Наблюдение за природой как средство развития познавательной активности детей дошкольного возраста

Целенаправленность наблюдения за природой. При организации наблюдения педагог должен ясно и конкретно определять цели, задачи наблюдения.

Эмоциональность, неравнодушие восприятия. Без чувств рождаемых общением с природой, не может быть заинтересованности, следовательно, и не может быть активности.

Осмысленность наблюдения. Познавательная деятельность требует особого восприятия явлений.

Однако выделение особенностей окружающего мира должно быть не механическим, а осмысленным. Ребёнок должен понимать многие видимые явления. Например, почему цветок растет быстрее, если за ним ухаживать, почему на дереве мох растет с северной стороны.

Активность детей. В наблюдении необходимо обеспечить самую разнообразную активность детей: эмоциональную, мыслительную, речевую, двигательную. Только при этом процесс наблюдения будет эффективен.

Повторность наблюдений особенно важна для создания детьми разнообразных, выразительных образов. В процессе неоднократных наблюдений дети могут видеть один предмет в изменяющихся условиях, а значит, с разными характеристиками (берёзка в ясный солнечный день, на закате солнца, в ветреный день; лес в "золотую" и позднюю осень).

Учёт возрастных возможностей детей при определении содержания представлений, формируемых в ходе наблюдения. Это требование реализуется и в содержании и в методике организации наблюдения с детьми.

Методика организации и проведения наблюдения с детьми предлагает необходимость выбора места и времени в соответствии с задачами наблюдения, разнообразие вопросов, активизирующую познавательную деятельность детей, обогащение наблюдения другими приёмами: рассказ, пояснение, художественное слово, игровые моменты, элементы обследования и т. п.

Таким образом, анализ психолого-педагогической литературы по проблеме формирования познавательной активности у детей дошкольного возраста через организацию наблюдений за природой показывает, что этой проблеме уделяется большое внимание со стороны педагогов, психологов, практиков. Проблема достаточно хорошо изучена и освящена в литературе, однако и сегодня требуется дальнейшая работа в данном направлении.

В первой главе нами при изучении педагогической литературы было рассмотрено понятие познавательной активности детей дошкольного возраста. Выявлено понятие "познавательная активность" ребенка как стремление к наиболее полному познанию предметов и явлений окружающего мира.

При выявлении путей активизации познавательной активности детей дошкольного возраста обнаружили, что необходимо включать ребенка в такие виды деятельности, в основе которых лежит его собственная активность. Радость самостоятельных открытий, сопровождающая умственные поиски, укрепляет и развивает познавательный интерес и познавательную активность ребенка.

Изучили сущность "наблюдение" и узнали, что это целенаправленное, более или менее длительное и планомерное восприятие предметов и явлений окружающего мира. При этом восприятие рассматривается как основной, конституирующий компонент. Рассмотрели классификацию наблюдений. Узнали, что они могут быть первичными, повторными, сравнительными и итоговыми. Так же они могут быть кратковременные и длительные, индивидуальные, подгрупповые и фронтальные, распознающие и воссоздающие, циклические.

Проанализировали возможности организации наблюдений за природой в развитии познавательной активности детей в образовательном процессе. И рассмотрели изменение познавательной активности ребенка на протяжении дошкольного возраста. Узнали, что показатели познавательной активности ребенка увеличиваются. Что познавательная активность при организации систематической и целенаправленной работе с детьми становится устойчивой чертой личности ребенка, оказывает существенное влияние на его развитие.

Методика организации экспериментальной работы

Целью исследования было установление эффективности использования наблюдения как метода формирования познавательной активности детей при ознакомлении природой. Исследование проводилось на базе ГУО "Ясли-сад № 13 г. Могилева". В исследовании приняли участие 20 детей в возрасте 5-6 лет, 16 детей 3-4 лет и воспитатели старшей и 2 младшей групп.

Были определены показатели и подобраны методики: наблюдение за воспитанниками, беседы с детьми, анкетирование воспитателей, педагогический эксперимент.

Наблюдения за воспитанниками помогали получить информацию о представлениях детей, об уровне имеющихся умений. "Наблюдение – это преднамеренное, систематическое и целенаправленное восприятие поведения наблюдаемых с целью выявления его смысла, мотивов, содержания" .

Беседы с воспитанниками помогают получить информацию на основе словесной коммуникации при тесном сотрудничестве взрослых с детьми. Этот метод эффективен для конкретизации суждений, сделанных на основе наблюдений за ребенком, предварительного изучения проблемы с помощью других методов.

Анкетирование воспитателей использовали с целью получения информации о воспитанниках, об уровне представлений педагогов о проблеме. Контакт с респондентом при анкетировании сведён к минимуму. Анкетирование позволяет наиболее жёстко следовать намеченному плану исследования, так как процедура "вопрос-ответ" строго регламентирована. Особенностью этого метода можно назвать его анонимность (личность респондента не фиксируется, фиксируются лишь его ответы). Анкетирование эффективно так как позволяет выяснить мнения людей по каким-то вопросам и охватить большое число людей за короткий срок.

"Педагогический эксперимент – это метод познания, с помощью которого исследуются педагогические явления, факты, опыт". В зависимости от результата воздействия выделяют: констатирующий эксперимент, при проведении которого экспериментатор не изменяет свойства участника, не формирует у него новых свойств и не развивает те, которые уже существуют; формирующий эксперимент, при проведении которого экспериментатор изменяет участника, формирует у него такие свойства, которых раньше не было или развивает те, которые уже существовали.

Подбору методик предшествовало четкое определение целей и задач, решаемых в процессе работы над проблемой.

Характеристика познавательной активности дошкольников в процессе наблюдений за природой

Любая деятельность с детьми зависит от отношения к ней ребенка. Таким образом, необходимо было оценить отношение детей к наблюдению. Отношение можно оценить по следующим характеристикам: предпочтение к виду деятельности и по степени проявления интереса, активности участия в обсуждении и процессе деятельности. Для оценки отношения детей к наблюдению были разработана методика, которая заключалась в предложении детям на выбор картинок, со схематичным изображением уголка природы с предметами для познавательно-практической деятельности и других схематичных изображений различных центров (игровой уголок, уголок театральной деятельности, изобразительной деятельности, книжный уголок). Детям предлагали помочь гостю, сделав выбор: "К тебе пришел в гости друг. Где бы ты посоветовал ему позаниматься?". Ответы фиксировались в протоколе. Проведенное исследование показало, что наиболее предпочитаемый вид деятельности детей 2 младшей группы – игровой (50%), дети выбирали уголки изодеятельности (25%), театральной деятельности (18,7%). И только 1 ребенок отдал предпочтение уголку природы (6,3%). Результаты исследования предпочтений детей старшей группы выглядят следующим образом: игровой уголок (35%), уголок изодеятельности (25%), чтение книг (20%), занятия в уголке природы (20%).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы