Наблюдение за природой как средство развития познавательной активности детей дошкольного возраста
Эмоционально-значимое содержание и организация познавательной деятельности детей
Основным признаком правильно организованной познавательной деятельности ребенка является его эмоционально-положительное отношение процессу познания, которое проявляется в виде познавательной активности. Развитие у ребенка комплекса эмоций, лежащих в основе его стремления активно познавать мир, зависит от многих
факторов: от содержания образовательного процесса, от организации познавательной деятельности, от уровня взаимодействия участников образовательного процесса и др. Все факторы тесно взаимосвязаны и взаимно дополняют друг друга.
А.А. Петрикевич пишет: "Исследователи подчеркивают, что отношение к информации как к компоненту познавательной деятельности занимает первостепенное место в познании детей дошкольного возраста. Если у взрослых информация первична, а отношение к ней вторично, то у малышей наблюдается обратная картина. Дети всегда готовы познавать то, к чему хорошо относятся, и не хотят даже слышать о том, к чему относятся отрицательно".
Наблюдения за деятельностью детей доказывают: чтобы оказать ребенку действенную помощь в познании окружающего мира, необходимо включать его в такие виды деятельности, в основе которых лежит его собственная активность. В этом случае она становится источником эмоциональной включенности дошкольника в процесс познания. Это очень важно для того, чтобы дети сами стали задавать вопросы, самостоятельно искали на них ответы, оценивать варианты решения познавательной задачи. Собственная активность ребенка и проблемность ситуации, в которой он действует, сочетаются в процессе наблюдений как в форме познания окружающего мира. Наблюдения за природой предполагают "открытие" детьми новых представлений. Радость самостоятельных открытий, сопровождающая умственные поиски, укрепляет и развивает познавательный интерес и познавательную активность ребенка. Необходимо помнить, что положительные эмоции удивления и радости, возникающие у ребенка от общения с природой, обязательно должны находить эмоциональный отклик и у педагога, также заинтересованного процессом познания в наблюдениях, и умеющего создать атмосферу творческого поиска и активности.
Вопроса формирования познавательной активности детей дошкольного возраста как источника развития интеллекта, занимает одно из важнейших мест в психолого-педагогических исследованиях.
В своих работах Г.И. Щукина отмечает, что "активность ребенка – это проявление потребности его жизненных сил, поэтому ее можно считать и предпосылкой и результатом его развития. Любая деятельность, осуществляемая человеком, приводит в активное состояние его физические и духовные силы. Деятельность – это активное состояние человека. Активность школьника может быть выражена через различные виды деятельности. Активность ребенка развивается, сопровождая весь процесс становления личности".
Г.И. Щукиной были выделены и обоснованы три основных компонента познавательной активности:
1) Эмоциональный – положительная направленность на объекты окружающего мира.
2) Интеллектуальный – потребность в знаниях.
3) Волевой – возможность приложить усилия для получения более глубоких детальных знаний.
По ее мнению, базовым компонентом является эмоциональный, который можно увидеть именно как проявление познавательного отношения к окружающему уже у детей в первые месяцы жизни.
Таким образом, необходимо помнить, что положительные эмоции удивления и радости, возникающие у ребенка от общения с природой, обязательно должны находить эмоциональный отклик и у педагога, также заинтересованного процессом познания в наблюдениях, и умеющего создать атмосферу творческого поиска и активности.
Наблюдение как средство познания детьми окружающего мира. Виды наблюдений. Роль наблюдений в развитии познавательной активности детей дошкольного возраста
Ребенок стремится к активной деятельности. Вот почему такой вид деятельности как наблюдение наиболее близкий и естественный для ребенка дошкольного возраста.
Наблюдение – целенаправленное, более или менее длительное и планомерное восприятие предметов и явлений окружающего мира. При этом восприятие рассматривается как основной, конституирующий компонент наблюдения (Л.В. Занков).
Другая точка зрения представлена в высказываниях С.Л. Рубинштейна и Б.М. Теплова. Не отрицая сенсорной основы наблюдения, они переносят центр тяжести в определении наблюдения на интеллектуальные процессы. Так, Б.М. Теплов называет наблюдение "думающим восприятием". С.Л. Рубинштейн считает, что стадии развития наблюдения - это ступени интерпретации, т.е. осмысления наблюдаемых явлений.
В понимании наблюдаемого явления существенное значение имеют опыт, знания и умения ребенка. Целью наблюдения может быть усвоение разных представлений – установление свойств и качеств, структуры и внешнего строения предметов, причин изменения и развития объектов.
Известный психолог Б.Г. Ананьев отмечает, что наблюдение есть сложная психологическая деятельность, в которой восприятие, мышление и речь соединяются в единый и целостный акт умственной работы. Широкие сенсорные основы деятельности наблюдения делают ее доступной детям дошкольного возраста.
С одной стороны, наблюдение является источником знаний, с другой – оно само требует наличия определенных знаний как отправных моментов наблюдений. Осмысленное восприятие предметов зарождается рано. Однако небольшие опыт и знания маленького ребенка не позволяют ему видеть существенные стороны предметов. Восприятие находится в плену моторных и эмоциональных реакций. Яркие впечатления, прежде всего от быстро меняющихся, движущихся предметов и явлений - это результат непроизвольных наблюдений детей.
С другой стороны, в высшем своем проявлении наблюдение - это деятельность, самостоятельно организуемая самим наблюдателем. Но это умение, как утверждает С.Л. Рубинштейн, опирается на более или менее обширную систему знаний. Педагогический процесс, направленный на формирование наблюдения, должен обеспечить постепенное накопление и систематизацию знаний, а также становление все более осознанного отношения наблюдателя к наблюдаемому объекту.
Важным является вопрос о содержании наблюдений - что может и должен видеть ребенок, какие особенности объектов природы замечать. С.Л. Рубинштейн считает, что для ребенка во все периоды его развития могут быть доступны как целое, так и части. Различные формы восприятия у ребенка обычно сосуществуют. При этом наибольшую значимость приобретает смысловая интерпретация как частей, так и целого.
По мере овладения деятельностью наблюдения у детей формируется наблюдательность, как одно из важнейших качеств личности. Наблюдательность - это умение, способность подмечать характерные, но малозаметные особенности предметов и явлений, их качеств, связей и отношений.
Сущность метода наблюдения заключается в чувственном познании природных объектов, в познании их через различные формы восприятия - зрительное, слуховое, тактильное, кинестетическое, обонятельное и др. "Наблюдения – это сложный вид психической деятельности, включающий различные сенсорные и мыслительные процессы и опирающийся на эмоционально-волевые стороны личности ребенка". К.Д. Ушинский писал: "Если учение имеет претензию на развитие ума в детях, то оно должно упражнять их способность наблюдения" . Дети учатся разным способам обследования объектов, учатся следовать определенному плану наблюдения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Основные формы внеклассных занятий по математике в начальной школе и методика их проведения
- Обучение учебному сотрудничеству
- Педагогика: наука и искусство
- Формирование морфологических и синтаксических представлений при коррекции аграмматической формы дисграфии
- Процесс организации музейно-педагогических практик младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения