Реформирование высшей школы Англии
Кроме того, крайне полезен сайт Офиса Национальной Статистики . Помимо содержащейся в его публикациях статистических данных, сайт содержит информацию об изменении методологии статистического учёта в двух важнейших для этого иследования направлениях. Во-первых, с 2000 г. традиционно применявшаяся в Англии система деления на социальные классы (Social Class based on Occupation, SC) перестаёт испол
ьзоваться . В новой системе классификации (National Statistics Socio-Economic Classification, NS-SEC) студенты не относятся ни к одной из групп, что делает невозможным наблюдение за прогрессом в сфере расширения участия с 2000 г. . В 2003 г. правительство, осознав эту проблему, поручило разработать новые индикаторы прогресса в этой сфере . Ожидается, что они появятся только в 2007 г.
Во-вторых, в 1999–2000 г. сменилась система статистического учёта уровня участия в высшем образовании . До этого времени использовалась система Age Participation Index (API), учитывавшая только студентов очных отделений в возрасте до 21 года. В связи с необходимостью учёта студентов в условиях формирования “пожизненного” высшего образования, потребовалось изменить систему. С 2000 г. используется система Initial Entry Rate (в 2003 г. она немного изменилась и стала называться Higher Education Initial Participation Rate, HEIPR). Она учитывает студентов в возрасте 17 – 30 лет, получающих первое высшее образование в любой форме обучения (и уже получивших его). Так что данные об уровне участия до 2000 г. и после 2000 г. существенно различаются из-за изменения методологии.
Крайне полезен сайт Совета по финансированию высшего образования в Англии (Higher Education Funding Coucil for England, HEFCE) . Совет занимается выпуском еженедельных публикаций, носящих информационно-аналитический характер и доступных любому посетителю их сайта. В этом исследовании мы использовали группу его публикаций, посвящённых финансированию им английских вузов . Эти данные выпускаются им ежегодно. Использование этой группы источников позволяет судить о том, как реализуются на практике обещания правительства, касающиеся финансирования, отслеживать динамику по отдельным статьям финансирования.
Кроме того, в этом исследовании используются три гида по системе высшего образования в Англии , которые публиковал HEFCE с 2001 года. Они интересны нам из-за содержащихся в них статистических данных.
Сайты Агентства Качества (Quality Assurance Agency, QAA) , Офиса для честного доступа (Office for Fair Access) , Академии высшего образования (Higher Education Academy) , Офиса независимого жюри для высшей школы (Office of independent adjudicator for higher education) , программы “Стремись выше” (AimHigher, содержат информацию о деятельности этих организаций, которая использована в этом исследовании для подкрепления его фактическим материалом. Эта информация позволяет проследить и понять то, каким образом на практике реализуется политика в отношении высшей школы.
К сожалению, в источниковой базе имеются некоторые пробелы, связанные с объективными причинами. Так, появившийся в 1998 г. Институт Обучения и Преподавания был замещён в 2004 г. уже упоминавшейся Академией высшего образования. Сайт Института был в том же году уничтожен, и вся содержавшаяся на нём информация исчезла. Так что мы лишены возможности проанализировать его деятельность. Также вследствие уже упоминавшегося изменения системы социальной классификации, мы (как и все) не в состоянии проследить на статистическом материале развитие политики в отношении расширения участия далее 2000 г.
Тем не менее, имеющиеся в нашем распоряжении источники позволяют решить поставленные перед этим исследованием задачи. На основе доклада Комитета Диринга, ответа на него и Белой Книги, выпущенных правительством, мы в состоянии определить те цели, которые были поставлены перед высшей школой, а также планировавшиеся меры, направленные на достижение этих целей. Статистические данные и содержание сайтов различных организаций позволяют оценить прогресс в этих сферах, увидеть, как обещания реализуются на практике.
Историография
Литература играет вспомогательную роль в данном исследовании. Это связано и с его направленностью, предполагающей в основном базирование на источниках и с тем, что в отечественной литературе эта тема не разработана. К работам зарубежных авторов мы, к сожалению, не имели возможности обращаться вследствие их малой доступности.
Всю доступную литературу можно условно разделить на две группы. К первой группе будут отнесены работы отечественных и зарубежных исследователей, освещавшие этап развития английской высшей школы до сер. 1990-х гг. Ко второй группе относятся работы британских исследователей, посвящённых английской высшей школе в конце 20 – нач. 21 века.
История развития британской высшей школы до сер. 1990-х гг. разработана относительно хорошо. Среди отечественных авторов, занимавшихся ею можно выделить Цейкович К.Н. и Барбаригу А.А. В работе Барбариги “Британские университеты” , кратко освещается история их появления и развития. Автор уделяет значительное внимание структуре образовательной системы Великобритании, финансированию университетов, организации в них учебного процесса, государственной политике в отношении высшей школы. Не обходится также и без критики “буржуазной системы образования”, в рамках которой между прочим поднимается вопрос о неравном представительстве в университетах различных социальных классов. В принципе, работа Барбариги может дать общее представление об университетах Великобритании, их организации и традициях.
Наиболее “плодовитым” отечественным автором по данной проблематике является Цейкович К.Н., подготовившая три работы , посвящённых английской высшей школе. В первой из них “Система образования в Великобритании”, даётся общая характеристика системы образования, предлагаются в большом количестве статистические данные. Для нашего исследования особый интерес представляет содержащаяся в этой работе история развития высшего образования с 1960 г. Центральное место уделяется Комитету Роббинса, первому в истории Англии масштабному исследованию высшей школы, его работе и влиянию на формирование политики правительства. В двух других публикациях Цейкович – одной статьи , другой – монографии, написанной в соавторстве с несколькими исследователями , определяются общие тенденции развития высшей школы в развитых странах (в том числе и Великобритании) в период 1960 – 1990-х гг. Они представляют интерес в первую очередь тем, что освещают историю развития высшей школы до сер. 1990-х гг., раскрывая суть образовательной политики правительства Д. Мэйджора.
В работах профессора Галагана поднимаются проблемы актуальные для высшей школы в развитых странах . К сожалению, Великобритании в них уделяется немного внимания. Кроме того, значительная часть информации, приводимая в этих статьях, устарела на несколько лет даже к моменту публикации. Но в целом эти работы могут дать представление о том, как британская высшая школа функционировала к 1997 г.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Содержание работы по социальной адаптации детей дошкольного возраста с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата
- Система образования в Италии
- Создание условий для развития детской одарённости в образовательном пространстве школы
- Место и роль воспитателя в процессе становления и развития личности подростка-кадета
- Парадоксы взаимодействия рынка образования и рынка труда
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения