Реформирование высшей школы Англии

Среди работ зарубежных авторов, посвящённых данной тематике можно выделить “Высшее образование” профессора Университета Данди Д. Блая. Написанная живым, простым для понимания языком, эта книга повествует об истории развития английской высшей школы до конца 1980-х гг. В ней рассматриваются отдельные аспекты работы вузов, а также жизни студентов. Раскрывается проблема усиления роли государства в

управлении высшей школой, рассматривается политика в отношении высшей школы различных правительств. Автор приходит к выводу о том, что многие меры, предпринимавшиеся правительством М. Тэтчер, в отношении высшей школы носили противоречивый характер и существенно ей навредили. В целом, работа позволяет составить представление о состоянии высшей школы в конце 1980-х гг.

Статья Дж. Бреннана и Т. Шах посвящена высшей школе в СК и формированию государственной политики в её отношении в 1980-х – нач. 1990-х годов. В ней авторы описывают структуру образовательной системы, историю становления высшей школы. Однако основное внимание уделяется государственной политике в её отношении, описываются основные направления реформ. Отмечается тенденция к росту государственного вмешательства в дела высшей школы. Вместе с тем, даётся понимание того, что английские вузы по-прежнему являлись автономными учебными учреждениями, активно боролись за свою самостоятельность. Большое внимание уделено проблеме финансирования, которая стала для высшей школы особенно актуальной в годы правления консерваторов.

В целом, все эти работы дают представление об истории становления и развития высшей школы в Англии, её структуре, государственной политике в её отношении. Также формулируются проблемы, стоящие перед высшей школой в тот период времени, и описываются методы их решения. Наличие этих работ избавляет нас от необходимости останавливаться в данном исследовании на истории развития английской высшей школы до 1997 г.

В отечественной историографии после сер. 1990-х гг. высшей школе Великобритании уделяется крайне мало внимания. Нет обобщающей работы о современном её развитии. Иногда появляются небольшие статьи в различных журнала, в которых затрагиваются отдельные аспекты реформ или даётся обзорная информация о системе образования. В целом эти работы едва ли могут быть полезны для данного исследования.

Поэтому ко второй группе будут отнесены только работы зарубежных авторов, доступные нам через сеть Интернет.

Профессор Лондонской Школы Экономики Н. Барр написал несколько работ, посвящённых реформе финансирования высшей школы в Англии . В них он анализировал варианты, предложенные в докладе Комитета Диринга, ответе на него правительства и в Белой Книге. Его работы отмечаются критикой системы финансирования и студенческой поддержки, введённой в действие Актом 1998 г. Он полагал, что она несправедлива по отношению к детям из обеспеченных семей. Кроме того, отмечалось, что система студенческой поддержки в этот период непонятна всем, в том числе и членам Комитета Палаты Общин по Образованию и профессиональной подготовке. Предложения, содержавшиеся в Белой Книге, Барр полностью одобрил, так как считал, что именно система задержанных платежей (deferred charges), когда уже работающие выпускники вузов возвращают плату за своё обучение, является наиболее оптимальной. Работы Барра оказались весьма полезными для данного исследования тем, что там объясняются не всегда понятные из официальных источников детали системы финансирования и поддержки студентов.

В работах М. Б. Брауна , британского профессора, и Г. Пэрри , также профессора, работавшего ассистентом в Комитете Диринга, предложены попытки анализа доклада Комитета Диринга. В общем, основной упор в них сделан на вопросы расширения участия и финансирования. Оба автора критикуют Комитет за то, что средства на дополнительное финансирование высшей школы будут поступать только из кармана студентов, а не работодателей или других источников. Однако эти работы представляют интерес не изложением содержания доклада Комитета Диринга, а некоторыми фактами, касающимися предыстории его создания и его работы по подготовке доклада. Так, Г. Пэрри говорит о том, что проблема расширения участия, первоначально не поднимавшаяся, под давлением лейбористов вдруг начала поспешно разрабатываться за два месяца до выборов в Парламент и за пять месяцев до публикации доклада.

В целом, обращение к литературе в рамках данного исследования целесообразно только в случае раскрытия вопросов, вовсе отсутствующих в источниках или крайне сложных для понимания.

Цель и задачи исследования

Цель исследования – на примере Англии рассмотреть основные направления развития высшей школы.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

Ø на основе содержания доклада Комитета Диринга и Белой Книги определить цель развития, понять, какая высшая школа нужна постиндустриальному обществу;

Ø выделить основные планируемые меры, с помощью которых предполагалось добиться цели, поставленной перед высшей школой;

Ø проследить реализацию этих мер на практике, по возможности оценить их эффективность.

Объект и предмет исследования

Объектом исследования является высшая школа Англии в 1997–2004 гг. Предмет исследования – реформирование высшей школы.

Территориальные и хронологические рамки

Территориальные рамки данного исследования ограничены Англией. Высшая школа остальных частей Соединённого Королевства (Шотландии, Уэльса, Сев. Ирландии) не будет рассмотрена в рамках данного исследования из-за исторически сложившихся различий в образовательных системах. Кроме того, в каждой из этих частей существует своя система управления образованием, так что крайне сложно было бы охватить весь необходимый объём информации.

Хронологические рамки исследования можно зафиксировать промежутком 1997 – 2004 г. Выбор нижней границы обусловлен тем, что в 1997 г. был опубликован доклад Комитета Диринга, вслед за которым начался новый мощный (и целенаправленный) виток реформ в английской высшей школе. Выбор верней границы обусловлен тем, что в 2004 г. был принят Акт, законодательно оформивший основные преобразования. Всё же следует заметить, что эти границы в некоторой степени условны, поскольку иногда нам приходится обращаться и к более раннему периоду, чтобы осветить причины тех или иных событий, и к более позднему, чтобы показать реализацию некоторых мер на практике.

В обозначенном периоде можно выделить два этапа: июль 1997 г. – январь 2003 г., и январь 2003 г. – 2004 г. В рамках первого этапа у правительства лейбористов происходит формирование политики в отношении высшей школы; реализуются некоторые рекомендации Комитета Диринга. После публикации в январе 2003 г. Белой Книги “Будущее высшего образования” правительство приступает к энергичным мерам в рамках сформированной им стратегии действий.

С середины ХХ века в английской парламентской традиции сложилась определённая процедура подготовки законодательных актов в сфере образования, как, впрочем, и в некоторых других. Премьер-министр или государственный секретарь по вопросам образования и науки назначает специальный комитет во главе с авторитетным в соответствующей области специалистом. Перед комитетом ставится конкретная задача, и оговариваются сроки её исполнения. Парламент страны утверждает предварительную смету расходов, после чего комитет приступает к своей работе. Следует отметить, что специальный комитет наделяется соответствующими полномочиями, позволяющими ему получать информацию по интересующим его вопросам от любых организаций и частных лиц, создавать исследовательские группы для решения конкретных проблем в рамках поставленной задачи. Конечным продуктом деятельности комитета является доклад, который представляется на утверждение Парламенту или соответствующему департаменту в правительстве. Решение задач, поставленных перед комитетом, формализуется в виде сценария или сценариев желательной перспективы и путей её достижения. Это определяет структуру доклада, неотъемлемыми элементами которого являются: чёткое определение целей и задач комитета, анализ существующего положения дел в стране и за рубежом, сценарии желательного состояния в будущем, взвешенные и деполитизированные рекомендации по их достижению. Доклад такого комитета является основой для определения направления политики правительства и для выработки законодательных актов в сфере образования и имеет, как правило, стратегический характер.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы