Развитие образной памяти у детей дошкольного возраста с нарушением слуха

Дошкольный возраст является сенситивным периодом для развития образной памяти. В основе образной памяти лежит образ (зрительный, слуховой, вкусовой, тактильный и т.д.).

На протяжении дошкольного возраста образная память претерпевает следующие изменения: увеличивается объем памяти, представления становятся более осмысленными и начинают подчиняться управлению, растет подвижность сохраняемых о

бразов.

У детей дошкольного возраста с нарушениями слуха имеются следующие особенности образной памяти:

- они реже пользуются приемами опосредствованного запоминания, что отрицательно сказывается на сохранении образов в памяти;

- сложившиеся системы образов оказываются менее дифференцированными, менее прочными, менее устойчивыми к помехам со стороны сходных образов, чем у их слышащих сверстников.

Специфические трудности детей с нарушениями слуха связаны с необходимостью интегрировать, воссоздавать образ фигуры мысленно без опоры на непосредственное восприятие целой фигуры, оперировать образами. В отличие от слышащих детей, дети с нарушениями слуха часто путают места расположения предметов, сами изображения предметов. Дети с нарушениями слуха запоминают неточно образы, или смешивают их со сходными образами (предметами).

Нами было проведено экспериментальное исследование, направленное на изучение развития образной памяти детей дошкольного возраста с нарушениями слуха, которое проводилось на базе МБ ДОУ Детский сад № 32 г. Кемерово. Исследование проводилось в период с ноября 2013 г. по январь 2014 г. в котором приняли участие 12 детей с нарушением слуха в возрасте 3-7 лет.

Основными показателями, позволяющими выявить особенности развития образной памяти детей дошкольного возраста с нарушениями слуха в рамках данного исследования выступали: объем воспроизведения зрительной образной памяти; точность воспроизведения образов зрительной памяти; длительность сохранения зрительных образов.

Анализ результатов диагностики показателей развития образной памяти у детей дошкольного возраста с нарушениями слуха позволил сделать следующие выводы:

- объем воспроизведения зрительной образной памяти у детей младшего дошкольного возраста на высоком уровне не выявлен, средний уровень объема воспроизведения зрительной образной памяти у 17% детей, а у 83% детей был выявлен низкий уровень объема воспроизведения зрительной образной памяти. К старшему дошкольному возрасту высокого объема воспроизведения зрительной образной памяти также не выявлено, а средний уровень выявлен у 50% детей, такое же процентное соотношение (50%) имеют низкий объем.

- точность воспроизведения образов зрительной памяти у детей младшего дошкольного возраста на высоком уровне не выявлен, средний уровень выявлен у 33% детей, а низкий уровень точности воспроизведения образов выявлен у 67% детей. Точность воспроизведения образов зрительной памяти у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями слуха не отличается от результатов диагностики детей младшего дошкольного возраста с нарушениями слуха.

- длительность сохранения зрительных образов у детей младшего дошкольного возраста на высоком уровне не выявлен, средний уровень выявлен у 17% детей, а низкий уровень выявлен у 83% детей. У детей старшего дошкольного возраста с нарушениями слуха развитие данного показателя отличается. Так высокого уровня длительности сохранения зрительных образов не выявлено. Средний уровень развития данного показатели выявлен 67% детей, а низкий уровень длительности сохранения зрительных образов выявлен у 33% детей.

По результатам диагностики, были сделаны выводы о том, что в младшем дошкольном возрасте преобладает кратковременная зрительная память. При этом у детей этого возраста выявлен низкий уровень объема зрительной образной памяти, низкий уровень точности воспроизведения образов зрительной памяти, а также низкий уровень длительности сохранения зрительных образов.

В старшем дошкольном возрасте зрительная память также преимущественно кратковременная. При этом выявлен средний уровень объема воспроизведения зрительной образной памяти, низкий уровень точности воспроизведения образов и средний уровень длительности сохранения зрительных образов.

В итоге рассмотрения данного вопроса можно сказать, что цели и задачи исследования были достигнуты. Кроме того гипотеза о том, что образная память детей дошкольного возраста с нарушениями слуха имеет следующие особенности: низкий объем, недостаточную точность воспроизведения образов памяти, кратковременность сохранения образов, низкую произвольность, которые могут сопровождаться заменой детьми схожих по звучанию слов, не точностью воспроизведения образов, нашла свое полное подтверждение в рамках этого исследования.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы