Реформирование высшей школы Англии
Определим некоторые термины:
Социальные классы или социо-экономические группы – в соответствии с принятой в Англии до 2000 г. системой социальной стратификации, основанной на социальном положении и квалификации (Social Class based on occupations), выделялись пять классов (один из них разделялся на два). Вот эти классы: I – professional (руководители высшего уровня и профессионалы с высоким
уровнем образования); II – managerial (управленцы, администраторы и профессионалы среднего звена); IIIn – non manual (руководители, служащие, администраторы или профессионалы низшего звена, мелкие предприниматели с высшим образованием); IIIm – manual (квалифицированные рабочие и служащие, имеющие специальное образование); IV – semi-skilled manual (низкоквалифицированные рабочие); V – unskilled manual (неквалифицированные рабочие).
Экспансия высшей школы (expansion of higher education) – в данной работе под этим термином понимается увеличение доли студентов и лиц с высшим образованием в общей массе населения. Уровень участия – процентное отношение студентов и лиц с высшим образованием к общей массе населения от указанной возрастной группы.
Расширение участия (widening participation) – увеличение доли студентов из недопредставленных групп населения в студенческом контингенте.
Видение высшей школы – представленная в докладе Комитета Диринга и Белой Книге цель, желательное состояние высшей школы в будущем, на реализацию которого направлена вся система мер.
Система оценок исследований (Researh Assessment Exercise, RAE) – система оценок исследовательской деятельности в отделениях (департаментах) вузов, в соответствии с которой производится финансирование исследовательской деятельности. Оценка проводилась в 1986 г., 1989 г., 1992 г., 1996 г., 2001 г. Для оценки использовалась 7-балльная шкала рейтингов – 1, 2, 3a, 3b, 4, 5, 5* (в порядке возрастания).
Очная форма обучения (full-time) – традиционно понимаемая очная дневная форма обучения. Full-time students – студенты, обучающиеся на очных отделениях.
Заочная форма обучения (part-time) – в Англии под термином part-time понимается собственно заочная форма обучения и очная вечерняя. В данном исследовании термин “part-time” с целью упрощения будет переводиться как заочная форма. Соответственно, part-time students – студенты, обучающиеся на заочных отделениях.
Достепенное высшее образование (sub-degree courses) – курсы высшего образования, длительностью один или два года, не ведущие к получению степени бакалавра.
Высшее образование – образование на курсах, ведущих к получению квалификации высшего образования. В данном исследовании рассматривается образование только в вузах; колледжам дальнейшего образования внимания уделяться не будет.
Исследования - процесс изучения, эксперимента, концептуализации и проверки теории, связанный с получением научных знаний. Различают фундаментальные и прикладные исследования. Задачей фундаментальных исследований является познание законов, управляющих поведением и взаимодействием базисных структур природы, общества и мышления. Эти законы и структуры изучаются в «чистом виде», как таковые, безотносительно к их возможному использованию. Непосредственная цель прикладных наук — применение фундаментальных наук для решения не только познавательных, но и социально-практических проблем.
Обзор источников
Источники имеют ключевое значение для данного исследования. Разобраться в том, какая цель ставилась перед высшей школой, и как планировалось её осуществление можно лишь на основе содержания важнейших стратегических источников, рассмотрению которых нам бы хотелось уделить особое внимание.
Одним из основных источников по данной теме является доклад Национального комитета исследования высшего образования (иначе именуемого Комитетом Диринга по фамилии его председателя) под названием “Высшее образование в обществе, которое учится” (Higher education in the learning society) . Целью доклада, выпущенного в июле 1997 г. было рассмотрение состояния высшей школы в СК и предоставление рекомендаций о том, в каком направлении и как ей нужно развиваться в течении следующих 20 лет, чтобы отвечать потребностям британского общества.
Источник крайне велик по объёму (1700 страниц), что позволило ему включить в себя колоссальное количество информации. По своей структуре он делится на основной (его ещё называют финальным) доклад, 14 вспомогательных докладов и 5 приложений.
Объём основного доклада около 500 страниц; он состоит из 24 глав. Каждая глава посвящена определённой проблеме и в свою очередь имеет свою внутреннюю структуру – небольшие подпараграфы. Кроме того, весь текст поделён на имеющие численное обозначение абзацы наподобие стихов в Библии. Все главы можно условно разделить на шесть групп. В первых пяти главах строится фундамент будущего доклада – исследуются факторы, влияющие на современное общество и образование, делается небольшой обзор современного Комитету состояния высшего образования, даётся представление того, что потребуется от высшей школы в течение следующих двадцати лет и на основании всего этого выводятся цели и задачи, которым она должна отвечать. Следует добавить, что видение (vision) Комитетом будущего высшего образования является центральным моментом всего доклада, так как все последующие главы и рекомендации, которые в них делаются, стремятся к тому, чтобы это видение превратилось в реальность. В этих начальных или вводных главах рекомендации отсутствуют.
Далее идёт рассмотрение спроса на высшее образование в обществе, его экспансию и, как основной источник этой экспансии, расширение участия недопредставленных групп. За этим следует группа глав, в которых описываются и анализируются с точки зрения эффективности основные функции вузов, такие как содержание программ обучения, стандарты и присуждаемые степени, исследования, местная и региональная роль вузов. В следующих главах рассматривается развитие персонала, особенно в отношении преподавательской деятельности, растущая роль информационных технологий, образ организации и управления институтов и их дифференциация. Далее следует блок глав, в которых исследуются финансовые нужды вузов, источники финансирования, происходит поиск наиболее эффективных механизмов направления средств вузам и поддержки студентов. Заканчивается доклад главами об отношениях между правительством и высшей школой, условиях в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии и расстановкой приоритетов для немедленной реакции правительства. В этих 19 главах содержатся рекомендации, направленные на реализацию представленного Комитетом видения высшей школы.
В силу некоторой нехватки времени и тем широким кругом вопросов, которые было необходимо рассмотреть, глубина исследования и анализа, и, следовательно, детализация рекомендаций в докладе неодинакова по разным аспектам реформ высшей школы. Заметно большее внимание уделено вопросам финансирования и студенческой поддержки. Сам Комитет выделял эти вопросы, как приоритетные и просил правительство в первую очередь заняться их рассмотрением. В целом, можно заметить, что наиболее обстоятельное исследование было предпринято в тех направлениях, где существовали проблемы, требовавшие скорейшего разрешения. Там же можно отметить самые детализированные рекомендации. Подобная стратегия как бы заранее предопределяла то, что правительство и Парламент займутся в первую очередь проблемами, выделенными Комитетом в качестве приоритетных, вследствие их большей детализации и отсутствия необходимости в дополнительной проработке.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Артикуляционная гимнастика
- Организация проведения уроков географии с использованием технологии "Кластеры" в 7 классе
- Формирование профессиональной мобильности в процессе подготовки специалистов в металлургическом техникуме
- Особенности работы по формированию навыка правильного чтения у младших школьников с ОНР
- Игра в учебном процессе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения