Реформирование высшей школы Англии
Основной доклад Комитета Диринга содержит 93 рекомендации различным органам и институтам , упоминание о которых в докладе и сама его частота может сообщить нам о той роли, какую они играют в современной системе высшего образования в Англии. Сами рекомендации можно типологизировать по нескольким признакам. Первый – срок исполнения рекомендованных действий. В этом случае они делятся на три группы
: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Первых двух в докладе подавляющее большинство и они носят более выраженный и детальный характер. Выполнение долгосрочных рекомендаций зависит от предварительного изменения системы образования в соответствии с краткосрочными и среднесрочными. Второй – организации, которым рекомендации адресованы. Лидируют в этом списке правительство – ему Комитет адресовал 49 рекомендаций (53% от общего их количества), вузы и их управляющие органы – 28 (30%), финансирующие органы высшего образования – 21 (23%) и представительные органы высшего образования – 10 (9,3%). Все остальные организации получили 5 и менее рекомендаций. Видно, что ведущую роль при реформировании системы высшего образования Комитет оставлял за правительством, при этом понимая, что необходимы значительные инициативы и активность “снизу”.
Доклады носят поддерживающий характер и являются по сути отдельными, независимыми исследованиями, на которые опираются авторы основного доклада. Их отличительная особенность состоит в том, что в них содержится значительный и важный для понимания проблем фактический материал, который анализируется с разной степенью тщательности образом, но в любом случае довольно качественно, что позволяет сделать в докладах выводы, которые затем (в основном докладе) пересматриваются относительно более широкой проблемы.
В целом этот источник чрезвычайно важен для данного исследования. В нём определяется общее направление, ориентир реформ и делаются рекомендации по его достижению. Доклад Комитета Диринга явился мощным импульсом и основой для проведения реформ, именно поэтому с его рассмотрения целесообразно начинать проведение исследования в рамках заданной темы.
Важным типом источников являются материалы Лейбористской Партии Великобритании (ЛПВ). К ним относятся предвыборные манифесты 1997 г. и 2001 г. , которые могут дать представление о том, какое место образование вообще и высшая школа в частности занимали в их идеологии и предвыборной агитации. Также они помогают определить, в какой стадии разработки находилась их политика в отношении высшей школы. В общем, хотя и с некоторой натяжкой, к материалам ЛПВ можно отнести Декларацию “Третий путь/Новый центр” . Это совместное заявление Т.Блэра и Г.Шрёдера, выпущенное в июне 1999 г. с целью создания идеологической платформы для социал-демократов в Европе. В ней в концентрированном виде изложены сформировавшиеся ранее идеологические установки “новых лейбористов”: раскрывается смысл их ценностей, формулируются вызовы, которые стоят перед современными обществами, определяются методы реализации ценностей и ответа на эти вызовы. В этом исследовании автор не ставит для себя задачу анализировать Декларацию или идеологию “новых лейбористов”, а лишь выделит из неё те аспекты, которые в наибольшей степени повлияли на формирование их политики в отношении высшей школы.
К документам исполнительной ветви власти относятся следующие первостепенные для понимания данной темы источники: ответ правительства на доклад Комитета Диринга и Белая Книга о высшей школе. Ответ правительства на Доклад Комитета Диринга под названием “Высшее образование для двадцать первого века” был опубликован 25 февраля 1998 года. Он даёт нам возможность проявить позицию правительства (и других заинтересованных сторон, ответы которых были опубликованы ранее) по всем 93 рекомендациям, реализация которых во многом зависела от него.
Этот ответ (объёмом около 40 страниц) состоит из предисловия, введения и одиннадцати глав, которые в свою очередь делятся на секции. Главы посвящены отдельным проблемам, таким как экспансия и расширение участия, преподавание, образовательные стандарты, исследования, связи высшей школы с экономикой, использование информационных и коммуникационных технологий, развитие академического персонала, управление вузами, финансирование высшей школы и поддержка студентов, секции – их аспектам. Следует обратить внимание на структуру Ответа – по сути, это реакция на каждую из 93 рекомендаций, сделанных Комитетом, но не в порядке, им предложенном, а исходящем из методики деления на главы. Такое его дробное построение делает иногда сложным восприятие цельной позиции правительства, что в отдельных случаях требует привлечения дополнительных источников. Кроме того, нельзя не отметить некоторые противоречия, содержащиеся в документе, которые вызваны стремлением завуалировать, представить в выгодном свете некоторые заведомо непопулярные меры. Это касается, прежде всего, вопросов финансирования высшей школы и поддержки студентов.
Тем не менее, ответ правительства имеет весьма важное значение, поскольку это единственный документ (с 1998 г. по 2003 г.), который позволяет выявить в целом общий ориентир реформ высшей школы, понять в каком направлении и как планировало действовать правительство, каким рекомендациям Комитета Диринга оно собиралось следовать, а какие отвергло.
Comprehensive Spending Review – документ, выпущенный в июле 1998 года Государственным Казначейством. Он устанавливает планы по финансированию каждого министерства (департамента) на последующие три года и новый, стратегический подход правительства к расходованию бюджетных (общественных) средств. В каждой сфере он отражает соглашения между министерствами и Государственным Казначейством по поводу того, как эти средства будут потрачены. Использование этого источника в данном исследовании обусловлено тем, что в нём раскрываются некоторые вопросы, не отражённые в ответе правительства на доклад Комитета Диринга.
Ещё одним основным источником по данной теме, наряду с докладом Комитета Диринга, является Белая Книга под названием “Будущее высшего образования” , выпущенная Департаментом образования и профессиональной подготовки (Department for Education and Skills, DfES) 22 января 2003 г. Белая Книга – документ, издающийся правительством с целью информирования общественности о его политике в отношении конкретного вопроса. Называется он так потому, что традиционно издаётся на белой бумаге . Белая Книга обязательно представляется на рассмотрение Парламенту формально по “команде Её Величества”.
Цель создания документа – обозначить чёткую стратегию действий в отношении английской высшей школы. Это включает в себя определение и постановку ориентиров и целей развития и отвечающей им системы мер, согласованных на уровне всех министерств, с чётким определением количества средств на них выделяемых, сроков и этапов их реализации. Значительный период подготовки Белой Книги к выпуску в свет (18 месяцев, в то время как превышающий её по объёму в 17 раз доклад Комитета Диринга составлялся 14 месяцев) можно объяснить необходимостью согласования всех предложений на уровне министерств и комитетов, главным образом, в бюджетном. Являясь документом стратегическим, т. е. определяющим стратегию, основные направления действий правительства на несколько грядущих лет, он требовал особенно тщательного и скрупулёзного подхода в отношении финансовых обязательств, которые правительство готово было взять на себя.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Разработка элективного курса по пошиву детской одежды
- Личностно-ориентированное обучение в условиях образовательного процесса в начальных классах
- Система образования в Италии
- Процесс подготовки боксеров 12-13 лет с применением различных режимов мышечного напряжения локального воздействия
- Развитие творческих способностей детей средствами театрального искусства в учреждениях культуры
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения