Разработка системы самостоятельных работ и ее комплексного учебно-методического обеспечения
Под обеспечением самостоятельной работы учащихся понимают процесс создания педагогом необходимых и достаточных условий обучения, гарантирующих удовлетворения потребностей учащихся в информационных источниках и предписаниях.
Другими словами для достижения поставленной цели необходима разработка соответствующей системы нормативных, методических и дидактических материалов как условия успешного
проектирования учебно-познавательной деятельности, а также перечень самих средств сопровождения данной деятельности, соответствующего комплексного учебно-методического обеспечения самостоятельной работы учащихся.
Методика разработки системы самостоятельных работ учащихся и средств её комплексного обеспечения
Цель самостоятельной работы – научить учиться и тем самым содействовать решению проблемы повышения качества образования, развитию творческих способностей учащихся. Для успешного выполнения такой задачи необходимы планирование и контроль всех видов учебной работы со стороны учебно-методических структур, преподавателей, нормативное определение объема, структуры и содержания самостоятельной работы по каждой дисциплине учебного
В педагогической литературе приведены различные виды планов, но наиболее целесообразным является тематическое планирование самостоятельной работы, в котором отражен отбор и логика расположения учебного материала по теме (разделу) курса, определяющего движение учащихся от незнания к знанию, средства обучения, методы организации учебно-познавательной деятельности и т. д. В работах Б.П. Есипова доказана необходимость не только поурочного, но и перспективного планирования самостоятельной работы.
Л.М. Шведко предложила следующую схему планирования системы самостоятельных работ:
организация содержания темы;
выделение узловых вопросов учебного материала и положений, определяющих его структуру;
выбор наиболее рациональных форм самостоятельных работ.
Следует отметить, что разработка специального плана самостоятельных работ, как это предполагают некоторые авторы, не может быть признана целесообразной по двум причинам. Все задания, определяющие виды самостоятельной деятельности учащихся, рассматриваются в общей структуре учебной темы в соответствии с конкретными задачами и содержанием каждого урока, в единстве с другими методами обучения. Только при таком подходе можно определить место самостоятельной работы при изучении темы, её направленность и характер. Во-вторых, разработка специального плана требует от педагога дополнительных затрат времени.
Наиболее оптимальный вариант решения данной проблемы – выделить следующие разделы в плане: «работа учащихся под руководством преподавателя», «самостоятельная работа учащихся», при анализе общей структуры материала заранее определить: какие вопросы темы учащиеся могут усвоить самостоятельно, какие самостоятельные работы, направленные на формирование общеучебных умений могут быть проведены, какие воспроизводящие, поисковые и творческие работы необходимо использовать для закрепления знаний и формирования умений, с учетом специфики предмета, какие средства обучения необходимо предусмотреть и подготовить, чтобы все работы были выполнены своевременно.
Планирование самостоятельной работы осуществляется в рамках каждой основной образовательной программы. Организация должна быть направлена на выполнение всех планируемых заданий всеми учащимися точно в срок и с требуемым уровнем качества, что является необходимым условием формирования навыков самодисциплины и самоконтроля. Планирование самостоятельной работы студентов осуществляется преподавателем и должно отражаться в рабочих программах по каждой конкретной дисциплине.
Документальное оформление результатов самостоятельной работы является одним из условий её успешной организации, а также формой её планирования и контроля. Учащиеся должны иметь план и график освоения дисциплины.
Для повышения эффективности самостоятельной работы учащихся необходимо соответствующее учебно-методическое обеспечение. Под учебно-методическим обеспечением самостоятельной работы мы понимаем процесс проектирования и применения системы нормативных, методических и дидактических материалов как условия успешного проектирования учебно-познавательной деятельности, а также перечень самих средств сопровождения данной деятельности
Учебные и учебно-методические материалы, разрабатываемые с учетом специфики самостоятельной работы учащихся, должны соответствовать следующим требованиям:
содержать рекомендации по срокам, объему и качеству усвоения материала с указанием учебных и научных изданий, используемых в этих целях;
включать вопросы для самоконтроля, проверочные тесты, контрольные задания, а также примеры оформления самостоятельной письменной работы;
должны оформляться таким образом, чтобы узловые моменты текста (идеи, концепции) были выделены.
А также выполнять дидактические функции:
создавать мотивационную основу учения
обеспечивать информационную базу обучения в соответствии с программой дисциплины
ориентировать на проблемно-целостное восприятия дисциплины, давая возможность приобретать новые знания и умения при рациональном использовании уже имеющихся
развивать навыки систематического контроля, оценки и коррекции хода и результатов учения
формировать навыки научного труда, развивая самообразование, самостоятельное критическое мышление и т.п.
обеспечивать подготовку студентов к жизни в условиях, которых пока нет, и к решению задач, которые еще пока не сформулированы.
Содержание методические указаний и рекомендаций в учебно-методическом обеспечении должно быть таким чтобы не исключались предпосылки для формирования умений проектирования (планирования) своей деятельности по выполнению самостоятельных работ.
В структуру учебно-методического обеспечения самостоятельных работ учащихся входят:
конспекты лекций;
предписания;
инструкции;
методические указания и рекомендации;
графики работ сдачи заданий;
дополнительные материалы, которые учащиеся могут использовать в практической деятельности (задания для самостоятельной работы по теме\разделу, алгоритмы расчетов, таблицы, графики, чертежи, схемы и т.д.);
списки рекомендуемой литературы;
бланки документов.
При разработке системы самостоятельных работ преподаватель должен выстроить её так, чтобы были учтены все её формы, цели, была продумана роль учащихся в процессе и свое участие в нем и охватывала как самостоятельная работу на уроках, так и внеурочную (самоподготовка, самообразование).
Важно предложить разнообразные виды занятий, способствующих формированию необходимых будущему специалисту навыков и умений, а также включить задания для формирования навыков и умений самостоятельных заданий. Особенно важен этот аспект при разработке системы самостоятельных работ младших курсов, так как практика показывает, что навыки самостоятельной работы на этом этапе обучения сформированы в малой степени. Это учебные действия при работе с текстом (декодирование, выделение тематического состава, составление плана содержания, конспектирование, обобщение понятий, выделение следствий, построение системы знаний), освоение мнемонических приемов и самоконтроля, планирования собственной деятельности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения