность является одним из важных качеств, характеризующих психическое развитие дошкольника. Познавательная активность, сформированная в период дошкольного детства, является важной движущей силой познавательного развития ребенка.
Е.А. Коссаковская отметила, что в развитии познавательных интересов дошкольников существует две основные линии:
1. Постепенное обогащение опыта ребенка, насыщение этого опыта новыми знаниями и сведениями об окружающем, которое и вызывает познавательную активность дошкольника. Чем больше перед ребенком открывающихся сторон окружающей действительности, тем шире его возможности для возникновения и закрепления устойчивых познавательных интересов.
2. Данную линию развития познавательных интересов составляет постепенное расширение и углубление познавательных интересов внутри одной и той же сферы действительности.
На протяжении дошкольного возраста показатели познавательной активности ребенка увеличиваются. Одновременно изменяется ее качественный уровень, характеризуемый направленностью: у младших дошкольников преобладает интерес к ярким предметам, у старших детей возникает интерес к экспериментам, к предметам с секретами, увеличивается интерес и активность детей к наблюдениям за объектами живой и неживой природы, беседам о результатах наблюдений.
Познавательная активность при организации систематической и целенаправленной работе с детьми может и должна стать устойчивой чертой личности ребенка, оказывает существенное влияние на его развитие.
На протяжении всего дошкольного возраста ребенок познает мир в игре, на занятиях, в труде, в различных видах продуктивной деятельности, в общении со взрослыми и сверстниками, в наблюдениях за объектами природы, в результате чего у него формируется сложная, целостная система представлений о природе, об окружающем, о других людях, о себе. Правильно организованная познавательная деятельность ребенка проявляется в его познавательной активности.
Познавательная активность ребенка - это генетически ранняя форма характерная преимущественно для дошкольного возраста.
Внешне она проявляется в следующем:
— непосредственный интерес к новым фактам, занимательным явлениям, связанные с этим вопросы к взрослым — родителям, педагогам;
— позитивное эмоциональное переживание, связанное с получением новой информации.
В этом проявляется ориентированность детей дошкольного возраста на внешний мир, их чувственное и преимущественно практическое отношение к действительности. Основное условие, обеспечивающее этот уровень познавательной активности, — насыщенная предметно-развивающая среда, а также возможность практической деятельности в ней. Основным "барьером", препятствующим развитию данного уровня познавательной активности, является использование теоретических форм обучения, предоставление ребенку готовых знаний. Иначе говоря, помогает все, что способствует обогащению чувственно-практического опыта ребенка, мешает то, что дает ему готовые представления раньше, чем они понадобились ему для осмысления собственного опыта.
Таким образом, на протяжении дошкольного возраста показатели познавательной ребенка активности увеличиваются.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Организационно-методические основы учебного процесса
- Основы методологии физики в курсе средней школы
- Влияние экологизированных игровых обучающих ситуаций на процесс экологического воспитания дошкольников
- Основные направления методической работы по использованию наглядности на уроках литературного чтения в начальной школе
- Эффективность применения информационных компьютерных технологий в процессе формирования у младших школьников знаний о явлениях неживой природы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения