Повышение уровня притязаний младших школьников как условие активизации их познавательной деятельности
Следовательно, при отборе логических приемов, которые должны быть усвоены при изучении какого-то предмета, следует учитывать межпредметные связи. Если какие-то логические приемы мышления были сформированы ранее—при изучении предыдущих предметов, то при усвоении данного предмета их нет необходимости формировать заново. Эти приемы просто используются как средства усвоения данных знаний. Предметом
специального усвоения должны быть только такие логические приемы, с которыми учащиеся встречаются впервые.
Для проведения педагогического эксперимента были организованы две группы младших школьников (экспериментальная и контрольная), состоящие из учеников с примерно одинаковым возрастным и интеллектуальным показателем и с целью оптимизации направленного педагогического процесса нами была разработана экспериментальная методика, направленная на развитие уровня притязаний. Пред началом проведения экспериментальной методики обе группы тестировались по двум параметрам оценка уровня притязаний по методике Шварцландера, и оценка познавательной деятельности по методу М. Е Ермолаевой.
В течении двух недель в школе был проведен интенсивный курс по « Повышению уровня притязаний младших школьников с целью активизации их познавательной деятельности».
Таблица №1
Схема проведения эксперимента
№ п/п |
Класс |
Число испытуемых |
Возраст |
Используемая педагогическая программа |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Экспериментальный 1«А» класс |
14 учеников |
6 – 7 лет |
Экспериментальная методика |
2 |
Контрольный 1 «Б» класс |
15 учеников |
6 – 7 лет |
Общеобразовательная программа, д |
В рамках этого курса при проведение занятий на формирование уровня притязаний и адекватной самооценки использовался принцип лимитирования времени, и принцип сплошного задания. (Когда при выполнении задания ребенок ставился в соревновательную позицию, и вынужден был постоянно работать с логическими схемами. Однако, разъяснения учителя помогали ученику преодолеть «своеобразную шоковую нагрузку на психику» Именно эту концепцию мы избрали при проведении эксперимента.) Важно понять в рамках оценки уровня притязания личности, чего мы хотим от ребенка. В рамках нашей деятельности важно сформировать адекватную самооценку, через повышение уровня притязаний. Эта задача, не простая. При ее выполнении необходимо учитывать большое число как педагогических, так психологических факторов. Уровень притязаний, а через него адекватная самооценка возможны только через совместную деятельность между учителем и учащимся. В противном случае соревновательность среди учащихся приведет к низкому уровню групповой сплоченности, чрезмерному индивидуализму, и как следствие развитие таких качеств как эгоизм и эгоцентризм. Во избежание этого при проведении исследования важно создать атмосферу группового взаимодействия, и только на этом фоне развивать познавательную деятельность. Лимитирование по времени, и непрерывная работа приводит к быстрому утомлению ребенка. Отсюда вытекает принцип постепенности, постепенного увеличения нагрузки на психику ребенка. Опираясь на эти три принципа активизации познавательной деятельности и возможно формирование адекватной самооценки внутри микрогруппы, через повышение уровня притязаний.
Для более эффективного повышения уровня притязаний целесообразно особое внимание обратить на формирование логических приемов мышления.
К числу начальных логических приемов относятся, как было указано, прием выделения свойств в предметах, прием выделения существенных свойств, сравнение и т. д.
Самое начало работы, когда учитель впервые обращается к логическим приемам, может быть построено разными путями. Мы в качестве примера приведем методику работы с начальными логическими приемами учительницы I класса одной из московских школ.
Для урока она заготовила специальный набор предметов: несколько кубиков разного цвета и размера, сделанных из различного материала; кусок поролона; блестящий шарик (елочное украшение) ; яблоко; тяжелую гирьку; прозрачное стекло. Этот материал учительница постепенно использует при формировании приема выделения свойств в предметах, сравнивая один из кубиков последовательно со всеми указанными предметами.
Работа начинается с показа ученикам маленького пластмассового кубика синего цвета.
Учительница. Что вы видите у меня в руках?
Ученики (хором). Это кубик.
Учительница. Сейчас я запишу на доске, а вы напишите в своих тетрадях слово «кубик».
отличаются друг от друга, а потом найдем свойства, которыми все кубики похожи друг на друга.
Учительница берет со стола большой деревянный красный кубик (кубик 2) и маленький синий пластмассовый кубик (кубик 1).
Учительница. Кто скажет, какими свойствами второй кубик отличается от первого?
Ученик. Этот кубик красный, он большой и сделан из дерева.
Учительница на доске рядом со словом «кубик I» пишет «кубик 2» и затем выписывает эти свойства на доске, располагая их под словом «кубик 2». Ученики выписывают эти свойства в тетради.
Учительница. Теперь мы возьмем для сравнения третий кубик (красный стеклянный) и посмотрим, чем он отличается от кубика 2.
Ученики отвечают: маленький, разноцветный, стеклянный, прозрачный, бьющийся.
Учительница. А теперь запишем, какими свойствами отличаются кубики 1 и 3.
Ученики пишут.
Учительница. Свойства, которыми предметы отличаются друг от друга, называются отличительными свойствами.
Учительница далее берет со стола железный и стеклянный кубики и обращается к классу: «Найдите отличительные свойства этих двух кубиков». Ученики сравнивают Кубики и называют отличительные свойства. Они указывают, что один кубик тяжелый, а другой легкий. При сравнении железного и поролонового кубиков ребята видят, что одни кубики могут быть сделаны из твердого материала, а другие — из мягкого.
Затем ученики сравнивают железный кубик с бульонным кубиком и выясняют, что некоторые кубики могут быть съедобными. При сравнении блестящего кубика с кубиком, сделанным из дерева, ребята видят, что некоторые кубики являются блестящими.
Таким образом, ученики, научившись сравнивать предметы, не просто выделяют в них различные свойства, но и дают их сравнительный анализ, учатся видеть отличия предметов.
После этого следует перейти к понятию общих свойств. Вначале надо научить видеть общее в двух предметах. Вот как можно это сделать.
Учительница. А теперь проверьте, есть ли у кубика 2 такие же свойства, как у кубика 1.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- ЕГЭ: положительная и отрицательная стороны
- Цифровые образовательные ресурсы на уроках информатики
- Подготовка к единому национальному тестированию
- Методика разработки и использования средств информационно-коммуникационных технологий для формирования геометрической компетентности учащихся основной школы
- Роль мотивов в обучении младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения