Реформирование высшей школы Англии
Белая Книга состоит из семи глав, четырёх приложений, предисловия министра образования и заключения, что составляет 105 страниц текста. Предисловие министра образования Чарльза Кларка занимает полторы страницы, на протяжении которых он вкратце рассматривает достижения британской высшей школы и вызовы, которые перед ней стоят. Таким образом он определяет две области, в которых необходимы улучшен
ия. К первой он относит проблему недостаточно широкого участия в получении высшего образования детей из бедных семей, утверждая, что необходима целенаправленная политика в этой сфере; в рамках второй он пишет сразу о нескольких процессах, которые можно определить как необходимость модернизации высшей школы. Тут же ставится вопрос о необходимости большего участия студентов в оплате их образования.
Заключение (Executive summary) представляет собой краткое (на шести страницах) изложение основных положений и предложений, содержащихся в Белой Книге. Абсолютно обязательный для всех документов данного типа, бывающими подчас весьма объёмными, этот раздел служит потребностям тех лиц, кому недосуг читать их полностью.
Основную часть документа составляют семь глав, каждая из которых посвящена отдельной проблеме и содержит определённые предложения в её рамках. Так в первой главе обосновывается необходимость реформы, в остальных – рассматриваются проблемы исследований, взаимоотношений высшей школы и бизнеса, собственно высшего образования, его экспансии и обеспечения доступа к нему со стороны низших социальных классов, а также финансирования вузов.
Приложение под названием “Будущее высшего образования: что это значит для студентов и их родителей” не является составной частью Белой Книги, но прилагается к ней для обозначенной в названии аудитории. Это небольшая книжечка карманного формата объёмом 19 страниц, написанная вполне доступным для понимания языком. Цель её существования – разъяснение содержания Белой Книги в отношении того, как предложенные меры повлияют непосредственно на людей. Кроме того, в ней объясняются преимущества устанавливаемого реформой положения дел и делается попытка развеять возможные страхи у непосредственных потребителей системы высшего образования.
Белая Книга позволяет понять, к какой цели стремится правительство, какая, по его мнению, высшая школа нужна английскому обществу. Кроме того, представляется сформированная система мер, направленная на реализацию этой цели. Она инициировала новый виток реформ в высшей школе, поэтому без её анализа невозможно исследование данной темы.
К источникам законодательной ветви власти относятся три документа: Акт о Преподавании и Высшем Образовании 1998 г. , Акт о Высшем Образовании 2004 г. , ответ Комитета Палаты Общин по Образованию и профессиональной подготовке на Белую Книгу о высшем образовании . Реализация мер, предпринимавшихся правительством, в некоторых аспектах требовала законодательного закрепления. Акты 1998 г. и 2004 г. важны для понимания того, как предлагавшиеся правительством меры в итоге принимали форму законов.
Не всё содержание Акта о Преподавании и Высшем Образовании 1998 г. имеет отношение к данному исследованию. Нас интересуют в нём только пункты с 22 по 28, где устанавливаются условия оплаты высшего образования для студентов и меры по их поддержке в Англии. Остальные пункты Акта посвящены средней школе и высшему образованию в Шотландии, и потому не важны для этого исследования.
Акт о Высшем Образовании 2004 г. полностью относится к проблемам, понимающимся в этом исследовании. Этот Акт был направлен на законодательное оформление всех предложений правительства, содержавшихся в Белой Книге, которые этого требовали.
В целом, оба Акта полностью законодательно закрепляют предложения правительства, содержавшиеся в его ответе на доклад Комитета Диринга и в Белой Книге.
В ответе Комитета Палаты Общин выражена его реакция на содержание Белой Книги. Этот документ объёмом 105 страниц является вершиной процесса консультации по поводу предложений Белой Книги. В нём Комитет представил 49 рекомендаций, часть которых была направлена на то, чтобы правительство отказалось от реализации нескольких мер. В общем, этот ответ не оказал сколько-нибудь существенного влияния на курс правительства в отношении высшей школы. Тем не менее, он важен для понимания культуры формирования политики и её претворения в жизнь в отношении высшей школы.
В данном исследовании использовались также материалы различных докладов. Доклад сэра Гарета Робертса , опубликованный в мае 2003 года содержал анализ системы оценок исследований и рекомендации по её реформированию. Содержание доклада интересно с точки зрения изучения тенденций, отмечаемых в исследовательской сфере деятельности вузов. Также в нём анализируются возможности приспособления к этим тенденциям через создание новой системы оценок, которая бы в должной мере позволяла правительству проводить политику селективного финансирования исследований. Кроме того, она должна была упрощать проведение междисциплинарных исследований. Доклад был подготовлен для Советов по финансированию высшего образования, так что он не носил окончательного характера. Решения об изменении системы оценок и её окончательной форме выносились Советами.
Доклад Стивена Шварца , опубликованный в сентябре 2004 года, содержал определённые им принципы честной системы приёма в вузы. Доклад интересен с точки зрения выраженных в нём намерений осуществлять контроль за системами приёма в вузах. В целом, доклад может быть полезен для раскрытия одного из направлений политики в отношении расширения участия.
Весьма большое значение имеют доклады независимой организации “JM Consulting” , которой в 2001–2002 гг. было поручено проведение исследований о состоянии инфраструктуры высшей школы. Докладов всего три: один посвящён состоянию образовательной инфраструктуры, два – состоянию исследовательской инфрастуктуры в гуманитарных науках и искусствах и в других областях науки. Они имеют схожую структуру: сначала определяется текущее состояние инфраструктуры, затем исследуется вопрос об оптимальном её состоянии, и, в конце концов, озвучивается сумма, которая необходима высшей школе для успешного исполнения своих функций. Эти доклады, или, вернее, их содержание оказали большое влияние на формирование политики в отношении высшей школы. Они представляют значительный интерес для данного исследования, поскольку позволяют оценить реальный уровень потребности высшей школы в финансировании, и то, как на этом фоне смотрятся соответствующие меры правительства.
Для полноценного освещения данной темы необходимо использовать источники, которые позволят понять, какие меры применялись на практике, и как они способствовали достижению поставленных целей. В этом отношении незаменимы статистические данные, материалы Совета по финансированию высшего образования в Англии, сайты различных организаций, возникающих в период реформ.
Многие статистические данные, используемые в этом исследовании, получены нами с Интернет-сайта Агентства Статистики Высшего Образования (Higher Education Statistics Agency, HESA) . Агентство осуществляет сбор и публикацию статистики, касающейся вопросов высшего образования в СК. Так, в этом исследовании используется статистика Агентства об объёме финансирования высшей школы (данные по СК в целом) и количестве студентов, обучающихся в вузах (в Англии). Длительный процесс сбора и обработки данных ограничивает большинство имеющейся в нашем распоряжении статистики 2003/04 г.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Система воспитания и развития детей дошкольного возраста, разработанная М. Монтессори
- Анализ уроков истории студентов-практикантов
- Основные параметры качества знаний по химии
- Диалоговый подход к культуре и межкультурному образованию
- Интегрирование процесса детского и взрослого дополнительного образования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения