Развитие образной памяти у детей дошкольного возраста с нарушением слуха
Рассмотрим особенности развития образной памяти в дошкольном возрасте.
К началу младшего дошкольного возраста складывается зрительная образная память. Более раннее появление образной памяти не означает ее последующею исчезновения и замены словесной памятью. Первоначально образы дошкольников расплывчаты и схематичны, но уже к старшему дошкольному возрасту, они становятся более осмысленными и
дифференцированными, что способствует обобщению и систематизации образов.
В 3-4 года процессы памяти остаются непроизвольными. По-прежнему преобладает узнавание. Объем образной памяти существенно зависит от того, увязан материал в смысловое целое или разрознен. Дети данного возраста в начале года могут запомнить при помощи наглядно-образной, а также слуховой вербальной памяти два объекта, к концу года — до четырех объектов.
Ребенок хорошо запоминает все, что представляет для него жизненный интерес, вызывает сильный эмоциональный отклик. Прочно усваивается информация, которую он видит и слышит много раз. Хорошо развита двигательная образная память: лучше запоминается то, что было связано с собственным движением.
В 4-5 лет начинают развиваться процессы произвольного воспроизведения. Решив что-то запомнить, ребенок теперь может использовать для этого и некоторые действия, например повторение. К концу пятого года жизни появляются самостоятельные попытки элементарной систематизации образного материала в целях его запоминания.
Произвольное запоминание и припоминание образов облегчаются, если ребенку ясна и эмоционально близка мотивация этих действий (например, запомнить, какие игрушки нужны для игры, выучить стихотворение в подарок маме и т. д.). При этом важным моментом является то, чтобы ребенок с помощью взрослого осмысливал то, что выучивает. Осмысленный материал запоминается даже тогда, когда не ставится цель его запомнить. Бессмысленные элементы легко запоминаются лишь в том случае, если материал привлекает детей своей ритмикой, или, как считалки, вплетаясь в игру, становится необходимым для ее осуществления.
Структура произвольного мнемического действия у дошкольника, по мнению Афонькиной Ю.А., имеет такие компоненты: мотивационно-целевой, оперативный, антиципационный, оценочный. Причём ведущим выступает первый из них.
Афонькиной Ю. А. выделены этапы развития произвольной образной памяти у детей 5–6 лет. На первом этапе ребенок принимает мнемическую цель, от взрослого и относится к ней как к его обычному требованию. На втором – под влиянием задачи запомнить он начинает использовать специфические средства и приемы. На третьем – самостоятельно ставит мнемическую цель и достигает ее, возникает саморегуляция.
Объем образной памяти постепенно возрастает, и ребенок пятого года жизни более четко воспроизводит то, что запомнил.
В этом возрасте дети запоминают до 7—8 названий предметов. Начинает складываться произвольное запоминание дети способны принять задачу на запоминание, помнят поручения взрослых, могут выучить небольшое стихотворение и т.д.
В 5-6 лет ребенок способен при помощи образно-зрительной памяти запомнить 5—6 объектов. Объем слуховой вербальной памяти составляет 5—6 слов .
К концу дошкольного периода (6—7 лет) он уже умеет рассматривать предметы, может вести целенаправленное наблюдение, возникает произвольное внимание, и в результате появляются элементы произвольной образной памяти. Произвольная память проявляется в ситуациях, когда ребенок самостоятельно ставит цель: запомнить и вспомнить. Можно с уверенностью сказать, что развитие произвольной памяти начинается с того момента, когда ребенок самостоятельно выделил задачу на запоминание.
С раннего детства процесс развития памяти ребенка идет по нескольким направлениям. Во-первых, механическая память постепенно дополняется и замещается логической. Во-вторых, непосредственное запоминание со временем превращается в опосредствованное, связанное с активным и осознанным использованием для запоминания и воспроизведения различных мнемотехнических приемов и средств. В-третьих, непроизвольное запоминание, доминирующее в детстве, у взрослого человека превращается в произвольное.
Таким образом, в развитии памяти в целом можно выделить две генетические линии: ее совершенствование у всех без исключения цивилизованных людей по мере общественного прогресса и ее постепенное улучшение у отдельно взятого индивида в процессе его социализации, приобщения к материальным и культурным достижениям человечества.
На протяжении дошкольного возраста, как показала А.А. Люблинская, наблюдается переход:
- от единичных представлений, полученных в процессе восприятия одного конкретного предмета, к оперированию обобщенными образами;
- от «нелогичного», эмоционально нейтрального, часто смутного, расплывчатого образа, к котором нет основных частей, а есть только случайные, несущественные детали в неправильной их взаимосвязи, к образу, четко дифференцированному, логически осмысленному, вызывающему определенное отношение к нему ребенка;
- от нерасчлененного, слитного статического образа к динамическому отображению, используемому старшими дошкольниками в разной деятельности;
- от оперирования отдельными оторванными друг от друга представлениями к воспроизведению целостных ситуаций, включающих выразительные, динамические образы, то есть отражающие предметы в многообразии связей.
Основными показателями сформированности образной памяти в дошкольном возрасте можно считать: объем, узнавание, воспроизведение, запоминание, динамика заучивания.
Объем образной памяти дошкольника колеблется от 2 единиц (в младшем дошкольном возрасте), до 5-7 единиц в старшем дошкольном возрасте.
Согласно исследованиям Р.С. Немова в дошкольном возрасте оптимальный период узнавания ребенком образа составляет примерно 50 – 70 секунд.
Сравнению запоминания предметного (образного) и словесного материала у детей дошкольного возраста посвящено исследование Н. А. Корниенко. Испытуемым — детям-дошкольникам — предлагалось запомнить и затем воспроизвести: в одних случаях — ряд предметов (игрушек), легко разделяемых на смысловые группы (первая серия), в других случаях — такое же количество слов, имеющих конкретное значение (вторая серия), в третьих — названия не знакомых детям деревьев и кустарников (третья серия). В аналогичных опытах, где запоминание проверялось не воспроизведением, а узнаванием, кроме указанных трех серий, вводилась еще четвертая, в которой дети запоминали (и затем узнавали) набор листьев различных не знакомых им деревьев и кустарников.
Результаты эксперимента показали: 1) во всех возрастных группах (в младшем, среднем и старшем дошкольном возрасте) наибольшие показатели (при воспроизведении и узнавании) были получены в опытах с запоминанием предметов; 2) второе место заняло запоминание слов конкретного значения; 3) запоминание незнакомых названий, равно как и листьев незнакомых деревьев и кустарников, было наименее продуктивным; 4) разница между всеми случаями запоминания с возрастом уменьшалась. 5) различия между продуктивностью запоминания разного рода материала в опытах с воспроизведением оказались выраженными значительно резче, чем в опытах с узнаванием (где все показатели были, естественно, заметно выше показателей, полученных в опытах с воспроизведением), и вместе с тем существенно сближались между собой.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие вокально-национальной культуры в системе дополнительного образования
- Методические рекомендации о порядке и критериях конкурсного отбора общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы
- Сущность педагогической технологии
- Особенности экологического воспитания детей старшего дошкольного возраста
- Разработка элективного курса по пошиву детской одежды
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения