Наблюдение за природой как средство развития познавательной активности детей дошкольного возраста
Обучение, недостаточно опирающееся на наблюдения, ведет к формированию у детей представлений, не имеющих под собой чувственной основы. Нужно развивать у детей познавательные способности (интерес к окружающему миру, наблюдательность, любознательность) и совершенствовать сенсорные процессы (ощущения, восприятие, представление). Наблюдение играет ведущую роль в прогулках, экскурсиях, на занятиях п
о ознакомлению с живыми объектами природы.
Наблюдения способствуют развитию познавательной активности детей, если педагог предлагает детям сравнить предметы, объединять их в группы по схожим признакам, классифицировать и анализировать увиденное. Важным условием, повышающим результативность наблюдения, является участие в восприятии одновременно большего числа органов чувств. Важно опираться не только на зрение ребенка, но и на слух, обоняние, осязание ребенка. Активные действия, включенные в процесс восприятия, обеспечивают развитие познавательных процессов ребенка, способствуют лучшему запоминанию материала. Результативность наблюдения обеспечивается использованием приема сравнения. К.Д. Ушинский писал: "Если вы хотите, чтобы какой-нибудь предмет внешней природы был понят ясно, то отличайте его от самых сходных с ним предметов и находите в нем сходство с самыми отдаленными от него предметами, только тогда вы выясните себе все существенные признаки предмета, а это значит и понять предмет". При организации наблюдения педагог задает вопросы, направляющие внимание ребенка к наиболее характерным особенностям внешнего вида и поведения наблюдаемого объекта. При этом не следует отвлекать внимание детей вопросами, которые непосредственно не связаны с наблюдением. Во время наблюдения все внимание детей должно быть сосредоточено на объекте.
В зависимости от поставленных задач воспитатель использует различные виды наблюдений. По этапам усвоения знаний наблюдения бывают первичные, повторные, сравнительные и итоговые.
Первичные наблюдения проводятся с целью ознакомления с новым объектом) растениями, животными, явлениями неживой природы), формирования представлений о названии, отдельных особенностях внешнего вида и поведения.
Повторные наблюдения проводятся для уточнения, дополнения, расширения представлений детей о животных, растениях, явлениях неживой природы.
Обобщающие наблюдения проводятся для систематизации, обобщения представлений детей, полученных в процессе прежних наблюдений.
По продолжительности наблюдения могут быть: кратковременные (в течение нескольких минут) и длительные (от нескольких дней до нескольких месяцев).
По форме организации детей наблюдения бываю индивидуальные, подгрупповые и фронтальные.
По степени активности детей: по инициативе воспитателя и по инициативе детей.
По характеру познавательных задач: распознающие и воссоздающие.
Распознающие наблюдения- это наблюдения для формирования у детей представлений о разнообразии растений, животных, объектов неживой природы, представлений детей о свойствах и качествах предметов и объектов природы (величина, форма и т.д.), а также о связях наблюдаемых объектов с другими.
Воссоздающие – это восстановление картины целого по отдельным признакам.
Ряд взаимосвязанных наблюдений за определенным объектом природы в течение недели, месяца – циклические наблюдения. Это наблюдения за явлениями неживой природы, за объектами растительного и животного мира. Каждое новое наблюдение помогает детям узнавать новые стороны и особенности уже знакомого объекта природы.
Наблюдение, по определению Б.Г. Ананьева, есть сложная психологическая деятельность, в которой восприятие, мышление и речь соединяются в единый и целостный акт умственной работы, а В.Г. Загвязинский утверждает, что это целенаправленное и систематическое восприятие исследователем действий или поведения человека или особенностей протекания изучаемого явления о процесса и их специфических изменений. Восприятие рассматривается как основной компонент наблюдения. Наблюдение как познавательная деятельность, считают В.И. Логинова, А.К. Матвеева, П.Г. Саморукова - это продукт длительного развития в процессе воспитания и обучения ребенка и формируется уже в дошкольном возрасте. Наблюдение, отмечает Л. Аветисян, играет важную роль в разностороннем развитии ребенка.
У дошкольников, метод наблюдения, является важнейшим "проводником" в природу и ее явлений. Наблюдения расширяют кругозор детей, обогащают их мышление множеством конкретных сведений о секретах жизни природы. Приобщая ребенка к миру природы с помощью наблюдения, взрослые сознательно развивают различные стороны его личности, пробуждают интерес и желание познавать природу, интерес к жизни животных, желание им помочь, показывают уникальность жизни в любой, даже самой причудливой форме, указывают на сезонные изменения, необходимость сохранять, уважительно и бережно относиться к природе.
Циклы наблюдений, сопровождаемые познавательным общением воспитателя с детьми, развивают в них наблюдательность, стойкий интерес к природе, формируют отчетливые конкретные представления о ней.
Вопрос о том, каким образом человек познает, мир имеет сложный ответ. По крайней мере, три источника познания определяют исследователи:
- это ощущения, продукты органов чувств, которыми наделила нас природа, они сообщают нам наиболее доступные сведения об окружающем мире;
- это разум и мышление, которые помогают познавать то, что органам чувств недоступно;
- это, наконец, "интуитивное прозрение. Его существование часто ставится под сомнение. Но никому не известно, насколько это справедливо. И вполне допустить. Что существует какой-то особый орган внутреннего постижения, раскрывающий перед нами сущность бытия" [20, с.90].
Таким образом, для того чтобы у ребенка сформировались достоверные представления об окружающем мире необходимо организовывать разные виды наблюдений с детьми за природой. Циклы наблюдений, сопровождаемые познавательным общением воспитателя с детьми, развивают у детей наблюдательность, стойкий интерес к природе, формируют отчетливые конкретные представления об окружающем мире.
Требования к организации наблюдений детей дошкольного возраста за природой
Одним из важнейших средств познавательного развития детей дошкольного возраста являются наблюдения за природой. При выборе тех или иных методов обучения, необходимо прежде всего стремится к продуктивному результату, а использование наглядных методов обеспечивает развитие восприятия как ведущего познавательного процесса, а также развитие наглядно-действенной, наглядно-образной форм мышления и речи, основных видов деятельности дошкольника - игры, изобразительной и трудовой деятельности. Наблюдение, как деятельность, определяет возможности общего умственного развития. И именно в наблюдение, ребенок проходит все ступени мышления. Умение наблюдать обеспечивает полноту и адекватность формирующихся знаний.
Эффективность метода наблюдения обеспечивается при выполнении воспитателем следующих требований.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование основ мировоззрения младших школьников
- Формы активного обучения биологии
- Психологический анализ особенностей личности учителей с разными стилями педагогического общения
- Проблемы обучения и воспитания детей со сложной структурой дефекта
- Социально-педагогические технологии в работе с приёмными родителями, опекунами и попечителями (на примере г. Биробиджана)
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения