Реформирование высшей школы Англии

Изучение английского опыта может оказаться полезным и для России. Несмотря на существенные различия в организации систем высшего образования между Англией и Россией, перед ними стоят одинаковые цели – создать такую высшую школу, которая бы наилучшим образом отвечала потребностям этих стран. Конечно, методы реализации, достижения этой цели должны быть разными, нельзя копировать их друг у друга.

Однако в этом исследовании мы попытаемся определить генеральное направление, общий ориентир, соотноситься с которым может каждая развитая или развивающаяся страна. Таким образом данная работа может оказаться полезной в определении общей направленности реформ, протекающих в России.

Методология

Методологической основой исследования являются принципы историзма и научной объективности. В соответствии с первым, предмет исследования рассматривается в его динамике, с учетом факторов, которые повлияли на его становление и эволюцию. Под вторым предполагается непредвзятый подход к анализу изучаемых проблем, критическое отношение к источникам, вынесение суждения на основании совокупности фактов. Говоря об общенаучных методах, применяемых в данном исследовании, следует отметить исторический и логический методы, метод индукции и дедукции, восхождения от абстрактного к конкретному и от конкретного к абстрактному, методы описания и измерения, анализа и синтеза, элементы научного диагноза и прогноза. Это позволит рассмотреть наиболее важные аспекты предмета изучения и обеспечит целостность исследования.

Заявленная тема исследования очень сложна. Она затрагивает широкий спектр направлений, в которых высшая школа меняется, чтобы достигнуть поставленной перед ней задачи – отвечать потребностям общества, также находящегося в состоянии постоянной трансформации. Решение этой задачи в Англии достигается в три этапа:

1. Постановочное (возможное, виртуальное) решение задачи – определение цели, желательного состояния в будущем (видения), к которому высшая школа должна стремиться.

2. Теоретическое решение задачи – определение мер, этапов, выделение ресурсов на достижение поставленной цели, т.е. создание стратегии движения к цели.

3. Практическое (фактическое, реальное) решение задачи – непосредственное осуществление мер, с помощью которых реализуется на практике видение высшей школы, осуществляется движение к нему.

Данное исследование призвано осветить все эти три этапа, раскрыть их содержание и показать историю развития высшей школы. Таким образом, необходимо использование историко-генетического и историко-сравнительного методов, которые позволят излагать события в их последовательности, раскрывать содержание и суть изменений в различные периоды времени.

Заявленную тему крайне сложно рассмотреть в рамках дипломной работы. Поэтому, чтобы уделить внимание важнейшим вопросам и не отвлекаться на второстепенные, автор выделил шесть важнейших направлений реформирования высшей школы в обозначенный период времени. Вот эти направления:

1. Экспансия и расширение участия. Современная высшая школа является, как правило, массовой. Однако современная экономика требует как можно больше высококвалифицированной рабочей силы на рынке труда, поэтому необходимо всё время увеличивать выпуск специалистов из вузов. В Англии уделяется значительное внимание экспансии (expansion) высшей школы. Под этим понимается увеличение доли студентов и лиц с высшим образованием в общей массе населения. Правительство лейбористов, пришедшее в Англии к власти в 1997 г., сделало экспансию одним из основных направлений развития. При этом большое внимание уделяется тому, чтобы она не повредила качеству высшего образования и исследований.

Задачей современной высшей школы является предоставление равных возможностей к обучению для всех, независимо от их социального статуса или материального положения. Хорошее образование является важным гарантом будущих успехов, создавая условия для повышения социальной мобильности. В Англии существовали в этом отношении серьёзные проблемы. Высшие классы (в соответствии с принятой в Англии системой социальной стратификации – I, II, IIIn) были представлены в высшем образовании гораздо лучше низших (IIIm, IV, V). Такое положение дел не укладывалось в представления лейбористов о социальной справедливости, и они начали проводить политику, направленную на расширение участия (widening participation). Под этим понимается увеличение доли студентов из низших социальных классов в студенческом контингенте. Кроме того, эти классы рассматривались в качестве ресурса для экспансии.

Рассмотрение этих проблем может дать понимание того, какие меры используются в политике, направленной на экспансию и расширение участия, и попытаться оценить их эффективность.

2. Диверсификация. В условиях, когда с течением времени усложняется структура общества, его потребности становятся более разнообразными. Так что высшая школа должна успешно реагировать на них и удовлетворять разнообразные запросы общества. Рассмотрение вопроса о диверсификации высшей школы необходимо в данном исследовании.

Рассмотрение английской политики и практики в отношении проблемы диверсификации, актуальной для всех стран без исключений, позволяет изучить опыт страны, которая успешно действует в этом направлении.

3. Образование и

4. Исследования являются двумя основными видами деятельности английской высшей школы, поэтому обойти их вниманием не представляется возможным. Рассмотрение этих вопросов позволит понять основные современные тенденции, развивающиеся в высшей школе, выявить проблемы, стоящие перед ней в этих сферах, и то, какие меры принимаются для их решения.

5. Квалификации и стандарты. В условиях экспансии высшего образования может произойти падение его качества. Вместе с тем, общество нуждается в том, чтобы оно было и оставалось высоким. Из-за особенностей развития британской высшей школы там отсутствовали национальные стандарты высшего образования. В рассматриваемый период предпринимаются попытки их создания. Представляется весьма интересным изучить то, как эти стандарты создаются, какие проблемы они призваны решить.

В условиях, когда происходит формирование культуры “пожизненного” обучения, крайне важно устранять все препятствия на пути к этому. В этой связи в Англии создаётся система квалификаций высшего образования.

6. Финансирование. Современная высшая школа нуждается в больших объёмах финансирования, без которого невозможна её деятельность. В то же время государство не может самостоятельно предоставить ей весь необходимый объём средств. Эта ситуация заставляет государство обращаться к частным источником финансирования, но делать это наиболее оптимальным образом. Изучение этого опыта может оказаться крайне полезным для других стран, которые в будущем наверняка столкнутся с такой же проблемой.

Рассматривать процесс реформирования высшей школы, не затрагивая вопроса об её финансировании, не представляется возможным.

Выбор этих направлений обусловлен тем, что именно они являются важнейшими для раскрытия сути изменений в английской высшей школе в рассматриваемый период. Каждому из них уделяется большое внимание в источниках, что также указывает на их значимость.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы